Мы страна, которая в основном экспортировала людей, - мнения

За 25 лет Республика Молдова потеряла миллион граждан. Если в начале миграционной волны речь шла о людях с тяжёлым материальным положением, то сейчас предпочитают покидать Республику Молдова финансово обеспеченные люди. Это отметил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, по мнению которого проблема миграции стала одной из самых актуальных, и требует скорейшего решения. В то же время представители ПДС говорят, что для того, чтобы побудить граждан вернуться домой или удержать оставшихся, нужны значительные средства от внешних партнеров, - передает IPN.

Демограф Валериу Саинсус привел данные, по которым следует, что Республика Молдова потеряла четверть своего населения, и эта тенденция растёт. В настоящее время из Республики Молдова хочет уехать молодёжь, все чаще утверждающая, что не видит своего будущего дома.

„Люди не бегут от хорошего к плохому, а наоборот. Миграция - не новое явление, мы потеряли два поколения в результате миграции, поколение родителей и поколение детей. Последнее исследование подтверждает, что еще 15% населения могут мигрировать. Миграция является приоритетом молодежи, а не пожилых людей. 2/3 мигрантов моложе 30 лет. В течение трех десятилетий мы были страной, которая в основном экспортировала людей. В краткосрочной перспективе мы выиграли, потому что у нас были денежные переводы, но исследования подтверждают, что через 5-7 лет мигранты не возвращаются домой. Лишь каждый десятый возвращается домой, а это те, кто не может интегрироваться”, - сказал демограф Валериу Сайнсус в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет”) на канале JurnalTV.

По словам эксперта Вячеслава Ионицэ, 25 лет назад население Республики Молдова оценивалось в 3,6 миллиона человек. Сегодня это число сократилось на один миллион граждан. В то же время за пределами страны находится около 900 тысяч граждан Республики Молдова.

„В случае с миграцией было бы упрощением сказать, что если бы у людей была высокая заработная плата, то они бы остались дома. Сейчас мы наблюдаем вторую волну миграции, которая касается причин отъезда. Если в первую волну причиной отъезда была абсолютная нищета, а люди хотели выжить, то сейчас речь идет о качестве жизни. Намерение мигрировать проявляют люди в возрасте 35-40 лет, сформировавшиеся люди. Проблема в том, что человек хочет качественной жизни, потому что здесь у него нет дорог, детского сада. Теперь мотивация изменилась. Уезжают богатые люди”, - сказал эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ.

Представители власти заявляют, что без массированной поддержки Евросоюза власти Кишинева не смогут решить миграционную проблему.

„Это тренд последних 20-25 лет. Каждый потерянный год, в течение которого не было власти, заинтересованной в реформе юстиции, инвестициях в экономику, в развитие, усложняет решение этой проблемы. Чем больше мы теряем людей, тем сложнее становится обеспечить достаточное количество госслужащих, увеличивается количество вакансий в госсекторе, у нас дефицит кадров как в медицинской, так и в образовательной сфере. Здесь нужна массированная поддержка внешних партнеров, своими силами нам очень сложно. Без четкой европейской перспективы с массивным финансированием из ЕС у этой страны нет шансов на выживание”, - подчеркнул депутат ПДС Дан Перчун.

Согласно исследованию, проведенному ЮНФПА в Молдове, реальная численность граждан Республики Молдова составляет 2,6 миллиона.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.