logo

Адриан Лупушор: Хорошо, что предлагается локдаун вместе с компенсационными мерами, но этого недостаточно


https://www.ipn.md/ru/adrian-lupushor-khorosho-chto-predlagaetsya-lokdaun-vmeste-s-kompensatsionnymi-m-8004_1080333.html

Хорошо, что власти предлагают локдаун вместе с компенсационными мерами, точными суммами, но этого недостаточно. Республика Молдова должна взять пример других стран, где реализуются две приоритетные меры: поддержка предпринимателей посредством государственной гарантии в виде срочных кредитов, чтобы облегчить им доступ к ликвидности и компенсировать сокращенное время работы для сотрудников на 70-80%. Об этом заявил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор в ходе публичных дебатов „Чрезвычайное положение: за и против, санитарные, экономические и политические аспекты”, организованных Информационным агентством IPN.

„Я думаю, что можно использовать ресурсы для реализации такой программы, которая не будет стоить дорого. Бюджет Республики Молдова позволил бы реализовать такую программу. Естественно, нам нужно будет оптимизировать расходы в других областях. Но, проанализировав ситуацию с государственными финансами прошлого года, и налоговая инспекция, и таможня сделали достаточно хорошо свою работу в условиях кризиса. Сохранилась довольно стабильная система государственных финансов”, - отметил эксперт. По его мнению, в прошлом году у правительства не было четкого политического видения для поддержки населения и фирм в период пандемии. Вместо этого оно инвестировало в инфраструктуру, что показало, что видение правительства было скорее модернизировать инфраструктуру, чем поддерживать экономических агентов в период пандемии, отметил эксперт.

„Учитывая пандемию и кризис, целенаправленная поддержка тех, кто пострадал из-за пандемии, была очень слабой. Государство не прибегало к решительным ограничительным мерам, а это побудило фирмы справляться самостоятельно. Вместо этого оно прибегло к дорожному строительству и другим инфраструктурным элементам. 2020 год был годом выборов, и политики предпочли потратить, чтобы максимизировать свой избирательный резерв. Это тот случай, когда определенная доза популизма или отношение политиков, ориентированных на предвыборные интересы, скомпрометировала потенциал Республики Молдова для управления худшим экономическим кризисом за последние 20 лет и худшим санитарным кризисом за всю историю существования страны”, - подчеркнул Адриан Лупушор.

Отвечая на вопрос, откуда государство может взять дополнительные финансовые средства в кризисной ситуации и при каких условиях оно может оказать помощь экономическим агентам, эксперт ответил, что есть четыре источника. „Речь идет об (1) оптимизации неприоритетных расходов, например, инвестициях в инфраструктуру. Все ресурсы должны быть перенаправлены на медицинскую систему, они должны поддерживать локдаун; (2) Необходимо исправить Закон о бюджете на текущий год, чтобы расширить планы кредитов на внутреннем рынке. Государство должно выпускать облигации государственных ценных бумаг для кредитования внутри страны; (3) Партнеры по развитию и (4) „Возможность выпуска евро-облигаций, как это сделали многие страны”, - отметил Адриан Лупушор.

Адриан Лупушор считает, что большинство политиков против чрезвычайного положения, потому что это непопулярная мера. Речь идет о „тесте, проваленном политическими элитами, поскольку они не смогли объединиться”. „Сейчас Республика Молдова нуждается в двух основных элементах: объединении всех политических сил в борьбе с COVID (мы должны осознать серьезность этой проблемы, потому что люди умирают и умрут еще больше) и для уменьшения распространения пандемии. Это тема не имеет политического цвета, речь идет о спасение человеческих жизней. Я думаю, что все депутаты парламента должны сесть за стол и обсудить, как спасти население от драматических последствий этого вируса. Остальное можно обсудить потом”, - призвал Адриан Лупушор.

175-е дебаты „Чрезвычайное положение: за и против, санитарные, экономические и политические аспекты” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.