Румынских граждан из Республики Молдова ждут в воскресенье на выборы

Граждане государств - членов Европейского союза выбирают с 23 по 26 мая новый Европейский парламент. Избрание представителей Румынии в Европарламенте состоится в воскресенье, 26 мая, а в участках ожидаются и румынские граждане из Республики Молдова. Румынские власти организуют за рубежом 441 избирательный участок. Их адреса можно найти на интерактивной карте. Из общего числа, 36 участков будут открыты в Республике Молдова. Голосование начнется в 07.00 и продлится до 21.00, передает IPN.

Румынские граждане, которые в день выборов будут находиться за границей, смогут голосовать на иностранной территории независимо от причины их присутствия: проживающие, резиденты или туристы. Румынские граждане, которые внесены в избирательные списки других государств-членов ЕС, могут воспользоваться правом голоса для избрания представителей Румынии в Европейский парламент только после подачи декларации под собственную ответственность о том, что не осуществили свое право голоса на тех же выборах для членов Европейского парламента в государстве-члене ЕС, в чьих избирательных списках записаны.

За границей можно голосовать на основании следующих документов: дипломатический паспорт, электронный дипломатический паспорт, служебный паспорт, электронный служебный паспорт, простой паспорт или простой электронный паспорт. Кроме того, можно голосовать на основании простого временного паспорта, на основании удостоверения личности или временного удостоверения личности, электронного удостоверения личности. Нельзя голосовать на основании командировочного удостоверения. Избиратели должны позаботиться о том, что в день выборов у них было действительное румынское удостоверение личности.

В настоящее время Румыния представлена в Европейском парламенте 32 депутатами.

По данным Agerpres, порядок партий в избирательных бюллетенях на выборах Европарламента от 26 мая выглядит следующим образом: на первых трех местах находятся СДП, Альянс 2020 USR PLUS и Партия Pro România. Следующие позиции занимают UDMR, НЛП, ALDE, Партия PRODEMO, PMP, Румынская социалистическая партия, Независимая социал–демократическая партия, Партия România Unită, UNPR, Блок национального единства-BUN. На последних позициях в избирательном бюллетене находятся независимые кандидаты: Григориана-Кармен Тудоран, Джордже Николае Симион и Петер Костя.

В Европейском парламенте семь политических семей, четыре из которых считаются проевропейскими. Самой большой фракцией в настоящее время является Европейская народная партия (ЕНП), которая объединяет большое количество правоцентристских и христианско-демократических партий. Из Румынии в Европейскую народную партию входят Национал-либеральная партия, Союз венгров Румынии и Движение за Румынию бывшего президента Траяна Бэсеску. Вторая фракция в Европейском парламенте по величине - это социалисты и демократы (S & D), в состав которой входят ряд социал-демократических партий, в том числе правящая Социал-демократическая партия Румынии. Третья фракция это Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), в состав которой входит и Альянс либералов и демократов (ALDE) Румынии, находящийся у власти вместе с СДП. В группу проевропейских фракций входит и Группа зеленых / Европейский свободный альянс. Есть еще фракция Европейских консерваторов и реформаторов, которая находится где-то между проевропейцами и евроскептиками. В лагере евроскептиков находится Единая европейская левая фракция, в которую входят социалистические и коммунистические партии, а также два крайне правых формирования.

26 мая, одновременно с выборами Европейского парламента, состоится и национальный референдум по вопросам национального интереса. Избиратели могут принять участие только в выборах, без участия в референдуме, или же и в том и в другом мероприятии. На национальном референдуме избиратели в обязательном порядке должны получить два избирательных бюллетеня, по одному на каждый вопрос референдума, не имея возможности выбрать один из них. Первый вопрос, поставленный на референдуме, звучит следующим образом: „Согласны ли вы с запретом амнистии и помилования за коррупционные преступления?”, а второй „Согласны ли вы с запретом принятия правительством срочных постановлений в области преступлений, наказаний и юстиции и с расширением права обжалования постановлений непосредственно в Конституционном суде?”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE