Воздействие стойких органических загрязнителей может привести к серьезным последствиям для здоровья, исследование

Воздействие стойких органических загрязнителей может привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе к некоторым видам рака, врожденным дефектам, дисфункциях иммунной и репродуктивной системы, повышенной восприимчивости к инфекциям и повреждению центральной и периферической нервной системы. Об этом говорят молдавские и чешские эксперты, которые обнаружили в ходе исследования значительное содержание стойких органических загрязнителей в куриных яйцах, собранных в трех населенных пунктах Молдовы. Результаты исследования, проведенного общественными организациями „Арника” из Чехии и „Эко-Тирас” из Молдовы, вызывают озабоченность по поводу загрязнения продуктов питания, предназначенных для потребления человеком, и последствий для здоровья местного населения.

Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки „Эко-Тирас” Илья Тромбицкий отметил на пресс-конференции в IPN, что яйца были собраны в двух населенных пунктах около двух свалок и еще в одном населенном пункте, где поблизости проводится пиролиз шин, есть производство асфальта и другие промышленные мероприятия. Яйца были закуплены в домашних хозяйствах, где люди держат кур на свободе, и анализ показал 12-кратное превышение норм Европейского Союза в стойких органических загрязнителей.

По его словам, стойкие органические загрязнители тесно связаны с проблемой управления отходами в Молдове. „Есть свалки, которые загораются и в этом мусоре постоянно тлеет огонь, а там есть и пластик, из которого сделаны окна. Он содержит хлор, а при высоких температурах образуются диоксины. Ветер гонит эти частицы, и они попадают в домашние хозяйства где их едят куры, а затем они также попадают в яйца. И часто люди думают, что закупают экологически чистые продукты в селах. Для того, чтобы человек отравился, не требуется большого количества”,- объяснил директор Eco-TIRAS.

В настоящее время бизнес лоббирует разрешение на сжигание шин. Принятие в окончательном чтении закона, разрешающего эту практику, было отложено из-за протестов гражданских организаций, требующих, чтобы технологические процессы кремации находились под контролем государства, чтобы предотвратить выбросы токсичных веществ, таких как диоксины и фураны, образующиеся во время кремации. „Контроль предусмотрен в Законе об атмосферном воздухе 1997 года, но на практике он остается нереализованным, поскольку государство не обеспечило реального контроля качества выбросов, оставив этот параметр полностью на усмотрение предпринимателей. По опыту румынских экологов, мы опасаемся, что отсутствие государственного контроля вызовет явление коррупции и, соответственно, неприемлемый уровень выбросов”, - заявил Илья Тромбицкий.

„Высокие уровни диоксинов и полихлорированных бифенилов, превышающие до трех с половиной раз стандарты ЕС для пищевых продуктов, были выявлены в яйцах из Думбравы. Это показатель того, что пиролиз шин или другие промышленные источники из близлежащей промышленной зоны Ватра могут быть значительными источниками токсичных химикатов”, - сказал Йиндржих Петрлик из Общественной организации „Арника” из Чехии. По его словам, воздействие органических загрязнителей через пищу на людей может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Химический анализ также выявил серьезное загрязнение яиц в Чобановке, недалеко от крупнейшего мусорного склада Кишинева, с устаревшими пестицидами, содержащими стойкие органические загрязнители и полихлорированные бифенилы.

„Пиролиз в настоящее время считается методом сжигания отходов путем кремации, однако этот факт приводит к увеличению диоксинов. Это должно вызвать тревогу. Поэтому рекомендуется применять переработку, а сжигание отходов и шин, которое приводит к высокому уровню диоксинов, должно быть прекращено”, - добавил Йиндржих Петрлик. По его мнению, существует острая потребность в системе мониторинга повышенной безопасности и сбора данных о наличии стойких органических загрязнителей в окружающей среде Республики Молдова. В противном случае невозможно эффективно управлять рисками.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE