За последний год полицией возбуждено более 500 уголовных дел, в которых жертвами преступлений стали 558 детей. В 212 случаях несовершеннолетние стали жертвами сексуальных преступлений. 69 детей подверглись сексуальному насилию непосредственно в собственных семьях. Чаще всего (39 случаев) обидчиками были близкие родственники, а в 27 случаях обидчиками оказались несовершеннолетние же. В 16 случаях дети подверглись сексуальному насилию со стороны биологических отцов, а в 14 случаях - со стороны сожителей их матерей. Данные представлены Генеральным инспекторатом полиции (ГИП) сегодня, 20 мая, на пресс-конференции, - передает IPN.
Заместитель начальника ГИП Марин Максиан заявил, что в семье дети стали жертвами всех форм насилия, не только сексуального, в более чем в ста случаях. Кроме того, в образовательных учреждениях зарегистрировано более 120 случаев насилия, в основном здесь идёт речь о физическом насилии.
В течение прошлого года полиция вмешалась более чем в 440-а случаях принудительного изъятия детей из семьи, а более чем в 300-х случаев - в срочном порядке. „Этот механизм дал нам возможность не оставлять детей в представляющей для них опасность среде, где их продолжат подвергать жестокому обращению, насилию. Этих детей немедленно направляют в семьи профессиональных родителей или в другие службы, которые призваны обеспечить им безопасную среду”, - уточнил Марин Максиан.
В прошлом году было возбуждено более 1880 административных дел против родителей, которые проявили халатность, жестокое обращение, насилие над детьми или не предоставили своим детям доступ к образованию.
Глава управления по защите прав детей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты РМ Анастасия Грузин сообщила, что количество уведомлений и личных обращений по поводу случаев безнадзорности, насилия, жестокого обращения, эксплуатации и торговли людьми в 2020 году было огромным. По состоянию на конец прошлого года их количество превысило 6800. По словам госслужащего, эта цифра не обязательно свидетельствует об увеличении количества случаев, но „подчеркивает профессионализм специалистов”, сообщающих о них.