logo

Акции протеста и аресты в высших эшелонах власти – Символы Независимости, взгляд IPN


https://www.ipn.md/ru/aktsii-protesta-i-aresty-v-vysshikh-eshelonakh-vlasti-simvoly-nezavisimosti-7978_1036591.html

Протестное движение в Молдове в разные годы принимало различные формы. Начиная от мирных манифестаций с белыми цветами и триколорами и заканчивая массовым насилием и даже человеческими жертвами. Великое национальное собрание от 27 августа 1991 года, мобилизовавшее подавляющее большинство населения на защиту демократии и национальных ценностей, стало крупнейшей формой массовых манифестаций с момента обретения независимости. Агентство IPN включило основные акции протеста, имевшие место до сих пор, в свой список Символов Независимости.
---

27 августа 1991 года для участия в митинге на площади Великого национального собрания собрались свыше 700 тысяч человек, из 4,5 миллиона жителей республики. Они продиктовали свою волю в виде независимости от бывшей советской метрополии, а собравшийся на заседание парламент, фактически, лишь выполнил принятое Собранием решение.

Почти четыре месяца длилась акция протеста, проводимая в период с 9 января по 29 апреля 2002 года Христианско-демократической народной партией на Площади Великого национального собрания в Кишинёве. Протесты были направлены против коммунистических властей, они проходили непрерывно, был раскинут палаточный „Городок свободы”. Главной причиной уличных протестов был приказ министра просвещения об обязательном изучении русского языка в школах, начиная со второго класса.

В ноябре 2003 года, по инициативе парламентской фракции ХДНП, был создан Комитет по защите независимости и Конституции Республики Молдова, состоявший из представителей политических партий демократической ориентации и гражданского общества, который предложил решения по урегулированию приднестровского конфликта, соответствующие положениям Конституции и нормам международного права. Одновременно Комитет организовал массовые акции протеста с требованием к коммунистическим властям не подписывать так называемый „Меморандум Козака”, продвигаемый Российской Федерацией, который, среди прочих предложений по разрешению приднестровского конфликта, предусматривал придание законного статуса размещению российских войск на территории Республики Молдова в течение 20 лет. Представлявший ПКРМ президент Владимир Воронин отказался от намерения подписать документ практически в последний момент.

Протесты 6–7 апреля 2009 года представляли собой серию массовых демонстраций, призванных оспорить итоги парламентских выборов от 5 апреля. После публикации Центральной избирательной комиссией первых официальных результатов, согласно которым правящая партия – Партия коммунистов Республики Молдова – третий раз подряд получила большинство мест в парламенте, в Интернете и социальных сетях начали распространяться призывы к протестам. Акции стали более массовыми после того, как протесты получили поддержку со стороны целого ряда партий, а 7 апреля свыше 30 тысяч человек, сторонников оппозиции, вышли на улицы Кишинёва, чтобы выразить сомнение в победе коммунистов на выборах. Демонстранты скандировали: „Требуем повторные выборы!” и „Долой коммунистов!”.

В тот же день, 7 апреля, мирные демонстрации переросли в насильственные действия, результатами которых стали разрушение зданий парламента и президентуры, аресты и человеческие жертвы. Имевшие место попытки расследовать обстоятельства случившегося с различных позиций и выявить организаторов насильственных действий не увенчались успехом ни в период правления коммунистов, ни позднее, когда у власти сменяли друг друга коалиции, называвшие себя демократическими.

Протесты в 2015–2016 годах представляли собой непрерывные акции, вызванные социально-экономической ситуацией в Молдове, наметившейся к 2015 году и усугубившейся банковско-финансовым скандалом (известным как „Ограбление века”). Протесты проходили в форме непрерывных акций, с проживанием в палатках в центре Кишинёва и с периодическими массовыми мирными митингами, имевшими тенденцию к снижению числа участников. После приведения к присяге Правительства Филипа 20 января 2016 года уличные протесты вновь усилились. В качестве реакции на банковское мошенничество, причинившее ущерб на сумму около 1 миллиарда долларов, Евросоюз, Международный валютный фонд и Всемирный банк прекратили оказание финансовой помощи Молдове.

Скандал, связанный с „Ограблением века” разразился, когда Национальный банк Молдовы (НБМ) обнаружил, что три молдавских банковско-финансовых учреждения, обладавшие примерно одной третью банковских активов страны, выдали кредиты на общую сумму 1 миллиард долларов, или 15% от Валового внутреннего продукта Молдовы. „Открытие” было обнародовано вскоре после парламентских выборов, прошедших в конце 2014 года.

В числе лиц, обвинённых в получении выгоды от этих банковских махинаций, оказался и экс-премьер Влад Филат, председатель крупнейшей партии в составе правящей коалиции. Он был задержан 15 октября 2015 года, вследствие явки с повинной предпринимателя Илана Шора. Это стало первым и единственным задержанием, а затем и окончательным обвинительным приговором, на таком уровне за все годы независимости страны. 27 июня 2016 года Влад Филат был приговорён к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания и конфискацией имущества по делу о пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием.

Также в первый и единственный раз бывший депутат был недавно арестован и осуждён за измену Родине – шпионаж в пользу Российской Федерации. И также в первый и единственный раз был арестован и подвергся уголовному преследованию за злоупотребление влиянием и коррупцию в особо крупных размерах самый влиятельный примар страны – столичный градоначальник Дорин Киртоакэ. Аресты и обвинительные приговоры затронули действующих министров и их заместителей, а также руководителей полиции, адвокатов и других лиц, занимающих важные государственные должности. „Велико искушение сделать вывод, что на 26-м году независимости в Республике Молдова начались процессы очистки политического класса и общества в целом. Не будь обоснованных подозрений в избирательности правосудия, действующего в пользу определённых групп интересов. Признаком, способным подтвердить эти подозрения, является закрытый характер судебного процесса над экс- премьером Филатом во всех судебных инстанциях страны”, - отмечает IPN.