Op-Ed | . |
![]() | Парламентские выборы в Республике Молдова, намеченные не позднее конца октября, представляют решающий момент для геополитической ориентации и внутренней политики государства. Согласно последним опросам общественного мнения, Партия ,,Действие и солидарность” (ПДС—PAS), связанная с президентом Майей Санду, остается главной политической силой, но у неё не получается обеспечить себе парламентское большинство... |
Анатол Цэрану | |
. |
Распределение намерений голосования и политический контекст
Согласно опросам общественного мнения, четыре партии имеют значительные шансы пройти в будущий парламент. ПДС лидирует в предпочтениях электората с набранным процентом от 26,5 до 29,8. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) находится на втором месте с результатами от 11,2 до 13,6 %. И политическое формирование ,,Наша партия” (6,1%-7,9%), а также Блок „Альтернатива” (7,7%) могли бы преодолеть электоральный порог в 5%.
Важным фактором является большое количество неопределившихся или нерешительных избирателей, что может значительно повлиять на результаты выборов.
Нынешний политический контекст в Республике Молдова отмечен напряженностью и провокациями, не имеющими признаков ослабления. Недавно власти Кишинева выслали трех российских дипломатов, обвинив Москву в причастности к содействию побегу прокремлевского депутата, осужденного за незаконное политическое финансирование. Подобные инциденты подчеркивают внешнее влияние на внутреннюю политику и уязвимость избирательного процесса перед геополитическими факторами.
Большинство экспертов предупреждают, что выборы 2025 года получат решающее значение для геополитического будущего страны, разместив Республику Молдова на перекрестке между европейской интеграцией и российским воздействием. Кроме того, есть признаки того, что Россия может активизировать дестабилизирующие действия посредством гибридных атак и влияния на электоратметодами политического коррумпирования, отдавая предпочтение силам, враждебным европейскому курсу страны.
Пророссийские партии
На молдавской политической сцене несколько пророссийски ориентированных политических партий и блоков уведомили о своем намерении участвовать в выборах 2025 года. Эти партии рассчитывают на поддержку значительной части молдавского электората, который в той или иной степени проявляет пророссийские симпатии.
Одним из главных игроков этого блока является альянс социалистов и коммунистов, который нацелен на твердое ядро пророссийского электората. Эта категория избирателей, составляющая примерно 20% от общего числа голосующих, постоянно поддерживает ориентацию на Москву в ущерб европейской интеграции.
Другой важной составляющей пророссийского политического пространства является конгломерат политических образований, координируемый беглым Иланом Шором. Этот блок основывает свое влияние на разветвленной сети территориальных лидеров, активистов и аффилированных структур, которые получают существенное финансирование из внешних источников. Сеть Шора доказала свою эффективность в мобилизации избирателей на предыдущих парламентских выборах, на референдуме прошлой осенью и в поддержке бывшего антикоррупционного прокурора Виктории Фуртунэ на президентских выборах. Электоральная база этой группы представлена социально уязвимыми слоями населения, на голоса которых решающее влияние оказывают практики политической коррупции. По оценкам, этот электорат составляет от 10% до 15% всех молдавских избирателей.
Другим важным игроком является политический блок „Альтернатива”, который основал мэр Кишинева Ион Чебан наряду с другими такими политическими лидерами как Александр Стояногло, Ион Кику и Марк Ткачук. Хотя „Альтернатива” преподносит себя как проевропейскую силу, многочисленные СМИ и политические аналитики ставят под сомнение ее истинную ориентацию, намекая на существование пророссийских симпатий. Этот политический блок объединяет лидеров и партии с пророссийским прошлым, но продвигает умеренные молдавские идеи без явного антирумынского подтекста. С помощью этой стратегии „Альтернатива” может привлечь от 10% до 20% электората, особенно избирателей, которые разочаровались в политике ПДС.
При определенных обстоятельствах пророссийские партийные силы могли бы рассчитывать и на поддержку ,,Нашей партии”, возглавляемой Ренато Усатым. Хотя эта партия не проявляет четкую геополитическую позицию, она может воспользоваться политической конъюнктурой и склонить чашу весов в пользу какого-то пророссийского альянса.
