В шести школах начинается тестирование стандартов Интернет-безопасности в школе

В шести школах Республики Молдова в течение года будет реализован проект по тестированию стандартов Интернет-безопасности в школе. Проект запущен Международным центром „La Strada”, в партнёрстве с Министерством просвещения и исследований, при финансовой поддержке Совета Европы. В шести учебных заведениях будут проведены учебно-информационные мероприятия для педагогов, родителей и школьников, которые научатся избегать рисков в онлайн-пространстве и справляться с проблемами в тех случаях, когда им всё же придётся с ними столкнуться. В каждой из шести школ будет действовать координатор по вопросам безопасности в Интернете, который будет курировать учителей.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор центра „La Strada” Елена Ботезату заявила, что тема Интернет-безопасности обретает ещё большую актуальность в условиях пандемии. „Что такое Интернет-безопасная школа? Интернет-безопасная школа – это учебное заведение, воспитанники которого обладают умениями и навыками, позволяющими выявлять потенциально рискованные для них ситуации в виртуальной среде и знать, как следует реагировать в подобных ситуациях. Конечно, для этого необходимо регулярно проводить занятия с учащимися, как в рамках учебной программы, так и посредством внеклассных мероприятий. Интернет-безопасная школа – это школа, в которой родители, отвечающие за ребёнка, проинформированы о безопасности в Интернете и знают, чему они должны учить своих детей. Это также и школа, предлагающая родителям полезные источники информации, а самое малое, что может сделать администрация любого учебного заведения или любой преподаватель, – это провести хотя бы одно родительское собрание, посвящённое безопасности в онлайн-пространстве”, - разъяснила Елена Ботезату.

По её словам, Интернет-безопасная школа – это учреждение, в котором прописаны чёткие процедуры действий на случай, если ученик попал в неприятную ситуацию в виртуальной среде. И речь здесь идёт как о случаях, которые происходят во время онлайн-уроков, так и о случаях, когда фотоснимки учащихся разлетаются по сети. Для правильных действий необходимо, чтобы педагогический состав был к ним готов. Кроме того, школа является Интернет-безопасной, когда её цифровая инфраструктура также находится под защитой. И если в школе имеется доступ в Интернет, то учащийся, выходя в сеть, не натыкается на контент, не подходящий для его возраста. А именно в этом состоит одна из проблем, с которыми чаще всего приходится сталкиваться детям.

Главный консультант Управления общего образования в Министерстве просвещения и исследований Анжела Присэкару отметила, что в учебных заведениях уже существует практика обеспечения безопасной онлайн-среды для учащихся. „Эти стандарты будут реагировать на уязвимости в системе, и мы надеемся обеспечить детям безопасную среду, а также воспитать информированного ребёнка, готового справиться с любой проблемой в онлайн-пространстве”, - рассказала Присэкару. Шесть школ, в которых будет протестирован данный проект, были отобраны на основе таких критериев, как количество учащихся, сельская/городская местность и др. В дальнейшем эти стандарты будут внедрены и в других учреждениях.

Присутствовавший на пресс-конференции глава Офиса Совета Европы в Республике Молдова Уильям Массолин заявил, что за последние три года количество сообщений о сексуальном насилии над детьми резко возросло. По его мнению, это происходит из-за того, что дети не обладают навыками, позволяющими защитить себя. Небезопасная онлайн-среда приводит к тяжким последствиям. И в этих условиях обсуждение мер защиты и существующих рисков преподавателями и школьным сообществом играет ключевую роль в защите детей от сексуального насилия в Интернете. „Учителям следует осознавать эти риски и проблемы, они должны выявлять наиболее эффективные меры реагирования. Они также должны изучать доступные сервисы и ресурсы, чтобы учащиеся, в свою очередь, могли полагаться на этих учителей в качестве своих наставников”, - отметил Массолин.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE