logo

Азербайджан приступил к восстановлению своей территориальной целостности


https://www.ipn.md/ru/azerbaydzhan-pristupil-k-vosstanovleniyu-svoey-territorialnoy-tselostnosti-7542_1076573.html

Руслан Шевченко: «Азербайджан приступил к восстановлению своей территориальной целостности»

Как известно, армяно-азербайджанская война 1988 1994 гг. закончилась захватом армянскими войсками исторически азербайджанских земель – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. В условиях тяжелого социально-экономического и политического кризиса руководство Азербайджана было вынуждено тогда пойти на подписание Соглашения о бессрочном прекращении огня, которое зафиксировало эту оккупацию. Однако власти Азербайджана всегда подчеркивали, что воспринимают это Соглашение как временную меру, за которой рано или поздно неизбежно должен последовать возврат украденных Арменией азербайджанских территорий. Но 26 лет мирных переговоров, временами сопровождавшимися мелкими и крупными боевыми столкновениями (в особенности «апрельская война» 2-5 апреля 2016 г.) не привели ни к какому осязаемому результату в этом направлении. Международные посредники, действовавшие в рамках т.н. Минской группы просто законсервировали ситуацию, не пытаясь оказывать давление на Армению и вынудить ее вернуть похищенные территории. Это всегда вызывало законное возмущение азербайджанского народа. Власти Азербайджана, выражая мнение жителей страны, неоднократно предупреждали мировое сообщество, что если Армения добровольно невернет захваченное, то Азербайджан рано или поздно обязательно перейдет к силовому возвращению отторгнутого армянами Карабаха и других территорий страны.

На протяжении многих лет Азербайджан старался избегать крупных вооруженных столкновений (исключение составили лишь события 2016 г.), но происшедшее  утром 27 сентября 2020 г. переполнило чашу терпения. Около 6 утра армянские войска обстреляли из минометов и артиллерии ряд азербайджанских населенных пунктов вдоль линии разграничения между армянскими и азербайджанскими войсками. В ответ власти Азербайджана ввели в ряде населенных пунктов комендантский час. Азербайджанская армия ответила контрударом и перешла в наступление на на северном, восточном и юго-восточном участках . В результате этой успешной операции уже в течение дня 27 сентября азербайджанские военные заняли ряд сел: Ашагы Абдуррахманлы, Караханбейли, Гервенд, Горадиз, Юхары Абдуррахманлы, Физулинского района и Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района, а также стратегическая трасса Варденис-Агдере.

28-29 сентября азербайджанские войска продолжили, преодолевая ожесточенное сопротивление сепаратистских частей, наступление в направлении райцентра Физули на юго-восточном участке контролируемой армянскими оккупантами территории. При этом были нанесены тяжелые удары по горнострелковым подразделениям сепаратистских войск, уничтожены смешанная колонна бронированной и автомобильной техники, выдвигавшаяся в направлении Агдере, и артиллерийская батарея, оказывавшая ей огневую поддержку.  Кроме того, был разгромлен 3-й мотострелковый полк «Армии обороны Карабаха», и уничтожена система залпового огня «Ураган».

Чтобы остановить успешное наступление азербайджанской армии, армянские войска перешли к обстрелу мирных населенных пунктов Дашкесанского района и города Тертер. При этом погибло 14 мирных жителей (в том числе целая семья из 5 человек), и 46 ранено, разрушено более 150 домов. Армянские военные совершают и другие преступления. В результате их обстрела загорелась машина азербайджанского общественного телеканала
ITV.

Азербайджанские войска ответили артиллерийским огнем и зачисткой территории в направлении Агдере, разбили прибывшие на помощь резервные части. Азербайджанские войска нанесли также 29 сентября удары по сепаратистским подразделениям в Агдере и на Физулинском направлении, и продолжили наступление на Физули. Продолжающееся наступление войск Азербайджана внесли смятение в ряды сепаратистов: среди них стали отмечаться случаи массового дезертирства: 2 батальон 7 полка 10-й горнострелковой дивизии самовольно покинул позиции и разбежался. Паника растет и среди гражданского населения:  так, жители некоторых населенных пунктов Карабаха, в том числе Ханкенди стали прятаться в подвалах, из которых почти не выходят. Распространяются также сведения о начавшемся бегстве из сел и поселков Карабаха в Армению, спасаясь от заслуженного возмездия за совершенные против азербайджанского народа и государства преступления.

