logo

Анжела Грэмадэ: Кишиневу нужны специалисты, способные доносить информацию в кризисной ситуации


https://www.ipn.md/ru/anzhela-gremade-kishinevu-nuzhny-spetsialisty-sposobnye-donosit-informatsiyu-v-k-8004_1089901.html

Кишиневские власти должны определить коммуникаторов в ключевых государственных учреждениях, которые могли бы эффективно информировать население и избегать паники во время кризиса. Центральные власти должны также уделять больше внимания потребностям на местном уровне и использовать опыт СМИ и НПО на этом уровне. Такое мнение высказала председатель Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным делам Анжела Грэмадэ.

На просьбу сформулировать определенные рекомендации властям, Анжела Грэмадэ отметила в ходе дебатов в IPN опыт Украины:

„Международное сообщество было впечатлено тем, как действовали украинские граждане: они знали, где находятся ближайшие бомбоубежища, какие незамедлительные меры должны предпринимать, не паниковали, не бросались в магазины, как это произошло во время пандемии в нескольких соседних странах, включая Румынию. Они знали, как управлять своими эмоциями и ресурсами, чтобы продержаться более трех месяцев. Следовательно, и молдавские власти должны определить нескольких коммуникаторов из ключевых учреждений, в том числе из тех, которые отвечают за безопасность”.

„Если посмотреть на Украину, то они так и поступили: они много рассказывали гражданам о том, как ведутся переговоры по заключенным, зеленым коридорам, бомбоубежищам. У них были хорошо продуманные приложения, в которых люди были уведомлены о ракетных атаках на тот или иной город. Люди сразу знали, телевидение постоянно было на связи с этими учреждениями, чтобы информация доходила до граждан. Я считаю, что это в первую очередь проблема молдавских властей, что у них нет таких коммуникаторов”.

По словам эксперта, чиновники, выступающие перед публикой, не должны быть высокомерными, показывать, что они лучше знают или что эта „информация является государственной тайной”. „Приведу конкретный пример. Граждане с правого берега Днестра неправильно были проинформированы о взрывах, произошедшие в приднестровском регионе. Поскольку у властей было мало подробностей о том, что там произошло, они должны были сказать жителям (с обоих берегов), что информация появится позже, в течение короткого периода времени, и в этот период граждане не должны обращать внимание на непроверенную информацию, которая не из официальных источников, постараться не стать жертвой очень хорошо поставленной пропаганде другими властями, которые не действуют в национальных интересах Республики Молдова”, - добавила Анжела Грэмадэ.

По ее словам, молдавские власти должны определить коммуникаторов, которые знают, как предоставить „именно тот объем информации, который может быть передан, но чтобы не повысить уровень паники и не увеличить количество людей, решивших покинуть Республику Молдова”.

Еще одно предложение заключается в том, чтобы власти не ограничивались принятием законодательства об искоренении пропаганды или символов, связанных с военной агрессией Российской Федерации в Украине, „а начали санкционировать тех лиц, которые были вовлечены в такие процессы и которые не осознавали содержание этих норм (...) Мы видели, что 9 мая некоторые лица нарушили закон и посмеялись над тем, что власти не могут применять механизмы из этих законов. И они продолжают это делать, потому что им был отдан приказ извне”.

Третье предложение Анжелы Грэмадэ состоит в том, чтобы центральные власти больше обращали внимание на нужды местных властей. „Там на местном уровне ситуация гораздо хуже в плане гражданской защиты, механизмов региональной коммуникации между различными учреждениями, способными оказывать помощь в случае необходимости. И здесь мы говорим о больницах, пожарных, полиции и так далее. Связь между этими учреждениями довольно проблематичная. И это происходит потому, что (...) управление определенных ресурсов государства является плохим и потому, что центральные власти не уделяют должного внимания местным проблемам”, - считает эксперт.

Последнее предложение - инвестировать в программы гражданской защиты. „И в этом вопросе должно быть партнерство между центральными и местными властями, но это партнерство должно быть распространено и на прессу, и на местные НПО. Потому что очень часто опыт местных СМИ и гражданского общества, например анализ, рекомендации, предложения, часто сознательно игнорируется центральными властями”, - заявила Анжела Грэмадэ.

246-е публичные дебаты на тему „Как Молдова попала на саммит G7, и что ей нужно сделать, чтобы воспользоваться внешними возможностями для укрепления устойчивости государства и для защиты граждан?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.