Замешательство и регресс социалистов. Op-Ed Виктора Пелина

„ПСРМ находится в большом замешательстве. С одной стороны, социалисты утверждают, что хотят досрочных парламентских выборов, а с другой стороны настаивают на том, чтобы остаться привязанными к старой парадигме «российской весны», которая может привести только в тупик. В данных обстоятельствах, скорейшее провоцирование досрочных парламентских выборов имеет решающее значение для подтверждения безвозвратного регресса ПСРМ...”
---


Съезд ПСРМ решил сохранить формирование в тупике

XVI съезд Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), который состоялся 30 декабря 2020 года, подтвердил неспособность партии выйти из тупика, в котором она оказалась в последние годы. Переизбрание Игоря Додона на должность председателя ПСРМ означает стагнацию и отсутствие перспективы для формирования. Кроме того, и в качестве официального и неформального председателя ПСРМ, Игорь Додон не смог предложить реалистичную программу развития партии и страны.

Правда, Игорю Додону удалось вывести ПСРМ из анонимности, обеспечив ей временный подъем, после чего наступило неизбежное падение. Высказывание Игоря Додона в поддержку аннексии Крыма Россией думая, что это может послужить и восстановлению исторических территорий, утраченных Молдовой в пользу Украины, оказалось ловушкой, в которой безвозвратно оказался как Игорь Додон, так и ПСРМ. Безответственное проявление ирредентизма превратило Игоря Додона в союзника Владимира Путина, лишенного собственной воли. Путин, в свою очередь, заверил Игоря Додона вывести социалистов из анонимности и заманить часть коммунистического электората Владимира Воронина на сторону ПСРМ. И это единственное политическое достижение Игоря Додона, которое до недавнего времени помогло ему и ПСРМ каким-то образом удержаться на гребне политической волны.

После поражения Игоря Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года, съезд ПСРМ должен был проанализировать ситуацию и дать партии возможность выйти из тупика, избрав нескомпрометированного лидера и приняв новую политическую программу. Но этого не произошло. Правда, под давлением обстоятельств, ПСРМ уже более двух лет пытается изменить свой политический курс, но ничего не получается. Тупик настолько большой, что члены ПСРМ притворяются, что не замечают повторного нарушения положений устава формирования. Устав прямо предусматривает: порядок принятия решений нормативного характера; порядок созыва съездов; обязательность утверждения программы деятельности и политической позиции партии на протяжении одного избирательного цикла (ст. 4.20.(b). В последний раз ПСРМ скорректировала свою политическую программу в начале избирательного цикла 2014 года накануне ноябрьских парламентских выборов. Но хуже всего то, что в последние годы Республиканский совет ПСРМ, как высший руководящий орган между конгрессами, принял ряд решений, которые были проигнорированы.

Например, 16 июня 2018 года, в преддверии очередных парламентских выборов 2019 года, Республиканский совет решил созвать XVI съезд партии. На съезде, в соответствии с положениями Устава, должна была быть принята новая политическая программа, но, как ни странно, по непонятным причинам съезд так и не состоялся. Фактически, XVI съезд, объявленный на июнь 2018 года, прошел более двух лет позже - в декабре 2020 года! И это красноречивый образец серьезного положения, в котором оказалась ПСРМ и ее руководящие органы. Социалисты даже не в состоянии выполнить свои собственные решения. Но интересные вещи на этом не заканчиваются. После XVI съезда, который состоялся 30 декабря 2020 года, переизбранный председатель ПСРМ Игорь Додон призвал президента Республики Молдова Майю Санду инициировать процедуру срочного роспуска парламента, хотя этот вопрос не обсуждался и не был одобрен на съезде. Согласно уставу формирования, в преддверии нового избирательного цикла съезд ПСРМ должен был бы принять новую политическую программу в качестве руководства для возможной предвыборной программы. Из всего этого можно сделать вывод о том, что новый старый председатель ПСРМ Игорь Додон или не знает положений устава возглавляемого им формирования, или приступил к старому занятию - игре в политические шахматы, чтобы ввести в заблуждение своих политических партнеров.

Причины замешательства ПСРМ

Политические маневры ПСРМ обманывают не только политических оппонентов и их членов, но даже обходят уставные нормы и решения руководящих органов ПСРМ. Так происходит из-за отсутствия твердых убеждений среди членов высшего руководства формирования или из-за внешних ограничений. Таким образом, для лидеров формирования существует только один ориентир в процессе принятия решений - интересы стратегического партнера в Кремле. Это своего рода datur - моральная связь, которая тянется с 2014 года, когда Игорь Додон и ПСРМ приняли услуги президента Путина в обмен на предвыборную поддержку. Пребывание в этом плену подтверждается каждый раз, когда ПСРМ принимает важные решения. Отъезд в Москву десанта ПСРМ во главе с Игорем Додоном прямо перед недавним съездом партии является доказательством этого.

