Зигфрид Мурешан: Европейские деньги поступят в Кишинев в июне – июле

Депутат Европейского парламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил, что все процедуры по выплате 100 миллионов евро, анонсированных ранее Европейским союзом, завершены. Таким образом, обещанная финансовая помощь поступит в Кишинев в июне – июле. Более того, в качестве бюджетной поддержки Европейский Союз предоставит Республике Молдова еще 53 миллиона евро. Чиновник убежден в том, что вскоре Молдова получит статус страны-кандидата на вступление в ЕС, и сразу после получения этого статуса начнутся переговоры о вступлении, отмечает IPN.

Депутат Европарламента также сказал, что население со скромными доходами, предприятия, пострадавшие из-за энергетического кризиса, и фермеры, столкнувшиеся с высокими ценами на дизельное топливо, получат помощь от правительства Молдовы благодаря европейской финансовой поддержке.

„Финансовая помощь Республике Молдова от Европейского Союза предназначена ​​как для энергетического сектора, пограничного контроля, так и для поддержки бюджета. В ближайшие месяцы правительство сможет воспользоваться европейскими средствами для оказания помощи нуждающимся. Мы утвердили в Европейском парламенте 150 миллионов евро макрофинансовой помощи для Республики Молдова, а Европейская комиссия предложила дополнительные 53 миллиона евро. Все процедуры окончены, деньги поступят в Кишинев в июне и июле. Это означает, что все уязвимые группы населения, лица, пострадавшие из-за растущей инфляции, пострадавшие предприятия, фермеры, пострадавшие из-за роста цен на дизтопливо, смогут получить помощь из европейских средств”, - рассказал Зигфрид Мурешан в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV.

Более того, по словам чиновника, недавно одобренная Европарламентом резолюция о поддержке Кишинева является четким сигналом о том, что Молдова заслуживает статуса страны-кандидата на вступление. Брюссельский чиновник отметил, что этот статус может быть получен страной на европейском саммите 23–24 июня или в ходе последующих заседаний Европейского совета.

„Республика Молдова станет государством-кандидатом на вступление в Европейский Союз, и Республика Молдова станет государством-членом Европейского Союза, я в этом абсолютно убежден. Нужно честно сказать о том, что впереди еще есть шаги, которые необходимо предпринять. Теперь нужно дождаться ответа от Европейской комиссии, которая проанализирует опросник. После того, как Республика Молдова официально станет государством-кандидатом, начнутся переговоры по 30 разделам, чтобы привести молдавские реалии и законодательство страны в соответствие с реалиями Европейского Союза. Европейский совет, в который входят главы государств и правительств ЕС, в обязательном порядке собирается четыре раза в год, поэтому Республика Молдова может получить этот статус сейчас, или через три, или через шесть месяцев. Я думаю, что это произойдет скоро. Очень реально, что это случится на одном из следующих заседаний Совета”, - также отметил депутат Европарламента от Румынии.

В контексте направленной Молдовой заявки на вступление в ЕС президент Майя Санду 17–18 мая совершит рабочий визит в Брюссель. В среду, 18 мая, глава государства выступит с речью на пленарном заседании Европейского парламента, а затем состоится совместная пресс-конференция с председателем Европарламента Робертой Метсолой.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE