В 2021 году мы немало сделали для людей с ограниченными возможностями, но ещё есть над чем работать. Местный советник Елена Крышмарь

Со всем тем хорошим и плохим, что в нём было, 2021 год заканчивается, и всё, чему он дал начало, оставляет свой след в судьбе человека, семьи, страны. О победах и промахах, надеждах и разочарованиях, приобретениях и потерях Агентство IPN побеседовало с теми, кому не всё равно, и кому есть что сказать. Каким оказался 2021 год для человека и местного советника из села Долна района Стрэшень, вице-председателя Национальной сети женщин с ограниченными возможностями, председателя общественной ассоциации „Альянс в поддержку Долны” Елены Крышмарь.

2021 год принёс ей ряд проблем со здоровьем. Но она находила время и силы для работы. Ощущая проблемы людей с ограниченными возможностями на собственном опыте, Елена Кришмарь лучше понимает эти проблемы, активно и самоотверженно участвует в их решении.

Она удовлетворена своими успехами на профессиональном поприще. 2021 год оказался удачным как для общественной ассоциации, которую она возглавляет, так и для неё самой, как местного советника. Она благодарна Богу за всё, что Он дал ей, и говорит, что неудачи делают её сильнее и побуждают ещё активнее бороться за права людей.

„Мы участвовали в разрешении целого ряда проблем, существующих в нашем населённом пункте, чтобы принести пользу всем жителям Долны, а не одним только людям с особыми потребностями. Нам наконец-то удалось получить два пандуса для доступа в почтовое отделение и в примэрию села Долна. Мы направили ходатайства в Районный совет, который выделил нам 109 тысяч леев на строительство забора вокруг Отделения семейных врачей в Долне”, - рассказала Елена Крышмарь.

В своём качестве местного советника она отстаивала права 42 человек с ограниченными возможностями, зарегистрированных в селе Долна. На одной и той же улице проживают 6 человек с особыми потребностями. Удалось выделить 50 тысяч леев на постройку там доступной дороги для людей с ограниченными возможностями. „Мы надеемся, что в 2022 году строительство этой дороги будет завершено, так как у нас в селе есть люди с ограниченной мобильностью, мамы, выгуливающие детей в колясках. Согласно действующему законодательству, люди из этих категорий нуждаются в более высоком уровне доступности. Мы пытаемся решить проблемы всех местных жителей, потому что никому не хочется ходить по грязи. Но с небольшими деньгами мы не можем решить все проблемы в одночасье”, - пояснила Елена Крышмарь.

Плодотворным этот год оказался для неё и как для председателя общественной ассоциации „Альянс в поддержку Долны”. В партнёрстве с Районным советом она участвовала в конкурсах, получив финансирование от Европейского Союза и Фонда Сороса. Совместно с ассоциацией Keystone Moldova и общественной ассоциацией Institutum Virtutes Civilis был выигран проект на сумму 60 тысяч евро, предусматривающий создание социальной услуги под названием „Мобильная команда”. В составе „Мобильной команды” будут трудиться физиотерапевты, психологи, социальные работники. „Мы стараемся максимально приблизить эти услуги к людям с ограниченными возможностями, к другим уязвимым категориям, которые лишены возможности передвигаться, но действительно в ней нуждаются. Эти услуги предназначены не только для сельчан из Долны, но и для жителей всех населённых пунктов района Стрэшень”, - отметила Елена Крышмарь.

Из 16 разработанных проектов этот проект стал вторым, который реализуется на практике. Но Елена не опускает руки. Она полна решимости продолжать свою работу, так как понимает, что „просите, и дано будет вам, стучите, и отворят вам”. Граждане заслуживают лучшей жизни, а для этого нужны инвестиции.

Елена Крышмарь стала вице-председателем Национальной сети женщин с ограниченными возможностями в 2017 году. С 2019 года она занимает должность местного советника в Долне. В том же 2019 году она основала общественную ассоциацию „Альянс в поддержку Долны” и стала её председателем.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE