История успеха Республики Молдова в рамках Восточного партнерства может превратиться в менее успешную историю. Об этом заявил председатель Парламентского комитета по ассоциации с Республикой Молдова, евродепутат Анди Кристя. Евродепутат заявил в четверг, 9 апреля, на пресс-конференции в Кишиневе, что ситуацию нужно исправить, но для этого необходима, в первую очередь, политическая воля, прогресс и конкретные действия, передает IPN.
Анди Кристя отметил, что граждане ждут, чтобы проблемы в финансово-банковском секторе были решены, а реформы реализованы. „Существует опасность отклонения и в ситуации, которую мы хотели бы избежать, Республика Молдова может трансформироваться из истории успеха Восточного партнерства и Европейской политики соседства в менее успешную историю”, - заявил Анди Кристя, уточнив, что от того, как будут преодолены проблемы в банковско-финансовом секторе, зависит и оценка Брюсселя.
Евродепутат заявил, что наступил критический момент и государственные учреждения должны действовать. „Внутриполитическая ситуация в Республике Молдова не очень хорошая. Помимо того, что ситуация сложная и, безусловно, хуже, чем была в прошлом году, можно считать ее драматической или менее драматической. Не важно, как это понимать, важно то, что предпринимается для улучшения ситуации. К сожалению, в повестке есть много вопросов и роль правительства, конечно, не простая”, - сказал евродепутат.
Что касается Доклада о прогрессе Республики Молдовы в рамках Европейской политики соседства в 2014 году, Анди Кристя отметил, что помимо положительных моментов есть и вещи, которые могут быть истолкованы как сигнал тревоги для властей, потому что потерян важный момент для продолжения и внедрения реформ.
Пресс-конференция состоялась в контексте визита в Кишинев Делегации Парламентского комитета Европарламента по Ассоциации ЕС-Республика Молдова 7-9 апреля 2015 года.