logo

95% партий картофеля, которые поступают в Молдову, не соответствуют требованиям, ANSA


https://www.ipn.md/ru/95-partiy-kartofelya-kotorye-postupayut-v-moldovu-ne-sootvetstvuyut-trebovaniyam-7966_1070115.html

95% партий картофеля, поступающих в Республику Молдова, заражены бактерией Clavibacter miciganensis, известной как „кольцевая гниль клубней”. Инфекция опасна для урожая, потери могут достигать до 100% продукции. Проникновение зараженного картофеля на рынок влияет на потребителя с финансовой точки зрения, потому что после удаления пораженных частей для потребления остается очень мало картофеля. Специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) требуют от импортеров информировать потребителей о наличии бактерии и, возможно, продавать зараженный картофель по сниженной цене, передает IPN.

В ходе дискуссий с участием импортеров, генеральный директор ANSA Владислав Котич сообщил, что из 600 образцов картофеля, исследованных начиная с сентября, только немногим более 50 соответствуют требованиям. В случае 24 партий было принято решение вернуть картофель стране-производителю.

По словам заместителя директора ANSA Эллы Малай, большинство картофеля поступает в Молдову из Беларуси, Украины и России, из стран, где „кольцевая гниль клубней” не считается карантинным организмом. Учреждение опубликовало на сайте список белорусских производителей, „свободных” от этой бактерии. Элла Малай предложила экономическим агентам учесть этот список при заключении импортных контрактов. Отечественная продукция также не полностью соответствует требованиям. В 2019 году в северных районах республики было взято 19 образцов, из которых только шесть соответствовали требованиям, уточнила заместитель директора ANSA.

Эксперт по защите растений ANSA Евгения Тулгара отметила, что в начале болезнь не наблюдается, а в процессе роста картофель начинает приобретать темный цвет. Бактерия передается через больные клубни, а также через почву, воду, насекомых. Бороться с этим практически невозможно. Эксперт говорит, что при импорте картофеля должны быть сертификаты, в которых должно быть указано, что в стране-экспортере соответствующих бактерий не существовало в течение как минимум двух последних лет.

 Заместитель начальника управления координации пограничных постов в рамках ANSA Виорел Кетрарь заявил, что, помимо традиционных стран-импортеров, импортеры начали привозить картофель из других стран, но они также заражены.

Представитель Управления политики в области защиты растений Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Ольга Савенкова заявила, что фитосанитарное законодательство практически полностью гармонизировано с законодательством ЕС и запрещает ввоз несоответствующего картофеля.

Потребители жалуются, что большую часть картофеля, который они покупают, приходится выбрасывать. Из 10 кг потребляется всего 2 кг, отметил руководитель муниципального подразделения ANSA Роман Венгер. На эту проблему также указывают ответственные лица за питание в школах и детских садах.

С другой стороны, присутствующие на конференции импортирующие экономические агенты жаловались на то, что из-за многочисленных проверок и того, что в некоторых случаях партии картофеля были возвращены, они допустили серьезные финансовые потери, а отношения с производителями ухудшились.