logo

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, к 2050 году спровоцируют больше смертей, чем рак


https://www.ipn.md/ru/bakterii-ustoychivye-k-antibiotikam-k-2050-godu-sprovotsiruyut-bolshe-smertey-ch-7967_1045262.html

Нерациональное использование антибиотиков представляет опасность для здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что, если не предпринять меры в борьбе с нерациональным использованием антибиотиков, то к 2050 году на глобальном уровне примерно 10 млн. человек умрут из-за инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам, из которых 700 тыс. человек в европейском регионе, передает IPN.

„Здоровье людей, животных и окружающей среды – одно здоровье для всех” – с таким лозунгом Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты отмечает Всемирную неделю правильного использования антибиотиков.

Координатор программ Бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова Стелла Георгицэ отметила, что проблема резистентности бактерий и микроорганизмов к антибиотикам является глобальной. Это вызвано иррациональным потреблением антибиотиков. „Только на европейском уровне, в прошлом году умерли около 33 тыс. человек в результате резистентности микроорганизмов к антибиотикам”, - отметила Стелла Георгицэ.

На глобальном уровне расходы, связанные с устойчивостью бактерий к антибиотикам, оценивается более чем в 1,5 млрд. евро. Стоимость лечения пациентов, у которых развилась устойчивость к антибиотикам, колеблется от 10 тыс. евро до 40 тыс. евро. Эти расходы обусловлены длительностью лечения и стоимостью оборудования, необходимого для ухода за этими пациентами.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Алена Сербуленко отметила, что количество заболеваний, вызванных резистентностью к антибиотикам, растет. В то же время, темпы выявления новых антимикробных препаратов значительно замедлились. Только 1 из 16 обнаруженных антибиотиков в конечном итоге применяться на практике. По некоторым оценкам, к 2050 году количество смертей, вызванных устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам, превысит число смертей, вызванных раком.

В Республике Молдова антибиотики представляют собой 10% рынка лекарств. Данные показывают, что в 2011-2014 годы потребление антибиотиков в Молдове снизилось с 21 дозы до 17 доз антибиотиков на 1000 жителей.

Директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь отметил, что некоторые антибиотики попадают в организм человека через употребление мяса животных, которых лечили антибиотиками. Он призвал население и ветеринаров сократить насколько это возможно использование антибиотиков в лечении животных и птиц. НАБПП проверяет мясо, молоко и яйца на наличие антибиотиков и при превышении нормы эти продукты не допускаются в продажу.