В настоящее время более 40% детей с особыми образовательными потребностями (ООП) интегрированы в рамках общеобразовательных школ, в то время как остальные их не посещают, оставаясь дома, в семье, будучи изолированы от общества и своих сверстников. Основным препятствием на пути внедрения инклюзивного образования является сопротивление со стороны общества, родителей школьников, вместе с которыми учатся дети с ООП, а также учителей. Эта тема стала предметом обсуждения на заседании пресс-клуба, организованном Центром независимой журналистики, ЮНИСЕФ и Организацией Объединённых Наций в Молдове, передаёт IPN.
Тот факт, что более половины детей с ООП не посещают школу, представительница ЮНИСЕФ в Молдове Нуне Мангасарян объясняет отношением общества, потому что фактически школы имеют возможности для интеграции этих детей в общеобразовательную систему. „Если мы хотим быть обществом равных людей с равными правами, мы должны обеспечить полную социальную интеграцию в общеобразовательную систему, в том числе для детей с особыми потребностями”, отметила представительница ЮНИСЕФ.
Нуне Мангасарян сообщила, что в этом плане в Молдове имеются и положительные примеры, а именно речь идёт о Национальной программе инклюзивного образования, благодаря которой количество интегрированных в образовательную систему детей с ООП достигло 44%. Как показывает статистика, за 3 года количество обучающихся в школах детей с ООП увеличилось с 1600 до 7600. Одной из проблем чиновница назвала тот факт, что некоторые учителя не осознают важности интеграции. Точно так же, каждый третий ребёнок не понимает, почему в одном классе с ним должны учиться дети с ООП, и, соответственно, испытывает к ним отторжение. Для изменения ситуации Нуне Мангасарян считает необходимым продолжить обучение и подготовку учителей, изменить менталитет общества и адаптировать образовательные учреждения.
Как рассказала специалист ЮНИСЕФ в области образования Людмила Лефтер, исследование педагогических кадров показало, что, по словам 70% опрошенных, они испытывают опасения, когда в классе/учреждении, где они работают, обучаются дети с ООП, потому что эта ситуация необычна.
Директор Республиканского центра психолого-педагогической помощи Вирджиния Руснак рассказала, что очень много работает в этом плане с учителями, организуя тренинги под руководством различного рода профильных специалистов. В то же время, интеграция детей с ООП приносит дополнительные баллы, необходимые для получения более высокой дидактической категории. Кроме того, сегодня в программу обучения на педагогических факультетах включён модуль об инклюзивном образовании.
Тем не менее, по словам заместителя министра просвещения Нади Кристя, сегодня ситуация лучше, чем она была 10 лет назад, когда лишь несколько учебных заведений принимали детей с ООП. В 2010 году Министерство просвещения запустило Национальную программу инклюзивного образования, которая призвана побудить учебные заведения принимать детей с особыми потребностями. „Действительно, 40% детей – это очень мало, но план рассчитан на период с 2011 по 2020 год, и у нас есть ещё несколько лет, которые, надеюсь, помогут нам сократить количество (неинтегрированных детей – прим.ред.)”, отметила вице-министр.