2011 год – Год Острия Ножа, Валериу Василикэ
https://www.ipn.md/ru/2011-god-god-ostriya-nozha-valeriu-vasilike-7965_992355.html
[Анализ Info-Prim Neo из цикла „Moлдова-20! Что дальше?”]
[Каждый из 20 лет независимости Республики Молдова имеет свои приметы и сыграл свою роль в том, что произошло за этот период и, безусловно, в том, что еще произойдет с нашей страной и с ее людьми в будущем. Политики, обозреватели, эксперты, видные деятели различных отраслей оценивают по просьбе Info-Prim Neo как происшедшие за определенный год основные события, так и их влияние на страну в целом.]
[2011 ГОД с точки зрения директора Информационного агентства Info-Prim Neo Валериу Василикэ]
[17 февраля] – Правительство приняло антидискриминационный законопроект, включающий в дискриминационных критериях и двусмысленную синтагму „сексуальная ориентация”, что спровоцировало протесты и недовольства в обществе.
[11 марта] – Вице-президент США Джо Байден посетил Республику Молдова.
[5 мая] – В Брюсселе состоялась встреча Совета сотрудничества РМ – ЕС, в рамках которой был представлен второй Доклад о прогрессе на переговорах по соглашению об ассоциировании.
[5 июня] – Состоялись местные выборы, первый тур.
[19 июня] - Состоялись местные выборы, второй тур.
[4 июля] – Премьер Влад Филат приступил к проведению ряда консультаций с гражданским обществом по вопросам деятельности правительства.
[6 июля] - Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей находился с визитом в Республике Молдова.
[6-10 июля] - Состоялась 20-я Ассамблея парламентского собрания ОБСЕ в Белграде, где ОБСЕ потребовала от Российской Федерации завершить процесс вывода вооружений и войск с территории Республики Молдова в соответствии с международным правом и принятыми обязательствами в рамках ОБСЕ.
[25 июля] - Маршал сейма Польской Республики Грегорж Щецина совершил визит в Республику Молдова. Польша председательствует в ЕС во втором полугодии 2011 года.
[27-28 июля] - В Кишинэу состоялся первый раунд переговоров по вопросам заключения Соглашения между Европейским союзом и Республикой Молдова о Совместном воздушном пространстве.
[2011 год был и есть год на острие ножа.] Он подтвердил, может быть, больше, чем другие годы, состояние балансирования Республики Молдова в рамках системы координат, характерной для любого государства и общества: между прошлым и будущим, между Западом и Востоком, между новым и старым, между стабильностью и нестабильностью и т. д. Все это имело место после того как события апреля 2009 года и инерция 2010 года, казалось, наклонили чашу весов в какую-то определенную сторону. Может быть, больше всего это состояние духа проявило себя в обществе в ходе главного события 2011 года – местных выборов, и в особенности на выборах в муниципии Кишинэу, которые всегда носили заряд символа, знаменателя эволюционного тренда для определенного периода времени вперед. Кишиневцы разделили политические предпочтения почти до точности вдвое, предоставляя рычаги управления столицы и примару с правой ориентацией, и муниципальному совету с ясной левой ориентацией, в условиях, когда обе политические силы никогда не продемонстрировали в ходе периода независимости способности к сотрудничеству. Несколько лет назад это был бы, и был квалифицирован как хороший результат, так как свидетельствовал о движении вперед, теперь же любое протаптывание на месте является регрессом.
Положение в столице не слишком отличается ни по результатам на уровне страны. Конечно, определенные политические формирования набрали больше мандатов по сравнению с предыдущими периодами, другие – меньше, однако перетоки произошли, в особенности, в рамках определенных участков политического спектра, но не между ними. Так, право-центристские партии продолжили конкурировать и на этот раз между собой, отбирая одни у других голоса и мандаты, левые партии также, а общее состояние духа осталось в целом тем же. Состояние балансирования перешло на последующий период, со всеми последствиями, которые можно ожидать.
Соответствующее положение вещей имеет две причины, которые взаимопроникают между собой.
1. На протяжении последних лет в обществе не произошли большие изменения, которые бы вызвали заметные преобразования в социальной базе партий Республики Молдова, соответственно, в системе оценок и ориентаций граждан. Не очень много народу стало богаче, так же как не много народу стало беднее, осталось примерно таким же соотношение граждан, которые уезжают/убегают из страны и которые приезжают/возвращаются. Не изменился намного общий образовательный уровень, квалификации, моральных ценностей, мало изменений произошло в течениях менталитета и т.д. Состояние балансировки еще не создало критической массы для определенной преимущественной ориентации в рамках молдавского общества.
2. Отсутствие изменений к лучшему в обществе, соответственно, в социальной базе политических формирований и в ориентациях социальных категорий объясняются в основном слабым качеством работы молдавского политического класса на данном этапе. Такая оценка связана не столько с отсутствием видимых изменений в уровне жизни простого человека, которое обьективно оправдано в определенной мере длительным периодом необходимым для внедрения реформ, сколько с одним из субьективных факторов касающихся политической культуры. 2011 год обозначил нижнюю критическую точку в отношениях власти и парламентской оппозиции, но, в особенности, в отношениях между составными правящего Альянса. От декларированных „принципов и ценностей” и „национального интереса” они опустились до недопустимых способов в политическом поведении, в целом, а также в коалиционном правлении, в частности. В определенном смысле, политическая деятельность была заменена политическим хулиганством и политической торговлей. Эти отклонения вызывают отвращение и отталкивают убежденных сторонников декларированных политик модернизации и европейской интеграции страны, пугают возможных сторонников данного курса развития, который ассоциируется нередко, ошибочно, с представителями политической субкультуры. Создалось впечатление, что на последних всеобщих выборах много народу проголосовало по принципу „наименьшего зла”, а это не приводит к большей ясности и ориентации в обществе.
Следует ожидать, что именно поведение политического класса останется на ближайшее будущее главным фактором для преодоления состояния балансировки молдавского общества. Это потому что нынешние, беспрецедентно сильные внешние факторы не смогли наклонить чашу весов ожидаемым образом. Ни визит в Кишинэу американского вице-президента Джо Байдена в марте месяце, ни визит председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, ассистированного выдающимися представителями польского председательства ЕС в июле месяце, ни выделенные европейскими и международными структурами деньги не возымели ожидаемый результат относительно реориентации приоритетов молдаван от прошлого к будущему, от Востока к Западу, от старого к новому, от нестабильности к стабильности. По большей части, именно недостаточная работа молдавского политического класса скомпрометировала данные ожидания.
Следовательно, 2011 год был годом самых больших надежд, самых больших шансов, но также годом самых больших разочарований и обеспокоенности. Это знаменательный год для всего периода независимости Республики Молдова. Независимость принесла с собой свободы и возможности, но принесла и ответственность, с которой еще не все мы можем справиться.
[Валериу Василикэ, Info-Prim Neo]
[Примечание Info-Prim Neo:]
{Валериу Василикэ закончил факультеты журналистики Молдавского госуниверситета (1978 г.) и Ленинградской Высшей партийной школы (1990 г.), получив квалификацию политолога. На протяжении 20 лет (1978-1998 г.г.) работал в Компании „Телерадио-Молдова”, последняя должность – директор „Радио Молдова Интернационал”. Был директором Муниципального информационного агентства „Info-Prim” (1998-2005 г.г.), а с 2005 года – директором Информационного агентства „Info-Prim Neo”. Является лауреатом Национальной Премии в области журналистики за 2000 г, победителем рейтинга „10 журналистов 2010 года”. Награжден первой наградой независимой Республики Молдова – Почетным дипломом Республики Молдова „За гражданскую позицию в ходе событий, связанных с московским путчем”, (август 1991 года).}