logo

75 лет со дня депортации: Это был черный день, никого не щадили: ни детей, ни беременных, ни стариков


https://www.ipn.md/ru/75-let-so-dnya-deportatsii-eto-byl-chernyy-den-nikogo-7967_1105612.html

„Трудно вспомнить, через какие муки прошел наш народ, но все же люди не позволили никому себя растоптать. Молдаване не хотят и никогда не хотели войны, а те, кто познал ужасы тех времен, едва сдерживают слезы, когда говорят о том, через что они прошли. Их память надо чтить, их имена надо чтить, мы должны помнить их такими, какими они были - полными человечности, с почтительным страхом перед Богом и с большой любовью к жизни”. Эти слова звучали на митинге, организованном у памятника „Поезд боли” на аллее Железнодорожного вокзала, организованном в честь 75-й годовщины второй волны депортаций из Бессарабии, передает IPN.

Валентина Стурза, почетный президент Ассоциации бывших депортированных и политических жертв коммунистического режима заявила, что сегодня страна в трауре, потому что многие люди, которые были вывезены в чужие земли, так и не вернулись домой. Было депортировано 35 тысяч человек - дети, родители, бабушки и дедушки. Никого не пощадили, ни беременных, ни инвалидов, ни стариков. Сегодня из депортированных в 1941 году в Республике Молдова осталось всего 6 человек.

„Для нас, несправедливо пострадавших, это черный день. Когда мы были маленькими детьми, нас будили посреди ночи криками „быстрее”, чтобы мы вставали с кроватей, на которых спали. Во дворах домов нас поджидали машины, в которые нас грузили и отвозили на вокзалы. Нас погрузили в товарные вагоны, в которых несколько дней назад перевозили домашний скот. Так мы ехали почти две недели. Часть из нас попала в холод Сибири, часть - в пески Казахстана, мы все же выжили, несмотря на тех, кто вел нас к гибели”, сказала Валентина Стурза.

Присутствовавшая на мероприятии президент Майя Санду заявила, что мир и свобода жить в своих домах в мире и спокойствии являются самой важной целью, но также и долгом, который должен объединить всех нас. Глава государства заявила, что мы выбираем мир для всех детей Молдовы.

„Мы не выбирали быть депортированными, никто нас не спрашивал. Мы не выбирали быть голодными, убитыми, отправленными на войну. Наш народ истекал кровью, в то время как другие решали его судьбу. И даже если мы не можем изменить прошлое, мы обязаны знать его. Давайте никогда не забывать его ужасы и позаботимся о том, чтобы наша страна никогда больше не пережила такой террор. Мы обязаны защищать нашу страну, помнить о жертвах наших предков, которые всегда оставались достойными и праведными, ценить и беречь завоеванную свободу, помня о боли, через которую прошел наш народ, защищать свободу выбора, свободу жить в стране, где никогда не поднимают по ночам с винтовкой у виска детей, матерей, отцов, стариков”, - сказала президент Санду.

Президент правозащитного Фонда Гражданская академия, писательница Ана Бландиана сказала, что мемориал - это не дорога в прошлое, а путь в настоящее и будущее, путь к пониманию настоящего и открытию будущего. „Вспоминая и чествуя память о депортации после советской оккупации, мы должны понять, что на самом деле коммунизм еще не закончился, в сегодняшней России все еще сохраняются некоторые из худших характеристик, которые, как мы думали, мы преодолели... Это памятное событие является зеркалом, которое показывает, что дорога вперед - это только путь к Европе”, - сказала также писательница.

В Молдове было три волны массовых депортаций: в июне 1941 года, июле 1949 года и апреле 1951 года.