Россия признает высокое качество молдавского вина. Op-Ed Виктора Пелина

„Майя Санду должна доказать, что она, как президент лучше, чем ее предшественник Игорь Додон, в том числе воспользовавшись результатами расследования ФБК для того, чтобы попросить российские власти отказаться от постыдного политического эмбарго против Республики Молдова, тем самым приведя двусторонние торговые отношения в русло нормальности, как предусматривает Соглашение о свободной торговле в СНГ...”
---


Триумф истины

В период короткого существования в качестве независимого государства, Республика Молдова подвергалась многочисленным рискам. Помимо различных внутренних рисков, существуют и внешние риски. Таким образом, главный стратегический партнер - Российская Федерация, голосом президента Владимира Путина открыто заявила, что российский народ сделал территориальные подарки бывшим советским республикам, а в настоящее время считает себя вправе наказать их, забирая обратно подарки, если они не хотят интегрироваться в Сообщество независимых государств (СНГ), Таможенный союз (ТС) или Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Промежуточным методом наказания непослушных партнеров является применение экономических санкций.

По отношению к Республике Молдова экономические санкции были введены в 2006 году после подписания Плана действий Европейский союз (ЕС) – Республика Молдова. Официальный предлог, на который сослался главный государственный санитарный врач Российской Федерации для введения радикальных мер против молдавских вин, касался „показателей продовольственной безопасности”. Эмбарго продолжалось несколько лет, и постепенно было отменено к 2011 году, когда было подписано Соглашение о свободной торговле между 11 странами СНГ, за исключением Грузии. Два года спустя, в сентябре 2013 года, в преддверии парафирования Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, Российская Федерация ввела полное эмбарго на молдавские вина и другую сельскохозяйственную продукцию на том основании, что они не соответствуют требованиям безопасности.

Четыре года спустя, в 2017 году, всему миру стало известно, что молдавское вино, которого были лишены российские потребители, является настоящим удовольствием для элитных кругов Российской Федерации. Действительно, эмбарго на молдавское вино было наложено в сентябре 2013 года, а из расследования Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) все узнали, что всего спустя 3 месяца тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев заказал в декабре 2013 года для своей резиденции в Псехако партию молдавских вин для потребления в компании самых избранных и близких людей (мин. 15.27 – 16.55).

Прошло уже 4 года с момента публикации расследования ФБК, которое посмотрели более 40 млн. человек, но правда о качестве молдавских вин остается несколько затененной. Еще более любопытно то, что в тот период должность президента Республики Молдова занимал лидер ПСРМ Игорь Додон, который в своей предвыборной программе 2016 года пообещал: „В сжатые сроки я добьюсь полного возвращения молдавской продукции на российский рынок”. И вот, на протяжении своего президентского мандата Игорь Додон, который совершил более 70 официальных и рабочих визитов, более половина из которых в Российскую Федерацию, не смог выполнить свое обещание о возвращении к свободной торговле. Провал его деятельности был подтвержден сразу после истечения президентского мандата, когда экс-президент Игорь Додон снова отправился в Москву с целью выразить благодарность за льготы, предоставляемые экспортерам из Молдовы на протяжении 2018-2020 годов, и в целях беспошлинной доставки агропродовольственной продукции на российский рынок, на основе списков, специально составленных лидером ПСРМ.

Таким образом, можно констатировать, что у нас есть убедительные доказательства того, что молдавское вино очень высокого качества, его ценят и потребляют представители российской элиты, которые ввели торговое эмбарго против Республики Молдова в качестве меры наказания за то, что Молдова осмелилась подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и никак не потому, что вино не соответствует санитарным нормам.

Перспектива возвращения молдавских вин на российский рынок

Несмотря на то, что правда восторжествовала, и более 40 млн. российских потребителей смогли убедиться, что молдавское вино на самом деле является отличным продуктом, перспективы его возвращения на российский рынок остаются очень мрачными. Дело в том, что после публикации 19 января 2021 года нового расследования ФБК о дворце президента Владимира Путина и его виноградниках (мин.1.06.40-1.09.35), и которое всего за 5 дней было увидено более чем 80 млн. человек, а старое расследование 4-хлетней давности было просмотрено всего 40 млн. человек, оно может быть уже не столь актуальным.

Можно предположить, что в течение нескольких дней или недель всё население Российской Федерации, государств-членов Евразийского экономического союза и даже всего пространства СНГ посмотрит фильм ФБК и всем станет любопытно попробовать вина Лазурная ягода и Дивноморье из винограда, собранного на виноградниках президента Путина, в ущерб молдавским винам. В этой ситуации остается лишь сожалеть о том, что молдавские власти и, в частности, экс-президент Игорь Додон не предприняли абсолютно ничего, чтобы восстановить репутацию молдавских вин после расследования ФБК 4-хлетней давности, убедив российские власти отменить эмбарго и вернуться к торговому сотрудничеству в рамках Соглашения о свободной торговле.

Выводы

Молдавские виноделы и туристические фирмы страны должны активно продвигать результаты расследования ФБК 4-хлетней давности для продвижения качественных молдавских вин. Фильм о том, как, несмотря на эмбарго, молдавские вина попадают на стол российской элиты, в том числе требовательных чиновников, наложивших эмбарго по чисто политическим соображениям, может привлечь внимание международных потребителей со всего света;

Поскольку два расследования ФБК, упомянутые выше, подчеркнули качество молдавских вин, было бы желательно, чтобы ежегодно в рамках Фестиваля вина проводились дегустации для сравнения наших вин с винами Лазурная ягода и Дивноморье, производимыми из винограда, выращенного на виноградниках вблизи королевского дворца Владимира Путина;

Майя Санду должна доказать, что она, как президент лучше, чем ее предшественник Игорь Додон, в том числе воспользовавшись результатами расследования ФБК для того, чтобы попросить российские власти отказаться от постыдного политического эмбарго против Республики Молдова, тем самым приведя двусторонние торговые отношения в русло нормальности, как предусматривает Соглашение о свободной торговле в СНГ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE