logo

Азербайджанская модель урегулирования сепаратистского конфликта. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/azerbaydzhanskaya-model-uregulirovaniya-separatistskogo-konflikta-op-ed-anatola--7978_1099381.html

 

 

Снижение роли России в урегулировании сепаратистского конфликта в Карабахе создает благоприятные условия для разрешения старого спора, уходящего своими корнями в советский период. Это урок для всех тех, кто участвует в разрешении сепаратистских конфликтов на других территориях бывшего СССР...

 

Анатол Цэрану
 

Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся в последние годы существования СССР и до сих пор остается неурегулированным. Первая азербайджано-армянская война закончилась победой армян и массовым изгнанием этнических азербайджанцев с завоеванных армянами территорий. Затем в начале 1990-х годов армянская армия не только выиграла войну, но и полностью или частично оккупировала еще семь районов Азербайджана, прилегающих к Карабаху. Более полумиллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть эти районы, опасаясь этнических чисток.

„Великое возвращение” Азербайджана

В течение многих лет Азербайджан, под руководством семьи Алиевых, готовился к реваншу. В ходе войны 2020 года Азербайджан вернул себе практически все, что потерял в предыдущих военных конфликтах. Однако большинство армян из Карабаха остались на своей родине под гарантией контингента российских миротворцев, размещенных в регионе.

В декабре прошлого года Азербайджан фактически осадил карабахских армян, перекрыв Лачинский коридор - единственный путь, по которому в Нагорный Карабах поступали товары и электроэнергия из Армении. По данным Еревана, в Карабахе остаются 120 тыс. армян. По данным Красного креста, запасы продовольствия в регионе на исходе, полки магазинов пусты. Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, фактически отрезанном азербайджанскими властями от мира, усугубляется с каждым днем. Стремясь восстановить контроль над последним куском территории, отделившимся от Азербайджана в ходе кровопролитного конфликта в период распада СССР, азербайджанское руководство выдвинуло ультиматум: армяне должны подчиниться всем условиям, выдвинутым Баку.

Жесткая позиция азербайджанцев объясняется не только пропагандой. Когда в 2020-2021 годах Азербайджан восстановил контроль над значительной частью территории, утраченной в 1990-е годы, стало очевидно, что армянская сторона не только оккупировала эти земли, но и планомерно разрушала покинутые азербайджанцами города и села, сделав их непригодными для жизни. Объявленное Ильхамом Алиевым „великое возвращение” сотен тысяч азербайджанцев на освобожденные территории идет гораздо медленнее, чем ожидалось, поскольку необходимы масштабные восстановительные работы и разминирование огромных площадей. В результате, вряд ли азербайджанцы могут симпатизировать армянам Карабаха.

Политическая и военная части решения

В политическом плане Алиев дает четкий сигнал карабахским армянам, что они должны согласиться на полную интеграцию в азербайджанскую государственную систему. О территориальной автономии не может быть и речи, армяне должны стать обычными гражданами Азербайджана, с особыми, пока еще не определенными правами в области культуры и образования. Такой подход предполагает роспуск карабахского парламента и других структур самоуправления. Только признание карабахскими армянами этой модели урегулирования сепаратистского конфликта может привести к амнистированию активных участников сепаратистских действий.

Военные успехи Азербайджана в противостоянии с Арменией объясняются крупным финансированием и глубоким реформированием азербайджанской армии на протяжении десятилетий. Азербайджан вступил в военно-политический союз с эрдогановской Турцией, которая оказала значительную помощь в поставках оружия и военном снабжении, а также в политическом ведении войны против армянской армии в 2020-2021 годах. Ставка Алиева на азербайджано-турецкий альянс была полностью оправдана, в то время как союз Армении с путинской Россией разочаровал Ереван.

Декларативные гарантии Путина армянам

С начала войны в Украине Россия ведет себя в Карабахе на удивление пассивно, ее миротворцы никак не вмешиваются в ход событий. Это резко контрастирует с заявлениями Путина, сделанными после войны 2020 года. В частности, тогда он заявлял, что армяне Карабаха, бежавшие во время конфликта, могут вернуться в свои дома под защиту России, и вообще создавалось впечатление, что Москва намерена создать в Карабахе военную базу именно для этих целей.

В действительности же заверения Путина оказались чисто декларативными. Теперь армяне обвиняют Москву и ее миротворцев в том, что они не выполнили свою миссию по сохранению контроля над Лачинским коридором - сухопутным маршрутом, связывающим Армению и Нагорный Карабах, который охраняется российскими миротворческими силами с момента окончания войны с Азербайджаном в 2020 году. Но вот уже несколько месяцев этот маршрут фактически блокируется азербайджанской стороной, что приводит к дефициту товаров в регионе. Объяснить такую политику Москвы можно по-разному: либо Россия застряла на Украине и сосредоточила там все свои силы, либо она заключила с Баку тайные соглашения, которые могут касаться не только Карабаха, но и других вопросов.

На данном этапе президент Азербайджана Ильхам Алиев стал еще более уверенным в своих силах. После военной победы в 2020 году президент Азербайджана готов использовать как дипломатию, так и вооруженные силы для решения сепаратистского конфликта в Карабахе. Алиев был уверен в своих силах еще до начала войны в Украине, а теперь он получил дополнительный стимул. Российская агрессия против Украины отвлекла внимание и ресурсы Москвы от Южного Кавказа. А международное сообщество, особенно Запад, укрепилось во мнении, что принцип территориальной целостности важнее интересов сепаратистского меньшинства.

Отношения с Россией - стратегическая ошибка Армении

Брошенная фактически своим союзником Россией, Армения даже пошла на то, чтобы отказаться от требования официального отделения Карабаха от Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил в интервью газете La Repubblica, что зависимость его страны в сфере безопасности от определенного центра - России - оказалась стратегической ошибкой. Пробуждение Еревана привело к заметному охлаждению отношений Армении с военной организацией СНГ (ОДКБ), которая фактически контролируется Россией. После войны за Нагорный Карабах в 2020 году ОДКБ не оказала Еревану никакой практической помощи. В начале этого года Министерство обороны Армении уведомило ОДКБ о том, что Ереван не считает возможным проводить военные учения организации на территории Армении. Тогда же Армения отказалась от своей доли квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ. А в мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что выход страны из ОДКБ не снимается с повестки дня армянского правительства.

Более того, по данным газеты Le Monde, Ереван дал согласие на проведение на своей территории американо-армянских военных учений „Eagle Partner 2023” в период с 11 по 20 сентября, в то время как Ереван все больше отдаляется от России, которую он критикует за то, что она не помогает обеспечить доступ к Нагорному Карабаху - территории, которую Армения и Азербайджан оспаривают еще с советских времен.

Урок, который необходимо извлечь

В настоящее время, несмотря на рост напряженности вокруг Карабаха и наличие опасности новой войны, между лидерами Армении и Азербайджана идут активные дипломатические контакты по поиску путей продвижения вперед. В процесс переговоров по урегулированию конфликта вовлечены Европейский Союз и США, а также Москва, которая до недавнего времени контролировала ситуацию в Кавказском регионе. Однако влияние России в регионе, особенно после ее участия в войне в Украине, постоянно снижается, что создает реальные перспективы для урегулирования карабахской проблемы. По мнению ряда экспертов, сегодня армяно-азербайджанское соглашение близко как никогда, в частности, речь идет о взаимном признании суверенитета Азербайджана и Армении, демаркации границы, условиях автомобильного и железнодорожного сообщения между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана и т.д. Снижение роли России в урегулировании сепаратистского конфликта в Карабахе создает благоприятные условия для разрешения старого спора, уходящего своими корнями в советский период. Это урок для всех тех, кто участвует в разрешении сепаратистских конфликтов на других территориях бывшего СССР.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.