Гражданское общество обращает внимание на задолженности властей

Гражданское общество выражает сожаление по поводу затягивания принятия пакета законов об обеспечении гендерного равенства. Правительство обсуждает эту инициативу еще с 2012 года и одобрило ее, а в парламенте документ поступил в мае этого года. „Когда партийные лидеры засучивают рукава, голоса находятся. К сожалению, этого мы не видим при утверждении пакета законов об обеспечении гендерного равенства”, - заявил исполнительный директор Центра „Партнерство для развития” Алексей Бузу в ходе пресс-конференции в IPN.

Проект правительства предусматривает введение минимальной 40% квоты представительства женщин в политике. Есть и два проекта, выдвинутые группами депутатов. Проект ЛДПМ предусматривает минимальную 30% квоту, а ДПМ предлагает 50%. „Должно было состояться обсуждение в комиссии, которая должна была дать заключение по проекту, однако в этот день заседание было отложено, потому что парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС. К сожалению, до сих пор не было организовано другое заседание. Мы считаем, что это признак вопиющей безответственности со стороны партийных руководителей”, - отметил директор Центра „Партнерство для развития”. Алексей Бузу добавил, что гражданское общество надеется, однако, что власти примут соответствующий пакет законов до конца текущей парламентской сессии.

Директор по развитию, мониторингу и оценке в рамках Восточно-европейского Фонда Андрей Бригидин отметил другое обязательство властей, а именно внедрение механизма консолидации финансовой устойчивости гражданского общества. „Это обязательство власти взяли, когда была принята Стратегия развития гражданского общества на 2012-2014 годы. В 2013 году нужно было решить юридические вопросы, а в 2014 году механизм должен был стать реальностью, и налогоплательщики направляли бы 2% от налога на прибыль в счет неправительственных организаций общественной полезности. Этот механизм должен повысить взаимодействие между НПО и сообществами, привести к внедрению новых услуг и т.д.”, - заявил Андрей Бригидин.

Он выразил сожаление о том, что, несмотря на создание рабочей группы при Министерстве финансов, разработавшей пакет законодательных актов, необходимых для реализации названного механизма, документ был проигнорирован. „Был предложен еще один проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, но на наш взгляд, он имеет ряд недостатков. Этот пакет дифференцированно подходит к неправительственным организациям и религиозным культам, которые также должны получить 2% от налога налогоплательщиков. Мы ничего не имеем против религиозных культов, но НПО придется проходить фильтр, они должны будут получить сертификат общественной полезности, в то время как религиозные культы автоматически воспользуются этим механизмом”, - отметил Андрей Бригидин.

По его словам, положения о конфиденциальности лиц, а также в части контроля использования государственных средств содержат недоработки. Гражданское общество надеется, что эти недостатки будут устранены.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.