Законы в Республике Молдова есть, но проблема в том, что они применяются не вовремя и не в подходящий момент. Об этом заявил экс-министр финансов Анатол Арапу, который заявил в интервью для Радио Свободная Европа, что на эту проблему еще в 2005 году обратил внимание Международный валютный фонд, передает IPN.
„О проблемах банковского сектора в Республике Молдова МВФ писал во всех докладах, подготовленных еще в 2005 году. Конечно, проблемы резко ухудшилось на протяжении последних лет по разным причинам. Ясно, что МВФ хочет, так же как и партнеры из Всемирного банка и Европейской комиссии укрепления элементов, в первую очередь, банковского надзора, потому что банковский сектор является ключевым элементом любой экономики”, - отметил экс-министр.
Анатол Арапу отметил, что Республика Молдова имела программу с МВФ, начиная с 2011 года и до 2013 года, и рекомендации фонда были изложены в различных докладах. По его словам, часть мероприятий была реализована, а часть рекомендаций, конечно, из политических, экономических и избирательных соображений не была своевременно реализована. По мнению бывшего министра, в 2015 году не удалось подписать соглашение с МВФ из-за частых перемен в правительстве, а так же из-за отставки президента НБМ.
„Мы виноваты, как страна, что не смогли подписать это соглашение. Что касается 2016 года, Международный валютный фонд пришел и высказал первые мнения об экономической ситуации и ждет, чтобы правительство выполнило первые шаги из предварительных условий для переговоров. Я думаю, что в ближайшее время они будут выполнены, тем более что решился вопрос с президентом НБМ”, - отметил экс-министр.
Анатол Арапу заявил, что МВФ, но и другие партнеры, хотят видеть направление среднесрочных и дальнесрочных политик. По его мнению, проблема в том, что Республика Молдова, как и многие другие страны региона, переживает экономический кризис, а для того, чтобы восстановить экономический рост, необходимо определить инструменты. Экс-министр считает, что существуют три классические механизмы стимулирования экономического роста – внутреннее потребление, внешнее потребление, то есть экспорт, и инвестиции.