logo

Ассоциированное Трио в новых условиях: вместе и каждый сам по себе. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/assotsiirovannoe-trio-v-novykh-usloviyakh-vmeste-i-kazhdyy-sam-po-8004_1089399.html

Процесс европейской интеграции до недавнего времени считался более безопасным для Молдовы, а так же для Украины и Грузии. Этому формату общей надежды было найдено и особое название - „Ассоциированное трио”. Но война существенно изменила и ситуацию, и правила игры, и поведение, возможно, и шансы. Что именно изменилось в механизмах функционирования этого формата, облегчат ли произошедшие изменения достижение европейской интеграции для всех трех стран вместе и каждой в отдельности обсудили участники публичных дебатов „Ассоциированное Трио в новых условиях: вместе и каждый сам по себе”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия Дионис Ченуша сказал, что Ассоциированное трио является платформой, которая была запущена в мае прошлого года министрами иностранных дел Украины, Молдовы и Грузии для облегчения трехстороннего диалога в области европейской интеграции и для координирования шагов, чтобы добиться большего прогресса в направлении сближения с ЕС. „Тогда не обсуждался вопрос получения статуса страны-кандидата в ЕС, но была ясна цель формата – подробно информировать о шагах и получение большего успеха в диалоге с европейскими институтами. После этого последовала поддержка этому формату на уровне президентов - Майи Санду и президентов Украины и Грузии, которые летом того же года подписали в Батуми декларацию”, - сказал политолог.

В то же время, по его словам, несмотря на то, что в 2021 году были большие надежды на то, что этот формат будет институционализирован, обретет форму и больше содержания, этого не произошло, и в 2022 году все внимание сместилось с трехстороннего диалога и координации процесса интеграции в ЕС, на одностороннее выживание в связи с военной агрессией в Украине со стороны России, а также на давление, которое в случае Грузии сохраняется с 2008 года, а в случае Республики Молдова усилилось после досрочных выборов 2021 года. „Мы говорим о политическом контексте, который изменил приоритеты в регионе и странах, которые весной и летом 2021 года были более оптимистичными в отношении координации шагов в направлении интеграции в ЕС. Сейчас заметны более односторонние решения”, - отметил Дионис Ченуша.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что отношения Ассоциированного трио с ЕС кардинально изменились, потому что радикально изменилась ситуация в трех государствах, что прослеживается в официальных документах, опубликованных на платформе Ассоциированного трио на саммите Восточного партнерства в декабря прошлого года, а так же в заявлении Европейского совета 12 марта, в котором делаются другие акценты. Все это, утверждает политолог, является результатом радикального изменения обстоятельств в этой зоне. Эксперт считает, что ЕС, как и три страны, должен искать новые решения для их отношений. Он также говорит, что после запуска Стратегии политики соседства отношение ЕС изменилось. „На момент объявления Восточного партнерства, для стран этого партнерства основная идея заключалась в том, что ЕС нуждается в друзьях, которые могли бы быть грантом его безопасности, и эти партнеры могли бы воспользоваться поддержкой ЕС, в том числе финансовой, а также могли бы постепенно приблизиться к нему. Затем, в 2009 году, было инициировано Восточное партнерство в рамках политики соседства, где были разные акценты, и ЕС должен был ответить на недовольство России. Основное внимание уделяется тому факту, что ЕС хочет, чтобы это партнерство служило своего рода совместным обязательством ЕС и России сообща управлять ситуацией в этих государствах. В результате, Россия отреагировала раздраженно и объявила, что бывшие советские республики являются частью „исключительной зоны интересов Российской Федерации”. Именно тогда были замечены расхождения между ЕС и Россией”, - сказал он.

Игорь Боцан утверждает, что накануне Вильнюсского саммита ЕС в 2014 году произошли события, отголоски которых ощущаются и сегодня. „Россия ввела эмбарго против Республики Молдова, давление на Украину, сдерживание Армении, а недавно, после саммита в Батуми, когда три государства Восточного партнерства решили создать общую платформу, на саммите Восточного партнерства 15 декабря были сделаны акценты в отношении направлений сотрудничества и объединения усилий трех стран. После 24 февраля, когда началась война, на саммите Европейского совета Украина заняла особое место, и ЕС направил ей мощное послание поддержки. В этом же документе ЕС отметил Молдову и Грузию, которые также подали заявки на вступление в ЕС. Сейчас настал момент, когда Европейская комиссия находится в определенных отношениях с этими тремя странами после получения анкеты, которая должна показать, насколько они близки к копенгагенским критериям. У нас радикальное изменение ситуации. Я считаю, что любая медаль имеет обратную сторону, и, несмотря на эти новые трудные обстоятельства, я думаю, что новые возможности могут появиться и для стран Ассоциированного трио”,- заявил Игорь Боцан.

Руководитель группы в рамках Института европейских политик и реформ (ИЕПР) Михай Могылдя отметил, что в последних сообщениях, переданных из Брюсселя, в том числе после неформального мартовского заседания Европейского совета, была предпринята попытка предложить Украине перспективу интеграции, отметив, что Украина является частью европейской семьи, что ее место в европейской семье. „Но четкого и хорошо структурированного обращения до сих пор не существует, особенно в случае Грузии и Молдовы, но и в случае Украины нельзя сказать, что на уровне ЕС существует консенсус, четко сформулированное послание, которое дало бы четкую перспективу интеграции. Цель Ассоциированного трио, когда оно было сформировано, заключалась в том, чтобы помочь достичь общей цели трех государств – европейской интеграции путем объединения усилий в областях, где объединение усилий принесет общую пользу всем государствам. Одна из этих усилий связана с убеждением стран-членов ЕС в том, что три государства должны получить четкую перспективу вступления в ЕС и получить политическую поддержку на уровне этих государств, что совсем не легко”, - отметил эксперт.

Он также говорит, что первоначальная цель Ассоциированного трио и его задачи на данный момент заморожены, потому что война в Украине изменила ситуацию, в том числе в отношении сотрудничества между тремя государствами: „Украина, например, имела от Грузии определенные ожидания, чтобы Грузия согласилась с санкциями против России, была более твердой в осуждении и разрыве определенных торговых связей с Россией. То, чего не произошло. Вот почему отношения между двумя странами в определенных областях являются довольно напряженными. Что касается отношений между Украиной и Молдовой, сообщения, поступающие из Киева, были неоднозначными, с одной стороны, в знак признания и приветствия гуманитарной помощи, оказанной Республикой Молдова, а с другой стороны, есть и довольно критические заявления в адрес молдавских властей”. Это, как утверждает Михай Могылдя, заставляет думать, что Украина в настоящее время рассматривает возможность трио в совершенно ином контексте, чем в прошлом году. „Это важно, потому что Украина начала определенные процессы, призвала к политической поддержке стран ЕС для перспективы вступления в ЕС и, вероятно, хотела, чтобы формат трио способствовал этому, но теперь трио переходит на вторичный уровень. Он идет по двустороннему пути сотрудничества между странами и ЕС, но я надеюсь, что формат диалога возобновится, когда война в Украине закончится”, - сказал Михай Могылдя.

240-е публичные дебаты на тему „Ассоциированное трио в новых условиях: вместе и каждый сам по себе” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.