logo

Бенефициаром дестабилизации ситуации в приднестровском регионе является Российская Федерация, отзывы


https://www.ipn.md/ru/benefitsiarom-destabilizatsii-situatsii-v-pridnestrovskom-regione-yavlyaetsya-ro-7965_1089410.html

Мнения представителей политических формирований и гражданского общества относительно инцидентов, зарегистрированных в приднестровском регионе, разделились. Лидер Партии перемен Штефан Глигор говорит, что бенефициаром напряженности является Российская Федерация, которая хочет сосредоточить свои войска на границе приднестровского региона, чтобы ослабить силы Украины на Восточном фронте. В то же время представители Платформы DA говорят, что ситуация намного хуже, чем была представлена президентом Майей Санду после заседания Высшего совета безопасности, и что Россия хотела бы вовлечь Республику Молдова в войну, отмечает IPN.

Лидер Партии перемен говорит, что ни Кишинев, ни Киев, ни даже Тирасполь не хотят эскалации ситуации и не могут быть виновниками попыток дестабилизации, зафиксированных за последние два дня в Тирасполе и Маяках.

Если говорить об инциденте в так называемом министерстве безопасности, то там использовались гранатометы, которые есть только у Российской Федерации и приднестровской армии. Инцидент больше похож на плохо срежиссированный спектакль. Украина не заинтересована в том, чтобы иметь еще один фронт и еще одну горячую точку в этой войне. Республика Молдова обладает скромными военными способностями и всегда заявляла, что хочет мирного разрешения конфликта. Приднестровский регион, созданный бизнесменами, которые десятилетиями зарабатывали миллиарды, не думаю, что настроен на войну. Бенефициаром этой дестабилизации путем дедукции, скорее всего, является Российская Федерация”, - сказал Штефан Глигор в ходе передачи „Freedom cu Dorin Galben” на TV8.

„Нас беспокоят довольно агрессивные, воинственные сообщения в социальных сетях некоторых жителей левобережья Днестра. Кроме того, с военной точки зрения, левобережье Днестра лучше оснащено, чем национальная армия, потому что в Кобасне есть склад боеприпасов. Склад, который с 2004 года никто не проверял”,- сказал директор Promo-Lex Ион Маноле.

В то же время бывший вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя говорит, что Кишинев слишком мало общается с крупными игроками, прямо или косвенно участвовавшими в этой войне. Бывший вице-премьер говорит, что Республика Молдова пассивно следит за развитием событий в непосредственной близости.

„Целью этих событий - не приднестровский регион, а Республика Молдова и ее вовлечение в войну. Я хотел бы увидеть интенсивный диалог Республики Молдова с соседними странами и партнерами по развитию. Если бы российские войска достигли области, известной как Южная Бессарабия? Необходимо общение с Киевом и Бухарестом. Что бы Румыния сделала в такой ситуации в качестве государства-члена НАТО? Мы видим попытку перекроить границы Европы, а Республика Молдова не игрок, а просто пешка”,- сказал бывший вице-премьер Александру Фленкя.

Бывший депутат Платформы DA Кирилл Моцпан говорит, что сценарий последних дней аналогичен сценарию 1992 года. Тогда была подготовлена почва для многочисленных провокаций, которые позже привели к началу войны.

„Мне не кажется точной формулировка, использованная президентом Майей Санду, что это разборка между приднестровскими группировками. Это просто послание, чтобы успокоить граждан. Я считаю, что то, что происходит в приднестровском регионе, серьезно, это предпосылка того, что произойдет в будущем. Эти события напоминают мне о 1992 годе. Тогда конфликт разгорелся не просто так, он был подготовлен заранее”,- сказал бывший депутат Кирилл Моцпан.

Президент Майя Санду созвала вчера Высший совет безопасности в связи с инцидентами, зарегистрированными в Тирасполе и Маяке. По словам главы государства, ситуация в приднестровском регионе создана военными группировками внутри региона, целью которых является эскалация ситуации и вовлечение Республики Молдова в войну. Высший совет безопасности рекомендовал государственным учреждениям активизировать проверки в Зоне безопасности и активизировать проверки внутри страны и на границе.