Старые запасы пестицидов и пиролиз шин являются источниками органических загрязнителей, исследование

Старые запасы пестицидов и пиролиз шин были определены как потенциальные источники стойких органических загрязнителей в Молдове. Было обнаружено их влияние на яйца кур, собранные в трех населенных пунктах рядом с которыми расположены свалки, в Бельцах и Цынцэрень, а также на окраине столицы, в зоне Прункул. В этих яйцах был обнаружен увеличенный уровень диоксинов. Результаты можно найти в исследовании, представленном общественными организациями „Арника” из Чехии и „Эко-Тирас” из Молдовы.

Йиндржих Петрлик из Общественной организации „Арника” из Чехии уточнил на пресс-конференции в IPN, что яйца кур, выращенных на воле, и образцы почвы были собраны в трех населенных пунктах: Чобановка, населенный пункт недалеко от Цынцэрень (Новые Анены), к югу от полигона для хранения отходов из Кишинева, из населенного пункта рядом со свалкой в Бельцах и из Думбравы, расположенной недалеко от промышленной зоны Ватры, где проходит процесс пиролиза шин, ведется производство асфальта и другая промышленная деятельность. Исследования проводились в научной лаборатории во Франции. Они показали значительное наличие стойких органических загрязнителей.

„Если мы сравним концентрации стойких загрязнителей в Думбраве, мы увидим значительное их превышение по сравнению с яйцами, которые были куплены в супермаркетах Киева. Они имеют увеличенные уровни диоксинов. Что означают эти результаты? В случае Чобановки это происходит из-за повышенного уровня стойких органических загрязнителей в почве”, - отметил Йиндржих Петрлик. По его словам, необходимы строгие правовые положения и мониторинг уровня загрязняющих веществ. „На данный момент стойкие органические загрязнители имеют определенные параметры, которые не соответствуют требованиям общественного здоровья”, - уточнил представитель „Арники”.

Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки „Эко-Тирас” Илья Тромбицкий отметил, что тема стойких органических загрязнителей тесно связана с проблемой управления отходами в Молдове. Бизнес лоббирует разрешение на сжигание шин. Принятие во втором чтении закона, разрешающего эту практику, было отложено из-за протестов гражданских организаций, требующих, чтобы технологические процессы кремации находились под контролем государства, чтобы предотвратить выбросы токсичных веществ во время кремации.

„Контроль предусмотрен в Законе об атмосферном воздухе 1997 года, но на практике он остается нереализованным, поскольку государство не обеспечило реального контроля качества выбросов, оставив этот параметр полностью на усмотрение предпринимателей. По опыту румынских экологов, мы опасаемся, что отсутствие государственного контроля вызовет явление коррупции и, соответственно, неприемлемый уровень выбросов”, - утверждает Илья Тромбицкий. Он добавил, что воздействие стойких органических загрязнителей может привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе к некоторым видам рака, врожденным дефектам, дисфункциях иммунной и репродуктивной системы, повышенной восприимчивости к инфекциям и повреждению центральной и периферической нервной системы.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE