Республика Молдова отмечает 30 лет независимости. Декларация о независимости была принята законодательным органом 27 августа 1991 года. Предшественником Декларации о независимости был путч, который состоялся 19 августа, и который ускорил принятие Декларации о независимости, которая уже назрела. Откуда идет и куда направляется 30-летняя страна, а также молдавское общество и каждый его член обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что тогда, когда говорят о независимости, речь идет и о суверенитете государства. Суверенитет представляет собой высшую власть, которая является неотъемлемой юридической частью независимого государства. „Суверенитет символизирует политическую и юридическую независимость, высшую ответственность на территории определенного государства, на основе общих ценностей, которых разделяют граждане. Суверенитет также означает статус первичного субъекта международного права государства, исключительное превосходство государственной власти, предполагающей неповиновение власти другого государства”, - сказал эксперт. По его словам, государства, если они суверены, могут решить быть полностью независимыми, но могут уступить часть суверенитета. В частности, отказаться от независимости, вступая в различные конфедерации и т.д.
Игорь Боцан считает, что в настоящее время происходит разрушение концепции национального суверенитета, связанное с процессом глобализации и консолидации взаимных связей и взаимозависимости между государствами, примером которого является Европейский Союз. „С политической точки зрения независимость характеризует различные принципы и институты конституционного права. Независимость предполагает суверенитет, разделение полномочий, правовой статус индивида, статус судей в определенном сообществе”, - отметил эксперт.
Подписант Декларации о независимости, доктор исторических наук Анатол Цэрану заявил, что независимость государства означает наличие определенных условий для этого государства. Независимое государство, которое было создано в результате естественного исторического процесса, является государством, в котором существует нация, а нация - это сообщество людей, которые обеспечивают стабильность и дают элемент законности в фактическом смысле вещей для существования независимого и суверенного государства. „Постепенно появляются государства, в которых этот элемент нации является неопределенным, менее сформированным, и, возможно, с этой точки зрения можно говорить о взаимозависимостях, которые существуют в результате внешних и внутренних обстоятельств, связанных с созданием независимого и суверенного государства”, - отметил Анатол Цэрану.
По его мнению, элемент нация-государство или государство-нация очень важен. Ведь в Европе, где находится и Республика Молдова, национальное государство стало реальностью с XVII-XIX века. „Даже XIX век вошел в историю под названием „век наций” „ Именно тогда были созданы те национальные государства, которые на самом деле и до сегодняшнего дня определяют политическую конфигурацию Европы”, - добавил Анатол Цэрану.
Настоятель церкви Святого Димитрия в Кишиневе Павел Боршевски говорит, что на протяжении столетий церковь, по сути, никак не изменилась, „потому что ей нечего менять, потому что Христос является демократом с самого начала, ведь „Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих”, и это очень важно. И сегодня некоторые говорят, что Церковь должна меняться, даже не вникая в суть православной догмы. На самом деле, в православной церкви величайшей христианской добродетелью является то, чего нам не хватало с самого начала – разум и проницательность. Без проницательности нет добрых дел”, - отметил Павел Боршевски.
Настоятель говорит, что в момент, когда была провозглашена независимость он был молодым и думал, что все останутся дома, „чтобы воплотить эту независимость”. Но некоторые воспользовались тем, что открылись границы и уехали. Другие попытались разбогатеть за счет так называемого имущества колхозов и совхозов и поделили фермы и виноградники на куски, а затем продали их друг другу. Впоследствии стало появляться то, что всегда было - взятки, коррупция и др. „Я очень рад, что в парламент пришли те, кто родился в другое время, кто видел демократические европейские страны, которые когда-то были христианскими. И я надеюсь, что христианство спасет Европу. Потому что вся культура, которую мы имеем и хвалим, оттуда. И нам ничего не надо придумывать - Библия актуальна и сегодня”, - добавил Павел Боршевски.
202-е дебаты „30-летие Независимости: Субъективный взгляд на состояние нации” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.