В условиях политической и экономической нестабильности 2015 года, организации гражданского общества столкнулись с трудностями в плане участия в процессе принятия решений, указано в Индексе устойчивости НПО в Республике Молдова на 2015 год, представленный в четверг, 21 июля, Центром образования и организационного консалтинга, передает IPN.
В исследовании отмечается, что мандат Национального совета по участию (НСУ), основной структуры, посредством которой правительство консультируется с гражданским обществом в принятии решений, истек в конце 2014 года и был нефункциональным до конца 2015 года.
Организации гражданского общества могут быть зарегистрированы как на национальном уровне Министерством юстиции, так и на местном уровне – местными органами власти. Согласно электронной версии Государственного регистра некоммерческих организаций Министерства юстиции, по состоянию на декабрь 2015 года было зарегистрировано 10222 организаций, из которых около тысячи были зарегистрированы в 2015 году. Только около четверти от этих организаций провели определенную деятельность в течение последних трех лет. В приднестровском регионе в 2015 году было зарегистрировано около 2500 организаций гражданского общества.
Законодательная база в области НПО зарегистрировала негативные тенденции в 2015 году, в частности из-за изменений, внесенных в Налоговый кодекс и неудач в создании „единого окна” для регистрации этих организаций. Регистрация НПО в целом благоприятная на национальном уровне, но на местном уровне есть недостатки. Например, местные органы власти не имеют базу данных зарегистрированных НПО, и имеет ограниченные знания о распределении единого номера при их регистрации.
Так называемый Закон о 2-х процентах, который предоставляет физическим лицам возможность направлять 2% от подоходного налога неправительственному сектору, не был внедрен и в 2015 году. Центр юридических ресурсов Молдовы работал вместе с парламентом, чтобы разработать законопроект, который позволил бы внедрение положений о 2-х процентах с 2017 года.
Экономический и политический кризис в Молдове и эмиграция жителей пагубно повлияли и на человеческие ресурсы в рамках НПО. Сдержанность работодателей и волонтеров представляет растущую проблему, а организации часто вынуждены привлекать людей из других структур для того, чтобы предоставлять определенные услуги, вместо того, чтобы нанимать кого-то на длительный период времени.
НПО из приднестровского региона остаются слабо развитыми организационно. В АТО Гагаузия организационные возможности НПО столь же ограничены, особенно в сельских районах, а их участие в процессе принятия решений низкое.
Общественный взгляд на НПО изменился незначительно в 2015 году. Средства массовой информации на местном и национальном уровне остаются равнодушными к некоммерческому сектору и не в полной мере готовы содействовать деятельности организаций. Как правило, НПО должны платить для того, чтобы их деятельность была представлена на радио и ТВ. Общественное доверие в НПО продолжает быть ограниченным. По данным Барометра общественного мнения 2015 года, только около 24% граждан доверяют НПО.