logo

Анатол Петренку: Советская оккупация 1940 года была отмечена многими трагедиями


https://www.ipn.md/ru/anatol-petrenku-sovetskaya-okkupatsiya-1940-goda-byla-otmechena-mnogimi-tragediy-8004_1108924.html

Оккупация Бессарабии и Северной Буковины советскими войсками в 1940 году ознаменовалась массовой волной беженцев и многочисленными трагедиями. Такое мнение принадлежит доктору исторических наук Анатолу Петренку и было высказано в ходе публичных дебатов на тему „Двойная трагедия беженцев в 1940 и 1944 годах”, организованных Информационным агентством IPN. По мнению историка, бессарабцы и северобуковинцы, покинувшие свои дома из-за страха перед советской властью, были приняты румынскими властями с сочувствием. С самого начала Румыния предоставляла беженцам поезда, чтобы облегчить их прибытие на правый берег Прута.

По словам историка, оккупация советским правительством Бессарабии и Северной Буковины в 1940 году ознаменовалась массовым исходом населения. По некоторым данным, число беженцев из Бессарабии и Северной Буковины составляло от 100 до 200 тысяч. Историк Анатол Петренку пояснил, что румынские власти выделяли средства на питание беженцев, а позже были предприняты усилия по содействию их интеграции в общество.

„Бессарабцы и северные буковинцы, нашедшие убежище в Румынии, были тепло приняты как населением за Прутом, так и местными властями. Был создан Комиссариат по делам беженцев из Бессарабии и Северной Буковины, задействованы государственные учреждения, церковь, политические партии, бессарабцы были приняты на гуманных условиях. Многие из них были устроены в сфере труда. Нельзя не упомянуть об этой солидарности румын и румынских властей по отношению к бессарабским беженцам. В 1940 году, когда пришли русские, они объявили бессарабцев советскими гражданами. Русские считали, что до 1918 года здесь была советская власть, а когда в 1918 году вошли румыны, советская власть была свергнута. Вот почему к этим людям применялось советское законодательство. Судьба бессарабцев, которые хотели укрыться и были остановлены, была иной, одним разрешили переправиться через реку Прут, другим - нет. В период с 1940 по 1941 год были тысячи случаев, когда бессарабцы, желающие найти убежище, были отправлены в Сибирь. Первый год советской оккупации принес много трагедий”, - сказал доктор хабилитат исторических наук Анатол Петренку.

Начиная с 28 июня 1940 года, румынские военные и административные структуры были эвакуированы с оккупированных территорий. Анатол Петренку пояснил, что из-за страха перед советскими войсками, из Бессарабии и Северной Буковины бежали люди, которых можно было бы считать враждебными режиму.

„Первыми были выведены военные. Был приказ отходить, и они ушли первыми. Затем речь шла о состоятельных людях, которые имели возможность переправиться через реку Прут. Некоторые из них были этническими евреями, которые раньше румын узнали, что русские собираются напасть на Румынию, и, имея возможности, уже были в Сучаве и Кымпулунг-Молдовенеск, до того, как сюда пришли русские танки. Позже речь шла о примарах. И примары, которые были у власти, так и бывшие примары, потому что их тоже считали враждебными советской власти. Покинули страну члены Sfatului Țării, те, кто голосовал за объединение с Румынией. Выдающиеся деятели Румынии делали все возможное, чтобы помочь бессарабским беженцам найти убежище. В распоряжение беженцев были предоставлены поезда, для больных - больницы”, - также рассказал историк.

Историк также уточнил, что в 1940 году десятки тысяч евреев бежали из Румынии в Бессарабию, пытаясь таким образом спастись от антисемитской политики тогдашних властей в Бухаресте.

„С другой стороны, из Румынии в Бессарабию приехали 50 тысяч этнических евреев, считая, что это рай на земле. В Румынии существовало антисемитское законодательство, антисемитская пропаганда и прогерманские настроения. У евреев сохранялся страх. Они верили, что приедут в Советский Союз, который распространился на Бессарабию, и будут спасены. Однако отношение советских властей к евреям было иным. Было несколько сортировочных лагерей, где их сортировали, а в 1941 году, когда началась война, подавляющее большинство евреев было эвакуировано вглубь территории СССР”, - пояснил Анатол Петренку.

Публичные дебаты на тему: „Двойная трагедия беженцев 1940 и 1944 годов” организованы в рамках проекта из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.