Эмбарго, введенное Россией на молдавские вина в 2006 году, оказало значительное влияние на винодельческую отрасль, в том числе на российских инвесторов, работающих в Молдове, но не на молдавское население. Такое мнение высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в ходе публичных дебатов на тему „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго”, организованных информационным агентством IPN. По мнению эксперта, истинная цель торговых ограничений, введенных Москвой, была не только экономической, но и политической.
„С помощью этого кризиса Россия хотела нанести удар по политической власти в Кишиневе. В то время у власти находились коммунисты, и господин Воронин был первым, кто заявил, что Республика Молдова интегрируется в Европейский союз. Кроме того, Россия хотела нанести удар по населению, чтобы оно оказало давление на политическую власть”, — сказал эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ.
По словам эксперта, с экономической точки зрения эмбарго 2006 года затронуло в основном винный сектор, а также смежные отрасли, такие как виноградарство и производство бутылок. Однако Вячеслав Ионица подчеркивает, что непосредственно на населении это не отразилось.
„Пострадала отрасль. Политический класс и граждане не пострадали, потому что Республика Молдова в то время ежемесячно получала переводы из-за рубежа от наших граждан, эквивалентные годовым трансфертам от вина. Политически Правительство не пострадало, потому что такое эмбарго не влияет на торговый баланс, не влияет на платежный баланс и доходы населения. Никаких политических последствий не было. Единственное, что произошло, — это удар по отрасли и смежным отраслям. В этом же контексте сильно пострадали российские инвесторы, которые вели бизнес в винодельческом секторе Республики Молдова”, — добавил Вячеслав Ионицэ.
Ионицэ также отметил, что Румыния первой пришла на помощь Республике Молдова, взяв на себя часть объемов вина, ранее экспортировавшегося на российский рынок. Эта поддержка помогла смягчить негативные экономические последствия, которые ощутили молдавские производители.
„Румыния была страной, которая помогла нам преодолеть самую критическую фазу эмбарго в 2006 году. Первой страной, которая приняла наши вина, была Румыния, несмотря на то, что у нее были свои собственные вина”, — заключил эксперт.
Публичные дебаты на тему: „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго” организованы в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Информационное агентство IPN проводит их при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.