Европейский Союз оказывает положительное влияние на Республику Молдова, в том числе в области окружающей среды и изменения климата. Это касается как оказываемой политической помощи, так и технической помощи. Молдова не должна действовать в одиночку. Целесообразно перенимать европейские практики в процессе перехода от экономики, основанной на загрязнении окружающей среды и использовании ископаемой энергии, к зеленой, устойчивой экономике.
Такое заявления сделала национальный соруководитель проекта Green Agenda Иорданка Родика Иорданов в ходе публичных дебатов: „Степень подготовки населения и его готовность поддерживать инициативы по зеленому переходу Республики Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.
„Зеленый переход будет означать перенятый опыт и принятие нормативно-технической базы, адаптированной к ситуации в Молдове. Мы не можем ее скопировать, потому что у нас есть специфика страны, географическая специфика и климатическая специфика”, — отметила Иорданка Родика Иорданов. А с теми финансовыми ресурсами, которые у нее есть, Республика Молдова с этим процессом не справится или справится, но в очень долгосрочной перспективе. В этих условиях европейская поддержка является очень ценной. ЕС поддерживает Молдову в этом процессе различными формами, грантами и кредитами, отметила эксперт.
По словам Иорданки Родики Иорданов, нехватка лесов оказывает решающее влияние на изменение климата. Вот почему необходимо найти баланс между комфортом и защитой экосистемы. Если леса будут вырублены, возникнет риск оползней, засухи и проливных дождей.
„Сейчас наблюдается следующая тенденция. Каждый раз, когда у нас случается энергетический кризис, объявляется, что у нас не хватит дров и нам нужно поддержать граждан и открыть вырубку лесов. Такой подход неконструктивен и не способствует защите окружающей среды и снижению воздействия от изменения климата”, — заявила национальный соруководитель Проекта Green Agenda.
В ходе дебатов были представлены результаты исследования, проведенного в Республике Молдова в течение шести месяцев. 82% респондентов считают вырубку лесов основной причиной изменения климата. 57% опрошенных утверждают, что на изменение климата влияют как природные факторы, так и деятельность человека.
Исследование было разработано в рамках проекта „Зеленая повестка дня”, реализуемого Стокгольмским институтом окружающей среды и финансируемого Шведским агентством международного сотрудничества в целях развития, и в сотрудничестве с национальным партнером EcoContact.