logo

Анатол Цэрану: Команда Майи Санду решила пойти по пути полномочного правительства, но на продиктованных ею условиях


https://www.ipn.md/ru/anatol-tseranu-komanda-mayi-sandu-reshila-poyti-po-puti-polnomochnogo-8004_1080561.html

„Дилемма „полномочное правительство” или „досрочные парламентские выборы” должна быть разрешена в адекватные для общества сроки. Совершенно очевидно, что подавляющая часть нынешнего парламента, хотя и заявляет во всеуслышание о желании досрочных выборов, на самом деле не хочет этих выборов, потому что многие из них просто-напросто не пройдут в парламент следующего созыва. Но идея досрочных выборов очень популярна среди населения, и связано это с тем, что репутация нынешнего парламента в обществе ужасна. По мнению общественности, этот парламент утратил легитимность”, - отметил политолог Анатол Цэрану в ходе публичных дебатов „Составные части политического противостояния и его влияние на общество”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог считает, что за последние три месяца суть конфликта между идеями досрочных выборов и полномочного правительства изменилась. „Пока пандемические процессы, как и экономический кризис, не достигли крайне тревожных масштабов, досрочные выборы допускались в качестве кардинального решения, способного изменить положение дел в Молдове в соответствии с интересами большей части народа. Но пандемический кризис, достигший тревожных масштабов, меняет парадигму, в том числе парадигму представлений. Теперь становится ясно, что приоритетом №1 является спасение человеческих жизней, действия, призванные остановить распространение COVID-19. Акценты сместились, а с ними сменились и приоритеты”, - рассказал Цэрану.

Политолог уточнил, что если до недавнего времени команда Майи Санду настойчиво муссировала идею досрочных выборов, то сейчас заметно появление нюансов – президент страны, как и назначенный кандидат на пост премьера, говорят о необходимости утвердить полномочное правительство, чтобы пресечь опасность пандемии. „Таким образом, приоритеты сменились. Мы не можем точно сказать, что лучше: досрочные выборы или утверждение полномочного правительства, но очевидно, что сохранение нынешнего правительства, которое не обладает полномочиями и в предшествующий период в большой степени показало себя неспособным реагировать на пандемию и экономический кризис… очевидно, что это правительство не справится с ситуацией. У нас крайне сложная ситуация, при которой нынешний президент и её команда решили пойти по пути утверждения полномочного правительства, но на продиктованных ими условиях”, - подчеркнул Анатол Цэрану.

В то же время политолог высказал мнение, что в Молдове не может быть политического хозяина, в формальном или буквальном смыслах этого слова. „Демократическое общество работает в условиях наличия разделения властей. Конституция должна чётко разграничивать сферы ответственности исполнительной, законодательной и судебной властей. Если бы это было так, было бы гораздо меньше оснований для конфликтов, в том числе политических”, - отметил Цэрану.

По мнению политолога, предложения по преодолению политического кризиса, исходящие от команды Майи Санду, не стоит осуждать. Предлагаются радикальные изменения, в том числе создание антикоррупционного трибунала, потому что нынешняя судебная система, ответственная за борьбу с коррупцией, потерпела неудачу, считает Анатол Цэрану. „Президент Майя Санду не сразу подчинилась всем решениям Конституционного суда, ситуацию можно было решить законными способами. Парламенту достаточно было наказать Майю Санду за нарушение Конституции, но парламентское большинство этого не сделало и не пошло по пути импичмента, потому что понимало, что этот шаг не встретит поддержки у населения на референдуме. Вот почему они не наказали Майю Санду законным путём”, - пояснил Анатол Цэрану.

Он полагает, что в настоящее время коррумпированные депутаты ощущают себя некомфортно: „Поэтому некоторые депутаты проголосуют за Правительство Гросу, чтобы избежать провала отдельных партий на предстоящих парламентских выборах”.

Публичные дебаты „Составные части политического противостояния и его влияние на общество” стали 179-ми в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.