Независимость Конституционного суда является подтверждением функционирования правового государства. КС играет роль стабилизатора, как в правовом, так и в политико-историческом контексте. Об этом заявил президент Николае Тимофти в рамках первого конгресса Ассоциации конституционного правосудия в странах Балтии и Черноморского региона, который состоялся в Кишиневе, передает IPN.
„Гарантии независимости Конституционного суда, а значит и судей, которые в него входят, являются основополагающими условиями выполнения его роли, но и подтверждение функционирования правового государства”, - заявил президент. Николае Тимофти выразил уверенность, что создание Ассоциации конституционного правосудия в странах Балтии и Черноморского региона является хорошим предзнаменованием, и призвано поощрять хорошие практики в области правосудия по вопросам конституционного права.
Председатель парламента Андриан Канду заявил, что в формирующемся демократическом обществе, каким, например, является Республика Молдова, независимость Конституционного суда необходимо защищать, несмотря на критики или замечания, к которым иногда подвергается, особенно со стороны политиков. По его словам, отношение к конституционным решениям отражает уровень политической зрелости участников политического процесса и общества в целом.
Председатель парламента отметил, что постановления Конституционного суда критикуются не только в Молдове, но и в государствах с демократическими традициями. Спикер заявил, что КС не остался равнодушным к императивам правового государства, ссылаясь на некоторые „чрезвычайно важные для Республики Молдова решения ”. Речь идет о том, что предварительный арест не может длиться более 12 месяцев в общей сложности, а мандат на арест боле 30 суток, а также об избрании президента путем прямого голосования граждан.
В конгрессе Ассоциации конституционного правосудия в странах Балтии и Черноморского региона приняли участие председатели КС и судьи из Румынии, Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Кипра, Турции, представители Венецианской комиссии и международных организаций, депутаты, представители научных кругов, гражданского общества и дипломатического корпуса.