Депутат Олеся Стамате, исключенная из Партии действия и солидарности после скандала с освобождением из тюрьмы некоторых особо опасных преступников, заявила, что еще не сдала свой депутатский мандат, хотя лидер партии Игорь Гросу просил ее сделать это после исключения из фракции и партии. По ее словам, она продолжит бороться за справедливость, хотя пока неясно, в каком качестве, передает IPN.
„Как я и обещала в ходе предвыборной кампании и во всех своих обращениях к гражданам, я буду продолжать бороться за справедливость и правосудие. С какой позиции я буду это делать, мы увидим. Я сообщу об этом в ближайшее время”, — сказал Стамате в эфире одной из передач на телеканале TVR Moldova.
Ее отставка из ПДС произошла в контексте крупного скандала, разгоревшегося после того, как выяснилось, что несколько человек, осужденных за особо тяжкие преступления, были освобождены из-под стражи. Освобождение произошло на основании закона об амнистии, принятого в 2021 году, а также последующих поправок, поддержанных и проголосованных депутатами ПДС, среди авторов которых была и Олеся Стамате.
По словам депутата, проект был одобрен всеми вовлеченными учреждениями.
„Проект был разработан по согласованию с Министерством юстиции, Национальной пенитенциарной администрацией, получил все положительные заключения, антикоррупционную экспертизу и одобрение Правительства. За закон проголосовали не только депутаты от ПДС, он был проголосован единогласно”, — уточнила Олеся Стамате.
С другой стороны, председатель платформы DA Дину Плынгэу раскритиковал реакцию ПДС, и считает, что Олеся Стамате не должна быть единственной, кто понесет ответственность за коллективное решение.
С другой стороны, председатель платформы DA Дину Плынгэу раскритиковал реакцию ПДС, и считает, что Олеся Стамате не должна быть единственной, кто понесет ответственность за коллективное решение.
В пятницу директор Национальной пенитенциарной администрации Анатолие Фалкэ также подал заявление об отставке, после того, как этого потребовал премьер-министр Дорин Речан. Министерство юстиции назначило заместителя Фалкэ, Александру Адама, временным главой НПА.