1996 год - первый сигнал энергичного возвращения коммунистов, Ион Тэбырцэ
https://www.ipn.md/ru/1996-god-pervyy-signal-energichnogo-vozvrashcheniya-kommunistov-ion-tebyrtse-7965_999612.html
{Анализ Info-Prim Neo из цикла „Moлдова-20! Что дальше?”, повтор от 12 августа 2011
******
Каждый из 20 лет независимости Республики Молдова имеет свои приметы и сыграл свою роль в том, что произошло за этот период и, безусловно, в том, что еще произойдет с нашей страной и с ее людьми в будущем. Политики, обозреватели, эксперты, видные деятели различных отраслей оценивают по просьбе Info-Prim Neo как происшедшие за определенный год основные события, так и их влияние на страну в целом.}
******
[1996 ГОД с точки зрения политического обозревателя Иона Тэбырцэ]
[19 января] – Принята совместная Декларация президентов Республики Молдова, Российской Федерации и Украины о срочном политическом урегулировании приднестровского конфликта.
[12 апреля] – Подписано Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в 1996-1997 годах.
[12 апреля] – Заключен Протокол между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о признании имущественных прав Республики Молдова на имущество расположенных на территории Российской Федерации предприятий и о признании имущественных прав Российской Федерации на имущество предприятий, расположенных на территории Республики Молдова.
[12 апреля] – Заключено соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации об избегании двойного налогообложения доходов и собственности и предупреждении неуплаты налогов.
[17 ноября] – Состоялись президентские выборы. Первый тур выборов.
[1 декабря] – Состоялся второй тур президентских выборов. Президентом Республики Молдова был избран Петру Лучински.
[Политический обозреватель Ион Тэбырцэ] отметил, что политическим событием 1996 года стали президентские выборы. „Выборам предшествовали политические конфликты между предусмотренными принятой в 1994 году новой Конституцией формальными политико-правовыми институтами и индивидуализированными неформальными политическими институтами, созданными вокруг основных политических лидеров Молдовы, в частности, между президентом страны Мирчей Снегуром и премьер-министром Андреем Сангели”, отметил Ион Тэбырцэ.
По словам Иона Тэбырцэ, президент Республики Молдова Мирча Снегур потребовал в своих попытках распустить Правительство во главе с Андреем Сангели за некомпетентность, дополнительные полномочия путем нового преобразования Молдовы в президентскую республику с двухпалатным Парламентом, Высшая палата которого должна была состоять из представителей местной и региональной администрации.
Обозреватель подчеркнул также, что Андрей Сангели, в свою очередь, за которым стояла правящая партия, развернул мощное наступление против президентуры как государственного института, а также против главы государства. „Данный конфликт достиг своего апогея весной 1996 года, когда Мирча Снегур отправил в отставку министра обороны Павла Крянгэ, который при поддержке Андрея Сангели обжаловал данное решение в Конституционный суд. Последний подчеркнул в своем решении по данному вопросу, что согласно Конституции президент страны не обладает необходимыми полномочиями для отправления в отставку членов Правительства, объявив решение Мирчи Снегура противозаконным. В итоге, Мирча Снегур должен был согласиться с вынесенной Конституционным судом сентенцией и восстановить Павла Крянгэ в занимаемой должности”, отметил Ион Тэбырцэ.
По мнению обозревателя, политические конфликты на различных участках молдавской политической элиты участились, в частности, накануне и во время президентской предвыборной кампании. Выборы выиграл председатель Парламента Петру Лучински победив действующего главу государства Мирчу Снегура. Эксперт подчеркнул, что в ходе предвыборной кампании Петру Лучински поддержала Российская Федерация. „Эти два события, связанные с восстановлением Павла Крянгэ в должности и победой на президентских выборах Петру Лучински, оказали сильное влияние на дальнейшее развитие государственности Республики Молдова. Первое из них укрепило внешний имидж Республики Молдова как самое демократическое государство на пространстве СНГ, которое, хотя и медленно, но демократизировалось. Второе событие консолидировало левый вектор молдавской внешней политики, учрежденный с приходом к власти Аграрно-демократической партии Молдовы (АДПМ) после парламентских выборов от 27 февраля 1994 года”, подчеркнул Ион Тэбырцэ.
Обозреватель добавил также, что 1996 год можно считать первым сигналом быстрого возвращения коммунистов в молдавскую политическую жизнь. Кандидат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин занял третье место на президентских выборах, набрав 10,23% и опередив кандидата в президенты от аграриев Андрея Сангели (9,47%). „Таким образом, можно утвердить, что 1996 год был переходным годом от АДПМ к ПКРМ, к электорату, который испытывал ностальгию по советскому периоду”, добавил Ион Тэбырцэ.
Вместе с тем, 1996 год, по мнению аналитика, имеет определенное значение для развития приднестровского конфликта. В то время, когда переговоры между Кишиневом и Тирасполем были полностью заблокированы, формат решения конфликта расширился новым актером. 19 января 1996 года президенты Молдовы, России и Украины подписали в Москве совместную Декларацию об ускорении политического решения приднестровского конфликта. По словам Иона Тэбырцэ, Кишинев посчитал реальное участие Киева в решении приднестровского конфликта в противовес Москвы дипломатическим успехом.
[Примечание Info-Prim Neo:]
{Ион Тэбырцэ является политическим обозревателем и преподавателем Университета европейских политических и экономических знаний. С 2006 по 2008 годы был политическим обозревателем еженедельника „Democraţia” („Демократия”). Ион Тэбырцэ окончил Бухарестскую национальную школу политических и административных знаний и Бухарестский университет. Специалист в области политических наук и истории, является магистром в области международных отношений. В настоящее время является докторандом факультета международных отношений, политических и административных наук. }
[Думитрица Чувага, Info-Prim Neo, августа 2011 г.]