Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 3 августа

„Ваня” должен молчать и верить в кремлевские звезды

Михаил Подоляк, советник в администрации президента Украины, назвал решение Верховного суда Российской Федерации о признании батальона „Азов” „террористической организацией” правовым нонсенсом.

Он напомнил, что никакого добровольческого батальона „Азов” не существует с 2014 года, поскольку „Азов” – это отдельный отряд специального назначения, входящий в состав вооруженных сил Украины.

Советник в администрации президента подчеркнул, что решения российских судов не имеют никаких последствий в международном правовом поле, а российская юрисдикция не распространяется на территорию Украины и действия украинских граждан по защите территориальной целостности государства.

„Россия в любом случае будет нести прямую юридическую ответственность за издевательства над военнопленными, в частности, путем провокации недействительными и фейковыми „судебными решениями”. Даже если эти решения нужны Российской Федерации чисто для внутреннего пропагандистского использования”, - заключил Подоляк.

И демократы, и республиканцы

Американские законодатели представили законопроект, признающий Россию государством-спонсором терроризма. Авторы документа, среди которых есть и демократы, и республиканцы, объясняют, что они хотят использовать все возможные рычаги для прекращения войны России против Украины.

В ответ Министерство иностранных дел России заявило, что признание России спонсором терроризма может привести к разрыву дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

ОБСЕ больше не спрашивает разрешения у России?

Министр иностранных дел Польши и действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау прибыл в Украину. Его сопровождает генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид. Делегация посетила Бучу – город-мученик.

Присутствие ОБСЕ в Украине продолжится без согласия Российской Федерации, заявил на пресс-конференции в Киеве действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау. Он также анонсировал новую программу для Украины: „Сегодня у меня есть возможность объявить, что мы запускаем большую и амбициозную программу для Украины... Мы решительно настроены оставаться на местах и оказывать поддержку Украине на пути к преодолению огромного количества вызовов, а также в послевоенном восстановлении страны. Я убежден, что ОБСЕ будет играть важную роль в этих проектах”.

Еленовка: доступ закрыт для беспрепятственного сокрытия следов преступления?

Нет оснований доверять опубликованным россиянами спискам погибших и раненых в Еленовке, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

По его словам, Координационный штаб по обращению с военнопленными запросил у России информацию сразу после обстрела, однако до сих пор не получил официальных ответов.

В ходе проверки выяснилось, что в обнародованных россиянами списках есть фамилии украинских солдат, которые были ранены до событий в Еленовке, и в отношении которых имелись договоренности об обмене в ближайшем будущем. На момент обстрела они должны были находиться в больнице, а не в бараке в промышленной зоне, подчеркнул Юсов. „Соответственно говорить о подтверждении списков мы не можем, а официальные ответы в рамках международного права россияне до сих пор не предоставили”, - добавил он.

Представитель Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что российская сторона до сих пор не предоставила доступ к месту убийства украинских пленных в Еленовке представителям Международного комитета Красного Креста. Между тем офис генерального секретаря ООН сообщил, что в ООН получили запросы о проведении расследования событий в Еленовке одновременно от Украины и России.

Как утверждает генеральный прокурор Украины Андрей Костин, международные эксперты уверены в том, что в колонии с украинскими военнопленными в оккупированной Еленовке было взорвано российское термобарическое оружие.

Мир ждет завтраков и обедов, а не барабанов войны

В Администрации морских портов Украины сообщили, что с начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в украинских портах находились 68 судов с 1,2 миллиона тонн грузов на борту. Две трети из этих грузов – „продовольствие, которое ждут по всему миру”.

Газ: оружие, которое ставит столицы на колени

Доля российского газа в импорте Германии сократилась с 55% до 30%, сообщил канцлер Олаф Шольц в интервью The Globe and Mail: „Я не хочу отрицать, что мы слишком долго и слишком односторонне полагались на поставки энергоносителей из России. Сегодня мы живем в другой реальности и быстро приспосабливаемся. Мы прекратили импорт угля из России, мы прекратим импорт нефти к концу этого года. С газом сложнее всего”.

Канцлер также назвал ловушкой идею Москвы о поставках газа через Украину вместо „Северного потока”, а проблемы с доставкой турбины – блефом Путина: „Он не может больше использовать этот предлог и ссылаться на технические причины снижения поставок газа.

Это уже хорошо известная схема: Российская Федерация хотела прекратить поставки газа и возложить вину на санкции Евросоюза”.

Символы почившей страны больше не светят

Министерство культуры Украины рекомендует переименовать улицы, названные в честь Гагарина, Пушкина, Горького, Лермонтова, Маяковского, Мичурина, Чкалова, Комарова, Суворова и Матросова.

По данным экспертного совета министерства, это десятка самых распространенных топонимов, связанных с россиянами, чьи жизнь и деятельность не имеют отношения к Украине.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE