logo

1 января 2025 года – кульминационный момент приднестровского конфликта. Op-Ed Лауренциу Плешка


https://www.ipn.md/ru/1-yanvarya-2025-goda-kulminatsionnyy-moment-pridnestrovskogo-konflikta-op-ed-7978_1105344.html

Самопровозглашенные власти на левом берегу Днестра начинают осознавать, что последуют правовые коррективы в законодательство Республики Молдова, сглаживающие различия в правах и обязанностях физических и юридических лиц по оба берега Днестра. Насущный вопрос тираспольского режима, получение газа из Кишинева в обмен на электроэнергию, будет рассмотрен далее, особенно после того, как Украина объявила, что с 1 января 2025 года больше не разрешит транзит российского газа через свою территорию...”
---

На прошлой неделе председатель Парламента Республики Молдова Игорь Гросу предложил ввести санкции против Тирасполя за предоставленное „преступным группровкам” разрешение использовать банковскую инфраструктуру „Мир” для дестабилизации обстановки в стране. Спикер отметил денежные переводы из России пенсионерам и госслужащим гагаузской автономии, обвинив беглого осужденного Илана Шора и связанные с ним группировки в использовании для этих целей банков левобережья Днестра.

В последние месяцы отношения между Кишиневом и Тирасполем стали ещё напряжённей. Использование банковской инфраструктуры приднестровского региона в целях, которые могут поставить под угрозу стабильность Республики Молдова, является лишь последним противоречием в переговорах по приднестровскому урегулированию.

80,9% экспорта приднестровского региона - в ЕС

После вторжения России в Украину напряженность в Приднестровье значительно возросла. Принятие нового Таможенного кодекса Республики Молдова, вступившего в силу 1 января 2024 года, вызвало яростную реакцию со стороны так называемых тираспольских властей. Они утверждают, что новые правила ухудшат экономическую ситуацию и создадут дополнительные препятствия для приднестровской торговли, еще больше обострив хрупкие отношения между Кишиневом и Тирасполем.

Приднестровский регион экономически и политически зависит от поддержки России. Российский природный газ, оплаченный властями Кишинева, позволяет секторам металлургической и тяжелой промышленности региона производить товары и электроэнергию. Благодаря Соглашению об ассоциации 2014 года между Республикой Молдова и Европейским Союзом, зарегистрированные в Республике Молдова приднестровские компании могут осуществлять экспорт и импорт на европейский рынок по льготным тарифам. Тирасполь извлекает выгоду из этого соглашения, а за первые три месяца 2024 года, 80,9% экспорта приднестровского региона пришлось на страны Евросоюза.

Компании левобережья Днестра теперь должны платить таможенные пошлины в бюджет Республики Молдова, как и любая другая молдавская компания. Важно уточнить, что этот Таможенный кодекс был утвержден в 2021 году. Тревогу приднестровских лидеров можно расценить как реакцию на новые торговые и таможенные реалии, а также как сигнал о том, что они ожидают будущих мер, которые ослабят рычаги влияния приднестровского региона.

В ответ Тирасполь пригрозил введением таможенных пошлин для фермеров из некоторых сел Дубоссарского района, владеющих сельскохозяйственными угодьями вдоль контролируемой сепаратистскими силами трассы Рыбница-Тирасполь. Власти Кишинева незамедлительно отреагировали, заявив об оказании поддержки пострадавшим фермерам и осуществили эту помощь.

Самопровозглашенные власти на левом берегу Днестра начинают осознавать, что будут внесены правовые коррективы в законодательство Республики Молдова, сглаживающие различия в правах и обязанностях физических и юридических лиц по оба берега Днестра. Насущный вопрос тираспольского режима, получение газа из Кишинева в обмен на электроэнергию, будет рассмотрен далее, особенно после того, как Украина объявила, что с 1 января 2025 года больше не позволит транзит российского газа через свою территорию.

В этих условиях одним из обсуждаемых вариантов является то, чтобы государства-члены ЕС закупали газ из Азербайджана и использовали инфраструктуру трубопроводов Украины для его транспортировки. Эта стратегия позволила бы Европейскому Союзу, Украине и Республике Молдова сократить зависимость от российского газа, тем самым уменьшив влияние Москвы в регионе.

Республика Молдова находится в уязвимом положении. Реинтеграция в одночасье маловероятна, а полная блокада экономики левобережья не является жизнеспособным вариантом, учитывая, насколько подготовлены государственные институты и бюджет к реинтеграции региона, который был отделён на протяжении более 30 лет. Москва осознаёт, что наибольшая уязвимость Республики Молдова - это приднестровский регион. Поэтому в последующие месяцы Россия уделит этому региону наибольшее внимание, особенно в плане государственной безопасности.

Более того, с начала года наблюдается опасная динамика. Институт изучения войны заявляет, что Россия может организовать под „чужим флагом” нападения в Приднестровье для создания впечатления, что Украина проводит диверсии в сепаратистском регионе Республики Молдова, создавая условия, оправдывающие открытие нового фронта. Разумеется, с окончанием войны и победой Украины приднестровскую проблему будет гораздо легче решить.

План Тирасполя

Для того, чтобы понять намерения приднестровских властей по организации февральского внеочередного съезда, необходимо проанализировать причины и выявить, являются ли они частью хорошо спланированной стратегии. Подобные действия часто сопровождаются манипуляциями и угрозами. Так что можно прийти к выводу, что они задаются целью заблокировать усилия Кишинева по реинтеграции региона.

Стратегия начинается с выражения шока и неодобрения введения таможенных пошлин с 1 января 2024 года, хотя новый Таможенный кодекс был утвержден в 2021 году, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Следующий этап сосредоточен на эскалации обстановки, подчеркивая, что Кишинев рассматривается как навязывающий экономические ограничения приднестровскому региону посредством принудительных мер. Это позволяет Тирасполю представить себя в роли жертвы и оправдать жёсткую реакцию. В результате этого приднестровская администрация надеется укрепить свои позиции как на местном, так и на международном уровне.

Кроме того, Тирасполь настаивает на том, чтобы диалоги с представителями власти шли исключительно в формате „5+2”. И это несмотря на предпочтение Республикой Молдова прямых переговоров в формате 1+1 под наблюдением ОБСЕ, исключив Российскую Федерацию, которую она считает государством-агрессором.

Далее Тирасполь мобилизует приднестровские профсоюзы и корпоративные организации для организации протестов для того, чтобы создать впечатление народной реакции. Однако расследования раскрывают, что лидеры этих демонстраций тесно связаны с Вадимом Красносельским и Виктором Гушаном, соответственно, политическим и неформальным экономическим лидерами региона.

Приднестровский план усилился угрозой созвать „съезд всех уровней” для обсуждения критических резолюций, включая возможное объединение с Россией. Существовали дискуссии об организации референдума о „независимости”, если Кишинев не пойдет на сотрудничество. Эти темы предстояло рассмотреть на съезде, намеченном на 28 февраля, а ежегодное выступление Владимира Путина в Государственной Думе могло бы укрепить эти угрозы. Однако российский президент не упомянул Приднестровье в своей речи.

Основная цель тираспольских властей - это заставить Кишинев отказаться от усилий по реинтеграции, сохранив status quo, то есть существующее до введения таможенных пошлин положение. Цель состоит в том, чтобы предотвратить принятие любых решений, которые могут уменьшить автономию сепаратистского региона или усилить его зависимость от Кишинева. Развитие этой тактики зависит от реакции Кишинева, московских директив и решений Тираспольского холдинга „Шериф”.

Переговоры или независимость?

16 января в офисе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Тирасполе начались дискуссии между заместителем премьер-министра по реинтеграции Олегом Серебряном и представителем приднестровской стороны Виталием Игнатьевым. Среди обсуждаемых тем были новые изменения в Таможенном кодексе, а также вопросы, связанные с нейтральными номерами транспортных средств и свободой передвижения. В частности, приднестровской стороне объяснили, что равные права для двух берегов Днестра являются единственно приемлемым вариантом для Кишинева. Этот прямой диалог „1+1” представляет собой единственный официальный канал связи и единственный жизнеспособный вариант на данный момент.

Украина усиливает свою роль в приднестровском вопросе через назначение Алексея Данилова послом в Кишиневе. Уведомление о том, что министр иностранных дел Тирасполя Игнатьев объявлен в розыск, свидетельствует о возросшем участии Украины в усилиях по демонтажу приднестровского сепаратистского режима. Это является чётким сигналом того, что Украина занимает более решительную позицию по отношению к пророссийскому сепаратистскому режиму в Тирасполе, в котором находится контингент из 1500 российских солдат российской оперативной группы войск на левом берегу Днестра без согласия Кишинева, и контролирует значительный склад вооружений в Кобасне, всего в 7 км от границы с Украиной. Кроме того, позиция Киева по отношению к приднестровскому переговорному процессу кардинально меняется. Украинские власти не раз подчеркивали, что больше не будут участвовать в переговорах за одним столом с представителями России, которая, согласно формату „5+2”, была гарантом и посредником в урегулировании приднестровского конфликта.

Посол по особым поручениям МИД Украины, ответственный за приднестровское досье Паун Роговей заявил, что Украина поддерживает урегулирование приднестровского конфликта исключительно дипломатическими средствами и в сотрудничестве с Кишиневом. Он подчеркнул, что Украина поддержит инициативы Кишинева по реинтеграции, поскольку они принесут экономические выгоды обеим сторонам Днестра.

Понятно, что формат „5+2” имеет мало шансов в достижении значительных результатов в ближайшем будущем, учитывая текущий геополитический контекст. Украина и Россия, два основных посредника, вовлечены в открытый конфликт, а ОБСЕ, третий посредник, сталкивается с экзистенциальным кризисом в отношении роли России в организации, согласно академическим наблюдениям.

Последуют…

Граждане Молдовы должны понять, что разрешение приднестровского конфликта полностью зависит от исхода войны между Россией и Украиной. Победа России может привести к усилению военного присутствия в регионе, что будет иметь серьезные последствия для Приднестровья. И наоборот, поражение России может подорвать независимость Тирасполя и усилить зависимость Приднестровья от Республики Молдова и, неминуемо, от Европейского Союза. Эта сложная динамика продолжит влиять на ситуацию в Приднестровье в ближайшем будущем. Кульминационный момент приднестровского диалога состоится в конце года. Тирасполю придется выбирать между получением выгоды от ресурсов или выпутываться самостоятельно.

Приднестровскому режиму следовало бы обдумать, в каком направлении он хочет двигаться. Реинтеграция в Республику Молдова может принести значительные выгоды, если учесть быстрое приближение страны к Европейскому Союзу. Процесс европейской интеграции Республики Молдова может стимулировать реинтеграцию Приднестровья. Единственным реальным вариантом на столе переговоров остаётся обеспечение справедливых условий для обоих берегов Днестра. Несмотря на всё это, неясно, примет ли приднестровский режим кардинальные изменения в своем статус-кво или продолжит претендовать на независимость.