logo

30 лет без СССР: почему исчез, почему ещё „жив”? Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/ru/30-let-bez-sssr-pochemu-ischez-pochemu-eshche-zhiv-debaty-8004_1086304.html

8 декабря исполняется 30 лет с момента подписания Беловежских соглашений, ликвидировавших Союз Советских Социалистических Республик как государство и как субъект международного права. Однако, судя по всем признакам, СССР по-прежнему жив как в памяти, так и в надеждах части населения прежней страны, в том числе и в Республике Молдова. Условно эти категории населения называют „ностальгирующими по СССР”. Причины и смыслы этого положения дел обсудили участники публичных дебатов „30 лет без СССР: почему исчез, почему ещё „жив”?”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что СССР появился вскоре после Февральской буржуазной революции 1917 года и отречения царя Николая II. По окончании событий, продолжавшихся следующие несколько лет, была принята первая Конституция Советского Союза, провозгласившая диктатуру пролетариата. Она не предусматривала разделения властей, тем самым, оформился тоталитарный политический режим. „В 1939 году была принята новая Конституция, которая, якобы, расширяла право граждан на прямое избрание руководящих органов, но, как уже было сказано, в Советском Союзе воцарился тоталитарный режим”, - рассказал Боцан.

Эксперт отметил, что далее последовало несколько этапов, последним из которых оказался краткий период геронтократии, и приход к власти Михаила Горбачева. Последний провозгласил перестройку – преобразование всей жизни в Советском Союзе. „На XIX-й партийной конференции в июне–июле 1988 года было принято чрезвычайно важное решение – Резолюция о демократизации общественно-политической жизни в Советском Союзе – которое отменило запрет на плюрализм и положило конец господству Коммунистической партии Советского Союза, которая, согласно шестой статье Конституции СССР, являлась „руководящей и направляющей силой советского общества”. „С введением плюрализма начались процессы национального возрождения в ряде советских республик, прежде всего, в прибалтийских республиках и республиках Южного Кавказа. Все эти явления в совокупности привели к распаду Советского Союза”, - пояснил Игорь Боцан.

Политический комментатор, доктор исторических наук Анатол Цэрану отметил, что когда мы говорим о распаде Советского Союза, мы говорим и о коллапсе социально-экономической системы, называвшейся социалистической системой, которая была наиболее выражена в СССР. По его словам, Советский Союз или социалистическая система были первой глобалистской моделью, предложенной человеческой цивилизации. „Истории цивилизации известно очень много сменявших друг друга имперских формаций, но эта советская империя была первой заявкой на глобальность”, - отметил комментатор. По его мнению, история показала утопичность данного проекта.

По словам Анатола Цэрану, Советский Союз действительно являлся империей, построенной на руинах Российской империи. „И эта империя была многонациональной, что и сыграло с ней злую шутку. Когда началась политика перестройки – попытка реформировать систему сверху – её архитекторы не подозревали, что главной движущей силой этой реформы, которая очень быстро превратилась в настоящую революцию, станет национально-освободительное движение на территории империи. Они этого не подозревали. Они думали, что она ограничится реформированием экономической системы, которая станет более привлекательной в социальном плане. В итоге выяснилось, что свобода, вожделенная для множества людей в качестве политической выгоды, бледнеет на фоне требований национального возрождения. Именно этот элемент советской империи – многонациональность – взорвал империю изнутри и привел её к краху”, - добавил Анатол Цэрану.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” в области экономики Вячеслав Ионицэ заявил, что в памяти людей сохранилось много положительного о Советском Союзе. „Но существует миф, который жив до сегодняшнего дня, и который необходимо разъяснять гражданам: мы обеднели не из-за распада Советского Союза и разрыва отношений. Это Советский Союз развалился из-за разрушения его экономической системы. Это нужно понимать совершенно чётко: разрушение экономической системы привело к разрушению Советского Союза. Когда дела идут хорошо, всё хорошо, но когда они идут плохо... В этих условиях каждая республика Советского Союза считала себя обделённой по сравнению с другими, думала, что Центр её обкрадывает, и каждая из них желала спасти себя саму. И на самом деле этот национальный элемент спасения каждой республики в одиночку объяснялся разрушением и крахом экономической системы”, - считает Вячеслав Ионицэ.

По его словам, в экономическом плане в Советском Союзе всё шло хорошо до 1970–75 годов, а после всё пошло наперекосяк, и население ощутило это на себе: „С того момента начались так называемые реформы, постепенно были приняты некоторые меры, но, хотя люди получали больше денег, купить что-либо дополнительно они не могли – такую ситуацию эксперты неофициально называют „скрытой инфляцией”. Это означало, что цены не росли, но и товаров не было”. Ионицэ уточнил, что экономический крах Советского Союза начался в 1989–90 годах и продолжился в дальнейшем. „В Молдове, к сожалению для нас, с учётом структуры тогдашней экономики, крах оказался наиболее ощутимым среди всех республик Советского Союза, и мы продолжили падать до 2000 года”, - пояснил эксперт. По его мнению, восстановление затягивается, и для того, чтобы достичь нашего прежнего уровня, нам потребуется ещё не менее пяти лет.

Председатель Центра научных исследований в области психологии, психолог Штефан Попов отметил, что в советском обществе человек воспринимался как обычный инструмент, отражающий общество в зеркале. „У него не было личности, индивидуальности, а его чувства, эмоции и убеждения исходили не изнутри, а извне. Так, убеждение советских идеологов заключалось в том, что изменив общество, можно изменить личность. По мнению советских психологов, подсознания не существовало, все процессы протекали на уровне сознания. Соответственно, гражданина можно очень легко запрограммировать, считали они. И очень большое развитие получила в те годы психология условных рефлексов, в рамках которой человек понимался в качестве робота. Что при этом происходит? По большей части устраняется личность индивида, устраняется его автономия и индивидуальность, и это порождает огромный внутренний конфликт”, - разъяснил психолог.

По его словам, всё происходившее в советское время представляло собой очень сильное подавление внутренних инстинктов, „а советский гражданин в основном жил с большим эмоциональным отрицанием и подавлением, что показано и в советских фильмах. В тот момент, когда горбачёвская реформа – гласность – породила трещину, которая позволила социальному и психологическому сознанию проявить себя, этой маленькой трещины оказалось достаточно для того, чтобы подавляемое вырвалось наружу. Соответственно, граждане не могли поддерживать это внушаемое им чувство, потому что мы не можем сказать, что они были счастливы. Следовательно, психологические факторы оказали влияние и на экономику”, - заявил Попов. Ведь, по его словам, стандартизация неприменима в условиях экономики, которая должна развиваться, опираясь на инновации и творчество. В противном случае наступает застой.

Публичные дебаты на тему „30 лет без СССР: почему исчез, почему ещё „жив”?” стали 216-ми в цикле дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Проект реализуется при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.