Учитывая скромные возможности армии сепаратистов  и относительно ограниченные ресурсы армянских вооруженных сил, размен даже 1:2/3 выглядит неприемлемым, а война на истощение как раз и находится в интересах азербайджанской стороны.
Азербайджан значительно нарастил давление на армянскую армию за счет намного более массированного использования авиации. При этом армия Азербайджана предпринимает усилия, чтобы обезопасить свои силы и наносить удары по противнику при помощи артиллерии и беспилотников,  вскрывая систему долговременной обороны и пытаясь отслеживать маневр силами. Одновременно создавалось давление на оборону армян в разных точках, чтобы постоянно держать в напряжении противника и не давать возможности выявить направление основного удара.

Активную дипломатическую и политическую поддержку Азербайджану оказывает Турция. Президент Турции Р.Эрдоган и ряд других представителей высшего руководства страны заявили о готовности оказать Азербайджану любую необходимую помощь, и о своей поддержке законного стремления Азербайджана положить конец армянской оккупации Карабаха и вернуть эти земли, а также 7 прилегающих районов, под свой полный контроль. Поддержку Азербайджану оказывают и политики других стран. Председатель германо-южнокавказской группы в Бундестаге Германии, Б.Хендрикс, подчеркивая, что международное право в ситуации вокруг Карабаха на стороне Азербайджана,  главную проблему видит в том, что Армения не признает действие международного права по отношению к нему, хотя после восстановления территориальной целостности армянское население сможет получить в составе Азербайджана исключительные права.

Негативно воспринял позицию Армении и ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека отклонил жалобу армянского правительства на действия азербайджанской армии в Карабахе, подтвердив свою позицию 2015 г. о том, что именно Армения ответственна за оккупацию азербайджанских земель и массовые нарушения прав человека.

Вместе с тем отдельные политики, как, в частности, Президент Франции Э.Макрон, учитывая, что на территории Франции проживает значительное число армян, стали призывать «помешать отвоеванию Азербайджаном своих земель». Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу осудил такую позицию Э.Макрона, указав, что подобные его высказывания говорит о том, что «Макрон признает оккупацию Карабаха Арменией, но ему следует заявить об этом открыто. Если бы Макрон переживал, что Азербайджан нападет на Армению после освобождения своих земель, тогда бы мы поняли. Относиться к Азербайджану как будто он напал на земли Армении – это двуличие и показатель двойных стандартов. Азербайджан терпел 30 лет, но любому терпению рано или поздно приходит конец».

Разъясняя международному сообществу позицию Азербайджана в этой связи, Президент  И.Алиев заявил,  что единственной причиной, почему все эти годы Азербайджан был верен переговорам, была надежда, что переговорный процесс закончится победой справедливости и возвращением Карабаха его хозяину – Азербайджану.  «Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите и вопрос решится. Однако, я предупреждал, что если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Азербайджан видит, что отдельные стороны делают хорошие заявления, но в дальнейшем не придерживаются их. На словах говорят одно, а на деле делают другое. Но Турция, Пакистан, Афганистан однозначно поддержали Азербайджан. И мы, конечно, никогда не забудем страны, личности, организации, которые нас поддерживают», — отметил он. И.Алиев подчеркнул, что заявление Н.Пашиняна «Карабах – это Армения, и точка» делает переговоры бессмысленными, а требование армянского руководства вести переговоры с карабахскими сепаратистами надо расценивать как попытку изменить формат переговоров. Вдобавок армянские власти всячески стремятся заселить Карабах армянскими переселенцами, что является грубым нарушением международного права и военным преступлением.  Президент И.Алиев напомнил также, что министр обороны Армении пригрозил Азербайджану новой войной за новые земли, и этот план реализуется на практике. В силу всего этого, полагает Президент Азербайджана, в продолжении диалога нет нужды. Вывод войск Армении с территории оккупированного Карабаха является единственным условием Азербайджана для прекращения войны, заключил он.

Справедливая война за Карабах – трудная, но выполнимая задача для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Ее успех и восстановление законных органов власти Азербайджана в Карабахе будет полезным примером для всех стран, борющихся с бациллой сепаратизма, в том числе и для нашей Молдовы, и, с другой стороны суровым, но необходимым уроком для всех сепаратистов, которые пытаются ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность международно признанных государств.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории


--------------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.