logo

Азербайджан и Молдова – угрозы и перспективы


https://www.ipn.md/ru/azerbaydzhan-i-moldova-ugrozy-i-perspektivy-7542_1078119.html

С первых лет независимости Азербайджана и Молдовы официальные Баку и Кишинев установили равноправные дружеские отношения, основанные на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности обоих государств. Это особенно важно, поскольку и Азербайджан, и Молдова столкнулись с проблемой сепаратизма, которая вот уже четверть века остается неразрешенной и наносит огромный политический и социально-экономический урон развитию обеих стран.  В вопросе урегулирования армяно - азербайджанского и приднестровского конфликтов обе страны выступают с единой позиции. Молдова является сторонником решения армяно-азербайджанского конфликта только лишь в рамках принципа территориальной целостности Азербайджанской Республики. Президенты Молдовы и Азербайджана неоднократно заявляли о поддержке территориальной целостности стран.

Говоря о территориальной целостности, стоит особо остановиться о последних событиях в Южно –Кавказском регионе  которые являются примером для стран которые имеют схожие проблемы. Речь идет конечно же, в первую очередь о Молдове,  Украине и Грузии.
Ситуация  на Южном Кавказе четко демонстрирует, что замороженные конфликты десятилетиями, рано или поздно возвращаются в горячую фазу. Это следует изучить на зубок тем, кто и дальше продолжает повторять мантру о мирном урегулировании военных конфликтов с участием тех, кто их и начинал.

Азербайджан в переговорном процессе всегда выступал за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, предполагающее поэтапный вывод подразделений ВС Армении с оккупированных азербайджанских земель. Армяне должны были знать, что Азербайджан не смирится с потерей своих земель, что рано или поздно им придется их вернуть. Они думали, что пройдут десятилетия, и новое поколение Азербайджана забудет про все оккупированные земли. Армяне также считали, что время работает на них и Азербайджан не сможет вернуть свои земли.

Если рассмотрим пути выхода из конфликта, то станет очевидно, что    на столе переговоров обсуждался проект поэтапного урегулирования конфликта,
Армения на первом этапе должна была вернуть Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха. Прежние руководители Армении, особенно С.Саргсян  упорно пытался тянуть время.

Речь идет о Мадридских приципах.
Предложенные тремя странами-сопредседателями Мадридские принципы, которые были приняты в 2007, обновлены в 2009 году и публично одобренные сторонми, эти Принципы были приняты в качестве основы для дальнейших переговоров между Арменией и Азербайджаном в последующие годы при посредничестве сопредседателей Минской группы.

После прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году, стало особенно ясно, что конфликт между двумя соседями не решится мирным путем. После парламентских выборов в декабре 2018 года, когда стало очевидно, что Пашинян укрепил свой политический тыл, с его стороны перед МИД Армении была поставлена задача изменить содержание переговорного процесса.

29 марта 2019 года в Нью-Йорке тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян объявил военную доктрину ”новая война - новые территории”. Эта наступательная доктрина заменила оборонительную позицию Армении. Также Тоноян объявил, что варианта "возвращение территорий в обмен на мир больше не существует". Тоноян имел в виду Основные принципы, согласно которым Армения должна вернуть семь районов Азербайджану в рамках мирного урегулирования (”территории в обмен на мир”).

Новое руководство Армении все время провоцировала Азербайджан на войну. Пашинян намеренно провоцировал Азербайджан в Карабахе - обещал признать Карабах как отдельное государство, потом противоречил себе и говорил, что Карабах – Армения и точка, регулярно посещал древний азербайджанский город Шушу, выдвигал Азербайджану 7 условий, открыто высказался, что Армения ни миллиметра не собирается возвращать Азербайджану,  а наоборот, готовится к присваиванию новых территорий и давал понять Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что возможностей бесконфликтно решить территориальный вопрос в Карабахе не существует.

В итоге, недавно,  все стали свидетелями второй Карабахской войны. По итогам войны, продлившейся 44 дня, Азербайджанская армия показала свою мощь и боеспособность, разгромив вооруженные силы Армении. После возвращения города Шуша премьер Армении принял капитуляцию, и
44-дневная вторая карабахская война завершилась подписанием трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России.

Вторая Карабахская война, это конечно большая победа и семимильный шаг в сторону урегулирования конфликта, который за 26,5 лет перемирия так и не сдвинулся с мертвой точки. За эти годы путем мирных переговоров Азербайджану не вернули ни одного сантиметра земли. Все, что мы получили, мы добились на поле боя. Именно железная рука азербайджанских военных вынудила Пашиняна пойти на капитуляцию.   Да, событие историческое… Президент Азербайджана Ильхам Алиев одержал блестящую дипломатическую и военную победу над Арменией и ее покровителями
.

Карабахские события последнего времени показали, что справедливость рано или поздно восторжествует…Около 30 лет Азербайджан ждал пока Армения освободит оккупированные территории как это и требовалось Советом Безопасности ООН и всем международным сообществом. Отказ Еревана вернуть оккупированные территории привели к войне и победе Азербайджана. Этот урок для остальных стран в Постсоветском пространстве кто продолжает сталкиваться нарушением территориальной целостности.

Глава Бакинского Клуба Политологов, доц. Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики– Заур Мамедов

--------------

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.