logo

2020 год стал проверкой в режиме реального времени для всей системы здравоохранения


https://www.ipn.md/ru/2020-god-stal-proverkoy-v-rezhime-realnogo-vremeni-dlya-vsey-7978_1078368.html

Итоги года в области здравоохранения подводит Алла Токарчук, эксперт по вопросам общественного здравоохранения, в рамках цикла IPN „Каким был 2020 год, с его минусами и плюсами”.

Алла Токарчук считает, что это был год, который стал проверкой в режиме реального времени для всей системы здравоохранения. Уже в марте было совершенно понятно, что пришла новая, весьма заразная болезнь, которая приведёт к большому количеству заболевших. Молдавская система здравоохранения уже была достаточно устаревшей во многих аспектах – и в плане ограниченных структурных возможностей, и в плане людских ресурсов, и, конечно же, с точки зрения применяемых технологий. Пандемия обнажила все эти проблемы и, один за другим, обнаружила системные изъяны во всех сегментах медицинской помощи.

Анализируя развитие ситуации в течение этого года, Алла Токарчук говорит, что со структурной точки зрения никаких значительных изменений в санитарной системе не произошло. Все составляющие системы остались на своих местах. Новых больниц построено не было. Ни одна больница не была закрыта. Всё осталось по-прежнему, практически с теми же техническими условиями и людскими ресурсами. С функциональной точки зрения произошли значительные изменения на целом ряде направлений. В числе сегментов медицинской помощи, первыми давших осечку, оказался сектор первичной медицины. Семейные врачи, в силу высокой загруженности пациентами из-за пандемии, с трудом управлялись с пациентами, страдающими хроническими и острыми заболеваниями. Сегмент специализированной медицины стоял на грани того, чтобы отменить все плановые операции и „держать руку на пульсе” лишь в отношении неотложных операций.

Отвечая на вопрос о том, как она оценивает управление пандемическим кризисом со стороны властей, эксперт отметила, что любой кризис порождает очень много неопределённости. Нынешний пандемический кризис породил большой уровень неопределённости не только в системе здравоохранения, но и в социальной, общественной, экономической системах. „Если в таких условиях ты выступаешь с жёсткой критикой, то получаешь лишь один результат – увеличиваешь масштабы неопределённости. „Я уже более 15 лет специализируюсь в области управления изменениями и кризисами. В моём личном опыте было много кризисов меньших масштабов, в том числе и один пандемический. Я очень хорошо усвоила жизненный урок – в кризисной ситуации нужно делать всё возможное для трансформации неопределённости в определённость. Нужно не критиковать, не добавлять неопределённость, а поступать наоборот. Один за другим превращать неизвестные элементы в известные”, - пояснила Алла Токарчук.

Понятно, что отсутствовал план неотложной медицинской помощи, который следовало бы задействовать с началом пандемии. Отсутствовали резервы специальной защитной медицинской экипировки и знание алгоритмов деятельности. Потребовалось некоторое время для перенастройки системы здравоохранения с целью реагирования на пандемию. Было бы правильно провести эту перенастройку с сохранением полной функциональности системы, чего не произошло, отметила эксперт. Молдавская система здравоохранения отреагировала на пандемию, будучи настроена на ряде направлений на пониженный режим работы.

Мы обязаны помочь врачам справиться с этой пандемией

„Система остаётся очень негибкой перед лицом изменений. В то же время персонал страдает от эмоционального и физического истощения, и здесь имеются резервы. Люди из медицинской системы сейчас являются главным ресурсом. Я бы пополнила эти ресурсы за счёт ресурсов общества. Ещё в мае я предложила сформировать в рамках каждого местного сообщества группы пациентов, уже излечившихся от COVID-19, чтобы оказывать помощь и курировать тех, кто переживает эту болезнь или проходит реабилитацию после неё. Эта практика очень широко распространена в случае больных со многими хроническими заболеваниями. Эти группы являются большим подспорьем в секторе первичной медицины. В Молдове ничего подобного я пока не видела. Но это обеспечило бы очень хороший и действенный приток людских ресурсов, практически не требующий дополнительных затрат”, - предлагает Алла Токарчук.

Отношения между врачом и пациентом теперь следует вывести на иной уровень, отмечает Токарчук. „Сейчас мы все, общество, просто обязаны помочь врачам справиться с этой пандемией. И мы обязаны извлечь для себя некоторые уроки”, - отметила эксперт. По её мнению, здоровье – это самое главное, что есть у человека. Если этот ресурс сокращается, то снижаются работоспособность и качество жизни. Было бы хорошо прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и защищать себя от этого очень сложного и непредсказуемого заболевания. Эксперт отмечает, что столь масштабная пандемия случается раз в сто лет. „Что скажут наши дети через 10 или 20 лет? Что вы не смогли объединиться и бороться с пандемией? Что многие умерли просто потому, что люди не соблюдали советы врачей? Как-то так будут судить о нас следующие поколения. Такой я вижу сейчас ситуацию”, - отмечает Токарчук.

Эксперт также говорит, что независимо от года, любой программный документ в области здравоохранения должен быть написан для людей и во благо людей. Доступ к любой услуге в области здравоохранения, для любого гражданина, независимо от его социального статуса и доходов, должен быть обеспечен в режиме нон-стоп, в полном объёме и качестве. „Мы – чемпионы по написанию политик, но мы менее хороши в деле их реализации, не достигнуты пункты национального консенсуса, особенно по стратегическим вопросам. У нас есть медицинская элита, но даже внутри этой элиты, то есть среди её медицинских и академических кругов, консенсус отсутствует. Это стало очевидно в ходе нынешней пандемии. Мы не достигли национального консенсуса по вопросу тестирования, не достигли консенсуса по клиническим протоколам, не пришли к множеству простых решений для управления этим кризисом и эффективного использования всех имеющихся в стране ресурсов”, - отмечает Алла Токарчук. По её мнению, это, по сути, проблема осознания собственных ограничений. У каждого человека есть внутренние ограничения. Если он их осознаёт, то знает, как их преодолеть. Если они их не замечает, то он заперт за ними, как за шторами, а „мы теряем человеческие жизни, умножаем неопределённость и усугубляем кризис”. „Вот что мы имеем сегодня. Но это также можно преодолеть путём дискуссий, договорённостей, соглашений и отразить в решениях, предлагает эксперт по вопросам общественного здравоохранения.

Мы будем жить в условиях пандемии ещё, как минимум, до 31 декабря 2022 года

Алла Токарчук считает необходимым пересмотреть алгоритмы борьбы с пандемией. Необходимо взять под контроль потоки пациентов с COVID-19 на всех направлениях, а также вновь открыть систему здравоохранения для хронических пациентов с другими заболеваниями. Следует оценить возможные сценарии развития пандемии до конца 2022 года, включив в них возможные вакцинации против COVID-19.

„Пандемия не закончится 31 декабря 2020 года. Мы будем жить в условиях пандемии ещё, как минимум, до 31 декабря 2022 года, и мы нуждаемся в консолидации сил и ресурсов на всех уровнях. Но прежде всего, нам нужен национальный консенсус в этом отношении”, - отметила Алла Токарчук.

IPN