Пророссийское политическое пространство
На проевропейском фланге молдавской политической сцены доминирует Партия ,,Действие и солидарность” (ПДС-PAS), которая после сокрушительной победы на последних парламентских выборах сформировала однопартийное правление, получив комфортное большинство в 63 мандата. Несмотря на все это, в настоящее время ПДС сталкивается со значительным уменьшением популярности, что существенно снижает ее шансы вновь достичь парламентского большинства. По самым оптимистичным оценкам, ПДС может получить от 40 до 45 мест на выборах 2025 года, что вынудит ее искать партнеров для формирования коалиции проевропейских структур власти.
Жизнеспособным вариантом укрепления проевропейского большинства является превышение избирательного порога потенциальными союзниками ПДС среди политических формирований с четкой проевропейской ориентацией. В число этих партий входят ,,Платформа ,,Достоинство и правда”” (DA), Партия перемен и Лига городов и общин (LOC), объединенные в политическом блоке „Împreună” (”Вместе”). Эти три партии подписали в декабре 2023 года соглашение о долгосрочном партнерстве с целью взаимной поддержки на местном уровне и участия по совместному списку в парламентских выборах. Кроме того, дополняют проевропейский лагерь Европейская социал-демократическая партия (PSDE) и Коалиция за единство и благосостояние (CUB).
Однако проблема этих потенциальных партнеров ПДС заключается в том, что им трудно преодолеть электоральный порог, а большинство из них, как следует из социологических оценок, даже не приближаются к нему. Хотя и продвигают проевропейский дискурс, аналогичный дискурсу ПДС, эти политические партии пытаются убедить электорат в том, что смогут более эффективно управлять процессом европейской интеграции. Всё же застой электоральных предпочтений говорит об отсутствии привлекательности этого послания. Во избежание распыления проевропейских голосов разумным решением было бы создание избирательного альянса под зонтиком ПДС, объединяющего все проевропейские силы на основе концепции государственного молдавенизма.
С другой стороны, среди проевропейского электората есть и важный сегмент с унионистскими взглядами, где проявляется рост недовольства политикой идентичности нынешней власти, что способно вызвать неявку на выборы. В этой обстановке ПДС подвергают критике за отсутствие инициативы в продвижении румынизма, что усиливает разочарование унионистов. Негативная реакция на отношение правительства в случае открытия памятника королеве Марии в Кишиневе и к тому, чтобы отметить 107-ю годовщину Объединения Бессарабии с Румынией, являются яркими примерами этого чувства неудовлетворенности. Это явление может привести к значительному отсутствию на выборах среди избирателей-унионистов, что может значительно ослабить проевропейское партийное пространство.
В контексте, когда унионистские партии испытывают трудности с привлечением прорумынского электората, была запущена Платформа национального воссоединения — патриотическое гражданское движение, призванное объединить унионистские силы. Она также включает в себя политическую и электоральную составляющую, конкретизированную через единый избирательный список унионистов, цель которого — направить своих представителей в Парламент для ускорения европейской интеграции через воссоединение с Румынией. Инициатива направлена на преодоление раскола в унионистском лагере, порожденного групповыми интересами, и обеспечение согласованного представительства этого политического течения, что существенно для формирования подлинного проевропейского парламентского большинства.
Вывод
В условиях усиления дестабилизирующих действий Москвы и все более агрессивного влияния пророссийских структур внутри страны европейское будущее Республики Молдова зависит от способности проевропейских сил действовать единым и стратегическим образом. Спасение европейского курса не может быть достигнуто усилиями только одной партии, а требует разумной реорганизации проевропейского партийного пространства, чтобы оно соответствовало разнообразию проевропейского электората и эффективно противостояло враждебным влияниям.
В этом смысле жизнеспособным решением является консолидация проевропейских партий в два разных, но взаимодополняющих избирательных блока. Эта двойная избирательная стратегия позволит как укрепить поддержку европейского вектора народом, так и заблокировать продвижение пророссийских партий, которые делают ставку на раскол и деморализацию проевропейского электората. Эффективная мобилизация избирателей, последовательная кампания и эффективное партнерство этих двух политических блоков могли бы обеспечить парламентское большинство, способное продолжить процесс европейской интеграции и противостоять внешнему геополитическому давлению.
Таким образом, успех проевропейских сил на парламентских выборах 2025 года будет зависеть от их способности найти баланс между единством и разнообразием, избежать распыления голосов и предложить избирателям четкое и реалистичное видение будущего Республики Молдова в Европейском Союзе.