В данных обстоятельствах возникает вопрос, пыталась ли ПСРМ и ее лидер выйти из-под опеки стратегического партнера? Любопытно, но ответ положительный - пробовала, но не смогла и смирилась с этим, и вот несколько примеров:

  • Речь экс-президента Игоря Додона на форуме в Кран-Монтана от 28 июня 2018 года касалась инклюзивного намерения присоединения Республики Молдова к Европейскому Союзу: Мы должны разработать стратегический план реформ таким образом, чтобы, когда будет обсуждаться вопрос присоединения Республики Молдова к Европейскому Союзу, страна должна быть подготовлена со всех сторон”. Следует отметить, что эта речь прозвучала после того, как Республиканский совет установил 16 июня 2018 года дату XVI съезда ПСРМ, на котором должна была быть принята новая политическая программа, возможно та, которая должна была заменить программу 2014 года, принятую в период российской весны. Но странным образом, съезд не состоялся, он прошел только недавно и без изменения политической программы. Более того, смелая речь Игоря Додона, в ходе которой он должен был объявить об изменении парадигмы развития Республики Молдова, была украдкой удалена с официальной страницы президентуры и с личной страницы бывшего президента;
  • Попытка Игоря Додона с июня 2019 года заменить финансирование ПСРМ из средств Газпрома (мин.0.38 – 0.46) на финансирование из местных источников координатора власти периода Влада Плахотнюка, при посредничестве Кости и Корнела. Но и на этот раз социалистам не удалось выбраться из-под опеки Кремля. Вероятно, потому, что должен был состояться переход под эксклюзивную опеку координатора Плахотнюка, что крайне рискованно. Тем более что Игорь Додон попытался поймать координатора в ловушку федерализации Республики Молдова. Поэтому, после изнурительных мучений в ночь на 8 июня 2019 года было принято решение отказаться от двойной опеки в пользу окончательной опеки со стороны стратегического партнера из Кремля.

В настоящее время мы являемся свидетелями опеки над ПСРМ со стороны стратегического партнера, с отчетами и докладами к нему, а также с изложением будущих действий для официального утверждения на съездах партии. Удивителен уровень координации действий ПСРМ со стороны стратегических партнеров в Москве. Таким образом, принятие ПСРМ при содействии Партии „Шор” ряда спорных законодательных актов совпало с принятием Государственной Думой Российской Федерации пакета репрессивных законов против гражданских прав. Вот вам и плодотворное сотрудничество и координация деятельности!

Выводы

Избрав Игоря Додона во главе ПСРМ и отказавшись от принятия новой политической программы, XVI съезд решил оставить политформирование в рамках парадигмы Российской весны, принятой одновременно с аннексией Крыма Российской Федерацией в 2014 году. Таким образом, политическая программа ПСРМ по-прежнему сосредоточена на необходимости отмены соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом и присоединения Республики Молдова к Евразийскому экономическому союзу.

Своими недавними действиями ПСРМ объявила обществу, что намерена следовать российской модели развития, которая после аннексии Крыма привела к войне на Донбассе и к недавнему делу Навального, и которая может привести к международной изоляции и внутренней дестабилизации. Репрессивные методы российских властей, воспетые ПСРМ, имеют противоречащие ожиданиям результаты. Доказательством служит реакция граждан на новогоднюю речь президента Владимира Путина, которую ретушировали руководители главных телеканалов России, блокируя счетчики утверждения и неодобрения сообщений. В этих обстоятельствах ПСРМ хвастается тем, что вернула недавно российские пропагандистские программы в информационное пространство Республики Молдова.

Находясь шесть лет на волне российской весны, ПСРМ не смогла сделать ничего особенного, кроме международной изоляции страны и лишения ее перспектив. Результаты последних президентских выборов служат доказательством того, что большинство молдавских граждан больше не одобряют это направление. ПСРМ находится в большом замешательстве. С одной стороны, социалисты утверждают, что хотят досрочных парламентских выборов, а с другой стороны настаивают на том, чтобы остаться привязанными к старой парадигме российской весны, которая может привести только в тупик. В данных обстоятельствах, скорейшее провоцирование досрочных парламентских выборов имеет решающее значение для подтверждения безвозвратного регресса ПСРМ. Социологический опрос, проведенный в декабре 2020 года, спустя несколько недель после поражения Игоря Додона на президентских выборах, подтверждает спад ПСРМ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE