logo

Анна Раку: ПСРМ и ПДС утратили доверие друг к другу, и его возвращение будет долгим процессом


https://www.ipn.md/ru/anna-raku-psrm-i-pds-utratili-doverie-drug-k-drugu-8004_1079939.html

Любые отношения между людьми, в политике, в бизнесе строятся и хорошо работают, когда они основаны на доверии. ПСРМ и ПДС утратили доверие друг к другу, и возвращение этого доверия будет долгим процессом. Доверие было утрачено потому, что не были соблюдены определённые обязательства, действовавшие между этими политформированиями в период их совместного  правления, иногда уровень доверия опускался ниже допустимого предела, в том числе и во время предвыборной кампании. Вот почему эти политформирования не общаются друг с другом. Об этом заявила Анна Раку, гражданская активистка, имеющая за плечами опыт работы в области связей с общественностью, эксперт ООН и член Комитета ООН по борьбе с пытками, в ходе публичных дебатов „ПСРМ и ПДС: две парламентские фракции, от которых зависит преодоление политического кризиса. Почему общение между ними заблокировано?”, организованных информационным агентством IPN.

По мнению Анны Раку, в парламенте есть много умных людей, обладающих профессиональным опытом, но этот профессиональный опыт не обязательно означает мудрость или знания. „Политическое общение также подразумевает наличие эмоционального интеллекта и политической зрелости, позволяющих усмирять своё честолюбие во благо народа, в противном случае следует суровое наказание со стороны избирателей. Есть примеры партий, которые быстро набирали популярность, но всего за несколько лет становились полными аутсайдерами, потому что слишком ожесточённым было противоборство амбиций, и слишком неудачно они использовали механизм принятия решений и ответственности”. Ещё одной причиной отсутствия взаимопонимания между ПДС и ПСРМ, по мнению Анны Раку, является различие в их идеологиях, представляющих собой чёткий критерий разграничения этих политформирований: „Например, одно из них выступает за ориентацию Республики Молдова на Восток, другое выступает за ориентацию на Запад”.

По её мнению, для успешного общения друг с другом находящиеся у власти должны помнить о нескольких приоритетах. „А именно: помнить о том, что в Молдове – пандемия, ежедневно, по официальным данным, умирают около двух десятков человек. В качестве приоритетной задачи необходимо реформировать систему правосудия, нужно удерживать на плаву экономику и оказывать поддержку образованию. Они не должны забывать об этом, им не следует идти на поводу у личных амбиций”. Анна Раку добавила, что у очень многих депутатов отсутствует должное образование, они хорошие теоретики, но не имеют надлежащего опыта работы в той или иной сфере, а это имеет значение для того, как воспринимает их общество. „Я в недоумении: почему в студии телеканалов приглашают одних и тех же людей, не самых подходящих? Я хотела бы увидеть и другие лица, услышать и другие голоса на телевидении, чтобы поверить в способность партий поддерживать связи с общественностью”, - пояснила она.

Анна Раку отметила, что, несмотря на различия между этими двумя политформированиями, у них есть и общие взгляды и принципы. „За счёт этого небольшого процента общего видения ситуации, желания преодолеть кризис, можно что-то построить, даже если может показаться, что их позиции непримиримы. Если это всё-таки не удастся, то выходом станут досрочные выборы”. Как отмечает гражданская активистка, играя с доверием населения, политики не должны забывать о том, что у нас в разгаре санитарный кризис, и вирус не оглядывается на политическую расцветку или партийные программы. „Он атакует решительно и безжалостно, неся смерть, и политикам следует это учитывать, когда они оценивают различные сценарии, производят расчёты, соглашаются, чтобы их консультировали советники, гораздые на советы, но о которых не известно, насколько здраво они рассуждают, когда предлагают тот или иной сценарий манипулирования избирателями”, - сказала Анна Раку.

По её мнению, политики склонны отрываться от реальности и фокусироваться на сугубо политических темах, забывая о происходящем за пределами социальных сетей и телеэкранов. „Пинг-понг между политиками на Фейсбуке иногда производит на меня впечатление незрелости. Они должны перерасти инфантильные способы самозащиты. Самую правильную возможность политической защиты предоставляют зрелые решения, посредством которых ты хочешь вывести страну из кризиса, и приводимые аргументы. Принимаемые решения должны быть взвешенными, они должны учитывать то, что избиратель может наказать, поэтому они не должны терять контакт с реальностью”, - пояснила эксперт.

Помимо этого Анна Раку отметила, что Конституционный суд должен стоять на страже Конституции и не позволять втягивать себя в политику каким-либо образом. Судьи Конституционного суда должны быть свободны от любой политической ангажированности: „Там должны быть люди из академических кругов, с хорошими зарплатами, которые будут стоять на страже конституционных толкований, находясь вне досягаемости любых „политических молний”. Политическое общение должно происходить между политическими партиями, раз уж все заявляют об уважении принципа разделения властей”, - убеждена Анна Раку.

Публичные дебаты „ПСРМ и ПДС: две парламентские фракции, от которых зависит преодоление политического кризиса. Почему общение между ними заблокировано?” стали 173-ми в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого информационным агентством IPN. Поддержку проекту оказывает немецкий Фонд Ханнса Зайделя.