Бедность как явление не характерна для молдавского народа – интервью для Info-Prim Neo Премьер-министра Республики Молдова Василе Тарлева
https://www.ipn.md/ru/bednost-kak-yavlenie-ne-kharakterna-dlya-moldavskogo-naroda-intervyu-dlya-info-p-7965_966163.html
[ - 16-ая годовщина провозглашения независимости имеет какие-либо особые знаки, отличительные от других лет?]
Каждый год происходят события, которые отличают этот период от другого. Но каждый раз, когда приближается праздник, традиционно подводятся итоги.
Становление Молдовы как независимое и суверенное государство нашло свое подтверждение и в 2007 году, при решении проблем, связанных с внешними потрясениями, которым подверглась Молдова в 2006 году.
В этом году наша страна подверглась еще одному испытанию – засухи, которая, по оценкам специалистов, по своим масштабам превосходит засуху 1946-1947 годов. В этих условиях Правительство направило все силы на поддержку агросектора. В частности, в этом году в порядке помощи отрасли была выделена беспрецедентная сумма за весь период независимости нашей страны - около 900 млн. леев.
Кроме того, 2007 год проходит под знаком проведения революционных реформ, направленных на либерализацию экономической деятельности в стране. Уверен, что эти реформы послужат сильным толчком к развитию нашей страны и деловой среды.
В этом году произошло особое и крайне важное событие – Молдова стала непосредственным соседом Евросоюза. В этой области Правительство проводит последовательную евроинтеграционную политику, вся деятельность в этом направлении сосредоточена на внедрении на национальном уровне европейских стандартов и требований.
[ - Какие, по вашему мнению, наиболее крупные достижения и, соответственно, неудачи были за эти 16 лет независимости?]
Говоря о достижениях, назову лишь некоторые из них. Разработан и принят Основной Закон Республики Молдова – Конституция, а также национальное законодательство. Определены приоритетные направления поэтапного социально-экономического развития страны. Создана банковская система страны. Можно перечислить и другие достижения, способствовавшие становлению Республики Молдова в качестве демократического правового государства.
Правительством принят ряд стратегических документов первостепенной важности, в том числе:
a) Цели Развития Тысячелетия в Республике Молдова на период до 2015 года;
b) Стратегия экономического роста и сокращения уровня бедности (СЭРСУБ);
c) План действий «Республика Молдова – Европейский союз»;
d) Национальная программа „Satul Moldovenesc” и др.
Следует отметить также Национальные программы по восстановлению и децентрализации отопительных систем в населенных пунктах республики, водоснабжения и водоотвода. Осуществляется Национальная программа газификации.
Во внешнеполитическом плане Республика Молдова стала равноправным, вызывающим доверие и хорошо известным членом международного сообщества. Мы в числе первых среди других бывших советских стран вступили в ООН. Молдова первой в СНГ стала членом Совета Европы в знак признания ее стремления к демократии и модернизации. Молдова – активный член региональных и международных организаций, которого ценят за принципиальную позицию в проблемах мажорного звучания.
Нам удалось доказать свою надежность в качестве партнера в двухсторонних отношениях сотрудничества.
Сейчас что касается неудач. По моему мнению, самая большая неудача - если ее можно так назвать, я же считаю это трагедией - состояла в том, что не удалось избежать кровопролития в 1992 году. Это большой срыв для Республики Молдова, трагедия, которая наложила отпечаток на всю нашу жизнь. Неудачей можно считать и неэффективную приватизацию бонами народного достояния, непродуманную реформу в сельском хозяйстве и другие моменты.
[ - Как вы считаете, почему Молдова дожила до того, что признана самой бедной страной в Европе, а недавнее исследование, проведенное американским внешнеполитическим изданием „Foreign Policy” в преддверии независимости, расценивает Р. Молдова и как самую нестабильную страну в Европе? Когда и как сможет она избавиться от подобныхярлыков?]
Я не согласен с подобными оценками. Бедность как явление не является характерным для молдавского народа. Да, хотелось бы иметь больше того, что у нас есть, но все делается шаг за шагом.
Страны с переходной экономикой испытывают серьезные проблемы, унаследованные от советской социально-экономической системы, а также обусловленные институциональной неопределенностью и нестабильностью этого периода. В этом смысле события, пережитые Молдовой в своей недавней истории, не являются исключением по своей сложности и глубине.
После обретения независимости Республике Молдова пришлось решать целую серию сложных проблем политического, экономического и социального характера, полагаясь на собственные ресурсы и собственный потенциал. Процесс становления и самоопределения происходил в условиях острого социально-экономического кризиса и коренной трансформации экономической системы. Отсутствие опыта преодоления внешних «шоков», кризисных явлений в экономике и социальной сфере, а также в проведении системных реформ,
внутриполитическая нестабильность, территориальный раскол страны – все это предопределили ошибки и ощутимые потери в переходном периоде.
