6 июля 1949 года коммунистические власти депортировали около 40 тыс. женщин, детей, стриков, многие из которых умерли в Сибири и Казахстане
https://www.ipn.md/ru/6-iyulya-1949-goda-kommunisticheskie-vlasti-deportirovali-okolo-40-tys-7967_983640.html
Впервые в истории Республики Молдова высшее руководство страны официально отмечало день 6 июля, когда десятки тысяч бессарабцев были депортированы в Сибирь и Казахстан. Присутствие на этом мероприятии первых лиц в государстве является поворотным моментом, когда государство признало преступления тоталитарного коммунистического режима, заявил на открытие митинга в сквере железнодорожного вокзала примар столицы Дорин Киртоакэ, передает Info-Prim Neo.
По словам Киртоакэ, депортации являются следствием советской оккупации, которая имела место 28 июня 1940 года и в основу которой легло „вероломное соглашение между коммунистами и фашистами”. Он призвал осудить преступления коммунистического режима и поставить знак равенства между фашизмом и коммунизмом. „Нужно провести черту, и затем воцарится мир”, сказал Киртоакэ.
Председатель Парламента, исполняющий обязанности главы государства Михай Гимпу заявил, что первыми зверства коммунистов испытали на себе жители левобережья Днестра, где были расстреляны тысячи человек разных национальностей. Только в 1937-1938 гг. в Молдавской АССР был расстрелян 2931 человек. Перейдя Днестр, 28 июня 1940 года советские оккупанты развязали террор. Сотни тысяч человек были расстреляны, депортированы, умерли в годы организованного голода. Все эти преступления, написанные на бумаге, оформлялись под штампом серпа и молота, которые принесли смерть мирным людям, сказал Гимпу. Он выразил уверенность, что к памятнику жертвам депортаций с каждым годом будут приходить все больше людей.
В свою очередь, премьер-министр Влад Филат выразил солидарность с Дорином Киртоакэ в том, что касается начала признания руководством страны преступлений тоталитарного коммунистического режима, и согласился с исполняющим обязанности главы государства Михаем Гимпу в том, что все больше людей будут отдавать дань памяти жертв коммунистического режима. Влад Филат заявил, что в этом году впервые эта печальная дата отмечается без колючей проволоки на Днестре, впервые на площади Великого национального собрания отдали дань памяти пострадавшим в результате первой волны сталинских депортаций, впервые открыт музей жертв коммунизма. Премьер предложил в срочном порядке провести реконструкцию здания музея по улице Бэнулеску Бодони, 16, с тем, чтобы его могло посетить все население Республики Молдова
Премьер сказал также, что Правительство обещает восстановить справедливость в отношении жертв депортаций. В этом году впервые пострадавшие получили финансовые компенсации. „С нами Бог. Мой поклон тем, кто смог простить государство, которое не позаботилось о них”, сказал Влад Филат.
По мнению лидера-демократа Мариана Лупу, такие уроки, как депортации в Сибирь и другие зверства коммунистического режима, нельзя забыть, они – страница печального прошлого нашего народа.
Первый вице-председатель парламента, лидер АМН Серафим Урекян призвал присутствующих к сплочению во имя устранения угрозы, витающей над Республикой Молдова, с тем не допустить возврата криминального коммунистического режима.
В соответствии с операцией, проведенной Политбюро Центрального комитета Компартии СССР под кодовым названием „Юг”, в Молдавской ССР была осуществлена депортация „кулаков, помещиков и крупных торговцев. Операция началась 6 июля 1949 года в 2.00 и завершилась 7 июля 1949 года в 20.00. Были случаи, когда родителям удалось бежать, и вместо них депортировали малых детей в возрасте 10-11 лет, обрекая их на верную гибель в Сибири. Списки, составленные в конце 1948 года, уточнялись и менялись до последнего момента; были предусмотрены также несколько запасных семей. Депортированных посадили в 4069 грузовиков, из которых 1506 принадлежали местным органам власти, а остальные пригнали из Одессы, и доставлены на железнодорожные вокзалы, где их погрузили в 30 эшелонов с 1573 вагонами для скота и увезли в Сибирь.
6 июля 1949 года были депортированы 11.293 семей – 35.796 человек, в том числе 9.864 мужчин, 14.033 женщин и 11.889 детей.