Андрей Попов: основным вкладом Молдовы в урегулирование приднестровского конфликта является европеизация, и реформы на правом берегу Днестра. Политический анализ IPN
https://www.ipn.md/ru/andrey-popov-osnovnym-vkladom-moldovy-v-uregulirovanie-pridnestrovskogo-konflikt-7965_959702.html
Визит в Кишинэу на прошлой неделе заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Зубакова, скорей всего имел целью выяснение, сколь неизменной осталась позиция руководства Р. Молдова относительно приднестровской проблемы, по сравнению с ситуацией на 3 марта, сказал для IPN исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Андрей Попов.
Он полагает, что не простое совпадение то, что этот визит предпринят лишь за несколько часов до прибытия в Молдову действующего председателя ОБСЕ. Вместе с тем, в условиях отсутствия какой либо информации о содержании бесед в Кишинэу, рассмотрение контекста, в котором они происходили могло бы позволить некоторые предположения о преследуемых целях.
Зубаков был послом РФ в Кишинэу, посещал РМ в октябре 2005 года и в феврале нынешнего года. С момента его последнего визита прошло три с половиной месяца, обозначенные еще большей эскалацией напряженности в приднестровской проблеме. Эксперт считает, что за этот период времени Россия без каких либо дипломатических подходов проявила свою полную поддержку Тирасполю в этом конфликте, параллельно с этим делая все более жесткие заявления и предпринимая такие же действия против РМ.
Несмотря на это, через 3 месяца после вступления в силу нового таможенного режима, Кишинэу, Запад и Украина не подали никаких сигналов о том, что намерены изменить свою позицию и, по всей видимости, твердо намерены продолжать внедрение нового таможенного режима на молдавско-украинской границе. По мнению аналитика, молдавско-российские отношения, за последние годы пребывали в нескольких различных фазах. С 2001 года и до появления Меморандума Козака, в ноябре 2003 года, они практически характеризовались ставкой Кишинэу на российский фактор, как основную силу, которая может обеспечить устойчивое урегулирование конфликта. Семь месяцев после провала Меморандума, с декабря 2003 года до июля 2004, были отмечены попытками руководства Кишинэу исправить отношения с Москвой и вернуть ее благосклонность. Это желание просматривалось и в осторожности в общении и в действиях РМ. После кризиса школ в июле 2004, последовал год, в который Кишинэу, можно сказать, абстрагировался от попыток бережного отношения к России, предпринимая односторонние действия, касающиеся осуществления своего собственного видения урегулирования конфликта, которые не всегда учитывали возможную реакцию Москвы. Закон от 22 июля 2005 года стала кульминацией этого курса.
С августа 2005 года и до сих пор, молдавско-российские отношения проходят через новый этап, руководство Молдовы вновь начинает задействовать Россию в конструктивных мероприятиях в приднестровском урегулировании. Однако если в 2001-2004 годах это делалось путем уступок в том, что касается принципов и способов урегулирования конфликта, на этот раз Молдова стремится убедить Россию другими аргументами, а не ценой односторонних уступок. Эта парадигма была предложена Москве Кишинэу на встрече Воронин-Путин в Казани в августе 2005 года. Главы двух государств, на первый взгляд, договорились о необходимости возобновления диалога и поиска компромиссов, приемлемых и для Молдовы, и для России. Чтобы подсластить пилюлю, Молдова предложила предпринять ряд мер, которые, по мнению Кишинэу, обеспечили бы российские интересы.
В этом контексте, в ноябре 2005 года Зубаков возглавлял многочисленную делегацию российских официальных лиц в Кишинэу, которой молдавская сторона представила предложение из стрех составных, касающихся безопасности, экономики и социально-гуманитарных проблем. Во-первых, руководство Молдовы предложило, чтобы в случае, если Россия поддержит ее в приднестровском урегулировании, то Молдова институционализирует свой статус постоянного нейтралитета.
Вторая составная, экономическая предполагала, что Молдова полностью признает результаты приватизации предприятий в приднестровском регионе российскими фирмами и создаст более благоприятные условия для российского бизнеса на правом берегу Днестра. Что касается социально-гуманитарного сегмента, предполагалось создание максимально благоприятного климата для изучения и использования русского языка, а также предоставления новых прав и гарантий русскоговорящему населению.
В контексте этих усилий, особенно в период ожидания официальной реакции со стороны России, руководство Молдовы несколько ограничилось в высказываниях относительно роли России в приднестровском конфликте. Вопреки ожиданиям, что Россия ответит тем же, 3 февраля, по случаю церемонии вручения верительных грамот новым послом РС в Москве, Василе Стурза, российский президент Владимир Путин ясно дал понять, что предложение Кишинэу не соответствует российским ожиданиям. В частности он сказал, что в то время, когда Россия проявляет полную открытость к возобновлению диалога с Молдовой, Кишинэу еще нужно доказать, что он намерен сделать то же.
Вступление в силу новых правил транзита на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы стали катализатором принятия Россией пакета мер, которые показали одностороннюю про-тираспольскую позицию Кремля. Более того, 2 визита Смирнова в Москву в мае, когда к нему относились как к главе признанного государств, являются явными показателями того, что Москва намерена поднять ставки в своих отношениях с Молдовой, пытаясь возможно получить больше, чем Кишинэу ей уже предоставил. Этим большим может быть именно отказ от политики европейской интеграции, или, по меньшей мере, перенаправление ее на путь сближения с ЕС, но уже посредством российской сети.
Визит Зубакова в этот момент, как бы пытается прояснить, в какой мере руководство РМ удерживается на своих позициях, и не согласно ли пойти на большие, чем до сих пор уступки, считает Попов.
Аналитик „не видит”, что может предложить Молдова Москве, чтобы побудить ее принять иную позицию в отношении приднестровского конфликта. „Молдавские власти должны быть осторожны и реалистичны, понимать, что Россия находится на траектории радикализации своей внешней политики и перед выборами 2008 года трудно предположить, что пойдет на какие-либо уступки”. „С такой Россией работать трудно”, сказал Попов.
Приднестровского урегулирования нельзя добиться при помощи жесткой политики в отношении Москвы, считает аналитик. В последующие 2-3 года, Россия в любом случае не изменит своей позиции. Решение Кишинэу - продвигать необходимые реформы внутри страны, улучшать социально-экономическое положение, максимально приблизить РМ к ЕС, подытожил Андрей Попов.
[{Примечание IPN:}] В достаточно «сухом» коммюнике Аппарата президента, переданном Информационному агентству Info-Prim Neo 31 мая сообщалось, что Владимир Воронин принял заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Зубакова, находящегося в Кишинэу с рабочим визитом. Согласно коммюнике „в ходе встречи обсуждались перспективы и механизмы качественного новых подходов к развитию молдавско-российских отношений. Особое внимание было уделено приднестровской проблематике”.