Экономическая и территориальная дезинтеграция, отклонения, допущенные в процессе проведения реформ, определили продолжительный и глубокий характер кризиса 90-х годов. Экономический кризис в Республике Молдова длился 10 лет (с 1990-го по 1999 год включительно), в течение которых ВВП снизился практически троекратно.
В период кризиса 90-х годов Республика Молдова понесла ощутимые потери. В 1999 году – год, в котором кризис достиг апогея - ВВП составил в реальных терминах лишь 34% от уровня 1990 года, объем промышленной продукции – 32%, сельскохозяйственной продукции – 50%. Значительная деградация процесса репродукции фондов произошла в результате почти десятикратного снижения инвестиций в основной капитал, которые в 1999 году составили лишь 11% от уровня 1990 года. В целом стартовые позиции молдавской экономики до начала восстановления были крайне неблагоприятными.
Социальный кризис 90-х годов оказался значительно более глубоким и драматичным, чем экономический. На фоне массового сокращения кадров в экономике, высокой инфляции и снижения в реальных терминах государственных расходов на социальные потребности, сократились как источники доходов населения, его покупательская способность, так и возможности получения социальной помощи со стороны государства в виде бесплатных услуг и пособий. В 1999 году, на момент апогея кризиса, среднемесячная зарплата в реальных терминах составляла лишь около 25% от уровня 1990 года, а средняя пенсия – около 17%; безработица достигла 11,1%, по методологии Международной организации труда.
Для решения этих проблем и в целях стабилизации социально-экономической ситуации Правительство, начиная с 2001 года, внедрило ряд национальных программ, обеспечив последовательное и полное выполнение государственной политики. Экономическое оздоровление и реальный рост доходов населения возымели значительный положительный резонанс.
На данном этапе сохраняются темпы роста, которые обеспечивают макроэкономическую стабильность. Номинальный Внутренний валовой продукт (ВВП) в 2006 году достиг 44 млрд. 69 млн. леев против 16 миллиардов 20 миллионов леев в 2000 году.
В 2007 году национальный публичный бюджет составляет по доходам более 20 млрд. леев против 5,4 млрд. в 2000 году.
Согласно статистике, в июне 2007 года средняя зарплата по национальной экономике составляла 2221 лей против 408 леев в 2000 году.
В продвижении имиджа нищего государства заинтересованы определенные внутренние и внешние круги. Как можно избавиться от таких беспочвенных утверждений? Только укреплением общества совместными усилиями, от мала до велика, честным трудом, терпимостью, дисциплиной и патриотизмом, любовью к отчизне и народу.
[ - Считаете ли вы, что европейская интеграция как стратегическая цель независимой Р. Молдова является необратимой?]
Как известно, с 2002 года стратегическим приоритетом РМ провозглашена европейская интеграция. Это было ответственным и естественным решением. Само географическое положение страны предполагает ее принадлежность к семье европейских государств. С другой стороны, принадлежность к европейскому пространству диктует комплексное политическое решение, которое определило бы внешний курс, а также концепт внутреннего развития страны.
Аксиоматичным стал уже тот факт, что евроинтеграционная задача консолидирует усилия правления и направляет их по пути прогресса. Присоединение к европейским стандартам в области укрепления демократии, социального обеспечения, функционирования экономической системы стали дополнительным толчком к развитию страны в целом.
Европейская интеграция – цель, которая цементирует общество в едином порыве обеспечить достижение этой задачи, несомненно достойной самых напряженных усилий.
Конечно, комплексный процесс реформ и новая концептуализация внешней и внутренней политики не могут быть простыми задачами. Все это ни ввоем случае не ставит под сомнение необратимый характер процесса европейской интеграции Молдовы. Евросоюз – пространство демократических ценностей, правовых государств, безопасности и благосостояния. Сам процесс приближения к этому пространству благотворен для прогресса любого государства. Отсюда и уверенность, с которой Молдова решила пойти по этому пути. Путь в Европу необратим, потому что это потребность, которая вытекает из многовековой принадлежности Молдовы к европейскому культурному пространству.
[ - Сегодня, год спустя после переименования национального праздника из Дня Независимости в День Республики, как вы считаете – это изменение обоснованно?]
Как форма правления наша страна является Республикой, в которой высшие органы избираются народом свободным и независимым волеизъявлением. Поэтому я считаю целесообразным и естественным, чтобы в Республике Молдова - независимое и суверенное государство – отмечался День Республики.
[ - В какой степени народ Р. Молдова заслужил своих руководителей, которые были у него в период после провозглашения независимости? Соответственно, будучи в прошлом у власти, находясь там сегодня или стремясь туда прийти – вы бы пожелали себе такой народ?]
Ответ на этот вопрос, думаю, должен дать сам народ. Относительно второй части вопроса, скажу, что я родился здесь, пережил вместе с родными и друзьями все те трудности, через которые прошло наше общество, являюсь частью этого народа и отречься от него – это предательство, которому нет прощенья.