2007 год был неблагоприятным для СМИ Молдовы, в частности, для прессы, независимой от государственных структур и правящей партии. Интервью исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. ЦИКЛ МАТЕРИАЛОВ INFO-PRIM NEO “ТАКИМ БЫЛ 2007 ГОД”
https://www.ipn.md/ru/2007-god-byl-neblagopriyatnym-dlya-smi-moldovy-v-chastnosti-dlya-7967_967901.html
[ - Область средств массовой информации – одна из тех сфер в Республике Молдова, где отмечен ряд отставаний в гармонизации с демократическими стандартами. Как вы оцениваете перемены, произошедшие в этой области в 2007 году, и какие у вас прогнозы на 2008-й?]
2007 год был неблагоприятным для СМИ Молдовы, в частности, для прессы, независимой от государственных структур и правящей партии. Случаи давления на средства массовой информации, ограничения доступа к информации, преследования прессы в суде и даже прямой агрессии по отношению к журналистам не были редкостью в 2007 году, поэтому не может идти и речи о соответствии демократическим стандартам. На самом деле, думаю, можно говорить об отдалении Республики Молдова от этих стандартов, что подтверждают и 6 обвинительных приговоров, вынесенных ЕСПЧ в 2007 году против правительства страны в рамках дел, связанных с прессой.
Могу предполагать, что в 2008 году ситуация не улучшится, ведь это предвыборный год, а ставка на парламентских выборах 2009 год – огромна, в первую очередь, для правящей партии. Определенно, перераспределение собственности в сфере средств массовой информации и их концентрация в руках определенных лиц, управляемых влиятельными политиками, продолжится и в наступившем году. Начавшийся несколько лет назад с формального разгосударствления правительственной прессы, соответствующий процесс продолжился «захватом» муниципального телерадиовещания и информационного агентства, что несет огромный риск для свободы и плюрализма СМИ в Республике Молдова.
[ - Каковы, по Вашему мнению, наиболее серьезные нарушения свободы прессы, допущенные в 2007 году?]
В 2007 году было предпринято несколько попыток запугать неудобную властям прессу, подставляя ей подножки при выполнении работы, в том числе ограничивая доступ к информации общественного значения (недопущение журналистов на некоторые встречи, например на встречи главы государства с церковными представителями в муниципии Бэлць, немотивированное удаление репортеров из залов суда и др.), а также посредством прямых нападений и агрессии в отношении журналистов. Показательными в этом смысле примерами были превышение должностных полномочий полиции, когда она незаконно задержала команду Pro TV Chişinău, снимавшую репортаж про оппозиционную партию, а также случай с Euro TV (случай с избирательными бюллетенями, которые были найдены во дворе телевизионной компании), частичный «арест» тиража бэлцкой независимой газеты «СП» и др.
[ - Какими должны быть приоритеты руководства Республики Молдова в 2008 году, чтобы реализовать благоприятные реформы в области средств массовой информации?]
По моему мнению, приоритетными задачами для Молдовы в области средств массовой информации должны стать деидеологизация общественного телерадиовещания и создание условий для развития и повышения уровня жизнеспособности независимой прессы. В том, что касается общественного телерадиовещания, жизненно важно устранить политическое влияние в регулировании и управлении деятельности компании „Телерадио-Молдова”. Необходимо разработать и реализовать эффективную политику по стимулированию развития независимой прессы. Эта политика должна включать поддержку прессы социального значения посредством косвенных субсидий, налоговых льгот, четких и прозрачных механизмов доступа к публичным средствам. Также важно стимулировать прямые иностранные инвестиции в область отечественных СМИ, а также в смежные области: полиграфическую промышленность и дистрибуцию.