Военный риск для Молдовы невысок, госсекретарь

Вероятность того, что военная напряженность распространится из Украины на Молдову, невелика. Государственный секретарь Министерства обороны Валериу Мижа сообщил, что в Кишиневе постоянно отслеживают события в Украине, и военный риск для Молдовы в настоящее время минимален. Власти не рассматривают сценарий увеличения численности военнослужащих Национальной армии, но вооруженные силы должны быть оснащены современной военной техникой, передает IPN.

В ходе дебатов на тему „Нейтралитет Республики Молдова в контексте новых геополитических реалий” государственный секретарь заявил, что предусмотренный Конституцией нейтральный статус не мешает молдавским властям оказывать гуманитарную помощь Украине. „В настоящее время военный риск для Молдовы невелик, но мы обязаны оказывать помощь украинским властям, и делать это мы можем лишь в социальном и гуманитарном плане.  Мы сейчас не рассматриваем вариант увеличения численности личного состава Национальной армии, он остается на уровне 6500 человек, плюс еще 2000 человек  гражданского персонала. Но речь идет о модернизации оборудования и техники советского типа, которые достались нам в наследство”, - пояснил Валериу Мижа.

В то же время военные эксперты утверждают, что в контексте кризиса безопасности в регионе нейтралитет Молдовы является элементом уязвимости. Власти обязаны укреплять обороноспособность страны. „Нейтралитет должен обладать хорошо укомплектованной, хорошо оснащенной системой обороны. Даже такие страны, как Швеция и Финляндия, пришли к выводу, что быть в составе альянса, обеспечивая свою национальную безопасность, гораздо дешевле, чем делать это за свой счет. Нейтралитет Республики Молдова не является достаточным средством обеспечения безопасности. У нас нет уверенности в соблюдении этого конституционного положения. Мы должны полагаться на идею повышения институциональной устойчивости и в меньшей степени – на это конституционное положение”, - отметил доктор наук, доцент по кафедре Марин Бутук.

Румынские военные эксперты также считают, что в условиях, когда Россия игнорирует все положения международного права, нейтралитет Молдовы становится опасным для всего региона. Модернизация Национальной армии при финансовой поддержке зарубежных партнеров становится насущной необходимостью. „Румыния уважает нейтральный статус Республики Молдова, но было бы честно отметить, что в контексте войны в Украине этот статус не обеспечивает Кишиневу желаемой безопасности. Швеция и Финляндия сознательно отказались от нейтрального статуса, сделав выбор в пользу членства в НАТО. Республике Молдова также следует остерегаться логики демилитаризации. Концепция постоянного нейтралитета была наполнена содержанием до 24 февраля 2022 года, но стала восприниматься по-иному после начала российской военной агрессии против Украины и превратилась в элемент региональной уязвимости”, - заявил полковник запаса Ион Петреску, представляющий Румынию.

В июне Совет Европейского Союза одобрил пакет помощи вооруженным силам Молдовы в размере 40 миллионов евро. Речь идет о нелетальном снаряжении, соответствующем снабжении и услугах, включая обучение обращению со снаряжением.

Дебаты на тему „Нейтралитет Республики Молдова в контексте новых геополитических реалий” были организованы Институтом европейской политики и реформ, при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE