2007 год, был сложным годом. Интервью лидера Национал-либеральной партии Виталии Павличенко. ЦИКЛ МАТЕРИАЛОВ INFO-PRIM NEO „ТАКИМ БЫЛ 2007 ГОД”
https://www.ipn.md/ru/2007-god-byl-slozhnym-godom-intervyu-lidera-natsional-liberalnoy-partii-7965_967909.html
[ - Каким был политический 2007 год для Республики Молдова, и каковы Ваши прогнозы о развитии событий в политическом аспекте в 2008 году?]
2007 был сложным годом. Я имею в виду общие эволюции в Республике Молдова, то, каким он был для НЛП и для меня, - политика. Как депутат должна сказать, что у Законодательного органа, законов, поправок к ним, два предназначения. Одно заключается в том, что партия коммунистов хочет показать иностранным официальным представителям и наблюдателям, что, несмотря на то, что они коммунисты, у них есть реформаторское правительство, внедряющее либеральные реформы. Чего на самом деле, или вообще не происходит, или же законы применяются в интересах правителей и союзников коммунистов.
Второе предназначение, это прямое удовлетворение клановых интересов коммунистов, чтобы можно было взять под контроль все, особенно сегменты, которые не сдаются мафиозным группировкам в президентуре, где находится мозговой центр коррупции и бизнеса, приносящего личные и избирательные деньги на сохранение Власти для коммунистов. Я говорю о назначениях на должности подчиненных президентских советников, или даже членов этого президентского клана, постоянно продвигающих двойственную политику – казалось бы идут в Европу, но на самом деле, делают все возможное, чтобы не продвигаться в этом направлении.
Предложения оппозиции не принимаются во внимание или же служат материалом для политического плагиата. Поэтому, и не стоит с ними мучиться. Они – президентская машина для голосования, непробиваемая стена.
Другим, достойным упоминания событием 2007 года являются местные выборы, в результате которых 21 районом больше не руководят местные коммунистические сатрапы-феодалы, как это было до сих пор, а также антирумныская „находка” или ее реанимация во внешней политике коммунистов, которая, фактически также имеет внутреннее предназначение. Речь идет о реанимации антирумынского духа, взятого из советских практик, идущего из Москвы и от большевиков СССР, у которых в отношении Бессарабии была одна, единственная цель – „не упустить ее в Румынию”.
Экономически Республика Молдова никакая, и вся катастрофичность ситуации станет явной лишь после падения коммунистического режима. Частный сектор не может развиваться, наиболее удачный бизнес бессовестно захватывается детками главной Семьи, которые уже начали копить второй миллиард, наверное, для правнуков. Воронин не хочет ни за что отвечать, будто бы не он управляет этим румынским государством, где-то с 2000-го года, когда сбросил, вместе с ХДНП Правительство Стурза. Уровень жизни не вырос, но зато выросли цены, включительно на хлеб, а также тарифы на коммунальные услуги. Хотя обещал и хвалился, Воронин не решил приднестровскую проблему.
Поражение на местных выборах было обусловлено все более тяжелыми условиями жизни, продолжается захват земли в пользу капиталистов-коммунистов, не происходит модернизации сельского хозяйства, не оказывается эффективная поддержка фермерам. Возможно выросли инвестиции в Семью Воронина, но не в государство Республика Молдова. Что касается реальных инвестиций, Молдова занимает одно из последних мест среди европейских стран. Коммунистическое правительство забыло обещания подключать пользователей к газопроводу лишь за 2000 леев, не выдаются дешевые кредиты на частный бизнес, а цель называемых „либеральными” реформ Воронина в отмывании денег коммунистических протеже, которым были прощены невыплаченные налоги, чем стимулировалась фискальная недисциплинированность в отношении экономических агентов хороших менеджеров, честно выплачивающих налоги.
Что касается прав человека, есть доклады экспертов, которые свидетельствуют, что такого у нас нет, как нет свободы слова, публичного дискуссионного пространства, нет юстиции. Лига по защите прав человека в Молдове (LADOM) и Гражданская инициатива по защите и продвижению прав человека в Молдове констатируют, что в 2006-2007 годах в Молдове наиболее часто нарушались гражданские и политические права граждан, в отличие от периода до 2001 года, когда в основном не соблюдались социально-экономические права. Сегодня права нарушаются государственными чиновниками и правовыми органами. Это: доступ к юстиции, право на жизнь, трафик людей, дискриминация, равенство полов, право на ассоциирование, доступ к информации, права заключенных, свобода прессы и т.д.
Потеряв 21 район, потеряв Кишинэу, и гагаузский юг коммунисты обуяны страхом, они панически боятся проиграть парламентские выборы в 2009 году, и делают все, чтобы этого не случилось. Что же они делают? Доказывают своему электорату, намеренно не информируемому, что вновь с Москвой, с Путиным, что они против Румынии. Но на самом деле, они против ЕС и НАТО. Они разделяют общество на русских и румын, надеясь получить от этого дивиденды. Как депутат, я всегда высказывала свою позицию в отношении этих антинациональных проявлений коммунистического режима. Жаль только, что нет больших публичных возможностей для дебатов, чтобы люди могли свободно размышлять о происходящем. В 2007 году было принято и прискорбное решение о прекращении прямой трансляции заседаний Парламента. Согласно имеющейся у меня информации, произошло это после того как я предложила создать комиссию по расследованию законности происхождения собственности Олега Воронина, о деятельности которого, прямо или косвенно пишет пресса.
Относительно НЛП, мы участвовали в местных выборах, и думаю, что для трех месяцев существования, наши результаты были хорошими. В новых выборах в Резина мы оказались среди пяти партий, получивших мандаты советников. Мы вели переговоры по объединению либералов, но, по мнению некоторых формирований либеральной направленности, еще не созрели предпосылки для более содержательного диалога, которые, по всей видимости, могут „резко появиться” после того как ПКРМ и ХДНП вновь повысят избирательный порог и запретят избирательные блоки. Хочу отметить, что демократические силы, объединившиеся в местных и районных советах пока еще не совсем разобрались в ситуации : ХДНП находится у власти или в оппозиции? Я задаюсь этим вопросом, поскольку, вспоминаю, в 2005 году ХДНП также задавала вопрос, как может ДП быть в оппозиции, участвуя в избирательном блоке „Moldova Democrată”, и в советах местной публичной власти, где выступала в альянсе с теми же коммунистами. И я с этим не соглашалась, и из-за этого голосовала против создания BMD, но я не согласна и сегодня с тем, что делает ХДНП в Парламенте, когда громогласно призывала после местных выборов в 2007 года к быстрому объединению демократов против коммунистов.
Возвращаясь к НЛП – мы сомкнули свои ряды, работаем в нормальном режиме, у нас было эффективное заседание Национальной политической делегации 22 декабря 2007 года, и будем активными и в дальнейшем. Но в прошлом году мы столкнулись с проблемой имиджа и команды, поскольку основатели ЛДП, с которой мы вели конкретные и конструктивные переговоры об объединении, в определенный момент изменили тактику и начали переманивать наших членов, вместо того, чтобы заниматься „новыми и нерешительными” избирателями, как пообещали на пресс-конференции, на которой была представлена инициативная группа. Не знаю, какова была причина, возможно внешнее или внутреннее давление. Время покажет. Мы, однако, усвоили горький урок, „как в семье либералов”, так же как и тогда, когда ЛП подвергла нас критике за идею Межгосударственного союза Румыния-Республика Молдова, попав, по сути, в капкан хитросплетений ХДНП, что в последствие разочаровало и ЛП. Бог им судья.
Если говорит о прогнозах на 2008 год, то многого я не скажу. Думаю, что это будет потерянный год. Вся деятельность правления с Ворониным во главе будет преследовать цель, озвученную лишь в их узком, можно сказать интимном кругу – „в будущий парламент не должен пройти ни один румын, ни один демократ”. Но, нет худа без добра. Возможно, именно это заставит восстать людей, сытых бедностью, разочарованиями и унижениями. Все причиненное зло и действия против оппонентов-демократов может побудить последних начать процедуру импичмента президенту Воронину, призвать народ выйти на улицу, чтобы протестовать против антигуманного режима и геноцида, которому Воронинская клика подвергает 80 процентов румын из Республики Молдова. Думаю, что 2008 год будет нестабильным, неуравновешенным. 2008 год будет годом регресса для нашего общества.
[ - Какими были самые важные, по вашему мнению, события, положительно сказавшиеся на Республике Молдова, и те, которые повлияли отрицатель на ее развитие?]
Убеждена, что вступление Румынии в ЕС благотворно сказалось на гражданах Республики Молдова, у которых есть и румынское гражданство, и которые стали европейскими гражданами. На самом деле наши граждане хотят и едут в ЕС, а агенты коммунистического режима смотрят на Кремль и Тирасполь. Очень хорошо, что Воронин открыто заявил, что не является президентом румын в Республике Молдова. Проблема заключалась в том, что никто из румын даже не считал его когда-либо своим президентом.
Результаты местных выборов положительны, учитывая и то, что многие подготовленные люди уехали на Запад. Это обнадеживает тех, кто по горло сыт коммунистическим режимом и позволяет верить, что он может быть свергнут на выборах 2009 года. Думаю, что результаты местных выборов “подправили” немного наш имидж перед западным сообществом, которое не понимает, что же у нас происходит с любовью к прошлому и коммунистическими фарисеями, и вынуждено сотрудничать с коммунистическим правительством. Хорошо, что некоторые вещи в молдавской политике прояснились, в том числе тайна исчезновения Влада Кубрякова. Теперь остается увидеть, не умерла ли вся юстиция, поскольку это дело то появляется, то исчезает, также как и сам Кубряков.
Говоря о негативных политических событиях, я бы отметила прекращение прямой трансляции заседаний Парламента, антирумынскую и антиевропейскую политику президента и молдавского МИДЕИ, антирумынские законы, в первую очередь тот, который запрещает гражданам с двойным гражданством занимать публичные должности, принятие закона о партиях, как это выгодно ХДНП и ПКРМ, невыполнение Индивидуального плана действий ЕС-РМ, и то, что Индивидуальный план действий РМ_НАТО, фактически выброшен в мусорную корзину, что я предсказывала еще с 2005 года. Продолжаю сожалеть о том, что у нас десятки депутатов-демократов, которые не хотят поставить свои подписи под инициативой об изменении статей 11 и 13 Конституции, в том, что касается румынского языка и военного нейтралитета Республики Молдова. Речь идет включительно и о депутатах от ХДНП, которые вместе с тем, заполняют Flux материалами о необходимости называть государственный язык румынским, присоединиться в НАТО и выйти из состава СНГ, хоть и не поддержали инициативу депутатов Валериу Косарчук и Виталии Павличенко о выходе РМ из СНГ. Мне трудно понять эту политическую двойственность. Если сегодня депутаты от ХДНП подпишут инициативу об изменении статьи 13 Конституции мы могли бы подать ее в Конституционный суд, который должен был бы ее рассмотреть через шесть месяцев, а затем передать в Парламент.
[ - Национальные и международные эксперты утверждают, что в Республике Молдова отмечается все больше недостатков в области юстиции и масс-медиа. Что, по Вашему мнению, было сделано в этих областях в 2007 году, и что еще нужно сделать ?]
Мной был сделан ряд заявлений в Парламенте о неюстиции в Республике Молдова, в том числе, обращенных американской корпорации “Вызовы Тысячелетия”. Я защищала людей, среди которых и предприниматель Еуджения Дука, подвергавшаяся юридическим преследованиям всем составом пленума Верховного суда, который своими решениями демонстрирует нестабильность юридических отношений и окончательных решений наших судебных инстанций. Естественно, есть честные судьи, но количество дел, проигранных в ЕСПЧ и отказ правительственного представителя привлечь к ответственности виновных в провозглашенных решениях по делам, проигранным Правительством РМ в Страсбурге, говорит о намеренном несоблюдении у нас законодательства о финансировании юстиции для того, чтобы она находилась под рукой у Власти. Если бы у нас был справедливый суд, то сегодня в тюрьме сидели бы совсем другие люди.
В отношении СМИ, даже и не знаю, что еще можно сказать. Может быть, есть смысл задать вопрос – кто знает каким был бы рейтинг политиков, если бы они на равных появлялись на телеэкране и в студиях Общественного телевидения? Никто не может этого знать, и именно поэтому этого и не происходит. У нас объективное, плюралистское информирование людей не является государственной политикой. Поскольку, если бы у всех был равный доступ к общественной прессе, за коммунистов не голосовали бы, и именно поэтому они не допускают появления оппонентов нынешнего антинационального режима. Представьте себе, что при наличии контролируемого коммунистами телевидения, все же 21 район возглавляют сегодня демократические коалиции. Так, какими же были бы результаты выборов, если бы соблюдалась свобода слова и доступа к общественному информационному пространству? Поэтому я не могу ответить на вопрос, что сделано, и что еще нужно сделать в этих направлениях. Все что я здесь назвала негативным и отсутствующим должно быть преобразовано в духе закона и конституционной свободы людей, правового государства. Однако это станет возможным только после прихода антикоммунистов к власти в 2009 году. Хотя меня всегда и мучает вопрос – «настоящими ли демократами, являются наши демократы?» Не разочаруют ли они нас еще горше, чем нынешние?
[ - Каковы приоритеты для вашего формирования на 2008 год, а возможно и на 2009?]
НЛП действует непродолжительное время и ставит перед собой на данный момент две приоритетные цели. Первая, - это расширение и укрепление наших структур, для участия в процессе либерального и демократического объединения – что неизбежно в Республике Молдова – со своей долей вклада. Члены НЛП последовательно продвигали в этом полуторадесятилетии после провозглашения Независимости демократические принципы, защищали национальные ценности, активно участвовали в политических процессах, в том числе по доктринальному и даже более широкому объединению, по созданию избирательных блоков, чтобы спастись от тоталитаризма и вернуться в нормальное русло развития, имея перед собой положительный пример стран Балтии и некоторых бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы. Все усилия руководства НЛП направлены на то, чтобы не допустить, прямо или косвенно коммунистов к власти после 2009 года. Поскольку се ждут, чтобы и у нас победила демократия, и мы вновь вышли бы на путь к ЕС, начатый в 1991 году и возобновленный в 1998, но драматически прерванный в 2001 году, с установлением коммунистического режима в Кишинэу. Сегодня социал-демократы более активны в том, что касается объединения. Среди либералов еще наблюдаются центровые тенденции, создание новых партий или объединение с социал-демократами для образования политического центра.
Ситуация прояснится возможно после того как ХДНП и ПКРМ поднимут, по российскому образцу, процентный избирательный порог и отменят избирательные блоки. В этом случае, проблема избирательной формулы появится для многих формирований и не исключено, что будет существовать один список, что сотрудничающие партии не будут представлять параллельных списков, или же состоится переход к широкому, и объемлющему либеральному объединению, в котором мы готовимся участвовать. В заключение, выражаю уверенность в том, что Господь поможет нам способствовать в меру сил, (но попытаемся сделать как можно больше) поворотному для нашей судьбы и нашего будущего делу - свержению коммунистов на выборах и созданию демократической коалиции у Власти в 2009 году.
2008 год будет годом достоинства. Коммунисты прибегнут ко всем средствам, чтобы остаться у власти. Последние заявления коммуниста Воронина натолкнули некоторых на мысль о том, что у него возможно серьезные проблемы со здоровьем и ему необходимо психиатрическое освидетельствование, или же он поощряет нас на восстание против коммунистической диктатуры. НЛП трижды предлагала начать процедуру импичмента коммунистическому главе государства и нас радует то, что это предложение приобретает контуры и посредством поддержки других партий. Для оппозиции 2008 год будет проверкой на стойкость. Мы должны всегда быть готовы выдержать этот экзамен и в центре, и в территории.