Ренато Усатый против Игоря Додона. Op-Ed Виктора Пелина

„...важно помнить, что почти 4 года происходит своеобразное выяснение отношений между Игорем Додоном и Ренато Усатым. Предвыборные дебаты, организованные накануне президентских выборов, помогли бы нам понять, кто из них, однако, является балаболом
---


От судьбы не убежишь

Скучная избирательная кампания активизировалась только к концу периода, предназначенного для агитации. За неделю до президентских выборов в Фэлешть должна была состояться встреча кандидата Игоря Додона со своими сторонниками. Поскольку город Фэлешть является родиной другого кандидата в президенты - Ренато Усатого, последний решил воспользоваться возможностью, чтобы задать ряд вопросов Игорю Додону. Настойчивость, с которой Усатый настоял на участии во встрече, объясняется тем, что, несмотря на то, что он является мэром северной столицы страны - муниципия Бэлць, он уже давно не может получить ответ на ряд вопросов, которые его беспокоит, в том числе из-за отказа Игоря Додона участвовать в предвыборных дебатах.

Мы можем только догадываться, о каких вопросах идет речь. 4 года назад Усатый поддержал Додона во втором туре президентских выборов, решительно способствуя его победе. В настоящее время кандидат Ренато Усатый считает, что его бывший партнер по антиолигархическим протестам - Игорь Додон не только не выполнил обещания, данные в обмен на поддержку на выборах 2016 года, но и, с помощью российских властей хотел открыть против Усатого уголовное дело в России и, соответственно, избавиться от конкурента.

В таких обстоятельствах, будучи уверенным, что статус действующего президента Республики Молдова, а так же административные, финансовые и медийные ресурсы, которыми он обладает, могут обеспечить ему победу на выборах, избегая прямого противостояния с контркандидатами на публичных дебатах, Игорь Додон явился на предвыборную встречу со своими сторонниками в Фэлешть. Однако с его появлением аудитория разделилась на два противоположных лагеря, которые скандировали лозунги за и против двух кандидатов. Единственным выходом из деликатной ситуации было согласие кандидата Додона ответить на вопросы своего соперника. Нежелание Игоря Додона позволить Ренато Усатому задать пару вопросов привело к ссоре. Вот так Игорь Додон смог убедиться, что от судьбы не убежишь, а невыполненные обещания и безнаказанность могут создать неожиданные неудобства. В результате, Игорь Додон вынужден был покинуть зал, где должна была состояться его предвыборная встреча.

Чем рискует Ренато Усатый?

Ссора между кандидатами на пост президента Республики Молдова - Игорем Додоном и Ренато Усатием, в любом случае, кажется самым занимательным событием нынешней избирательной кампании. Однако это событие не является таким уж выдающимся. Кандидат Усатый не сделал ничего, кроме как повторить смелый шаг нынешнего примара Кишинева от Партии социалистов Иона Чебана, который явился неприглашенным на предвыборную встречу своего главного контркандидата - Андрея Нэстасе. Мероприятие состоялось во время предвыборной кампании на должность примара муниципия Кишинев в мае 2018 года. С тех пор прошло всего два года, и право, которое так высокомерно нарушил социалист, вмешавшись в процесс общения с избирателями другого кандидата, было точно повторено кандидатом Ренато Усатым на нынешних президентских выборах.

По всей видимости, на встрече с Игорем Додоном кандидат Усатый имел еще одну цель - развенчать пропагандистский миф главы филиала российского имперского фронта в Молдове о том, что Усатый путешествует по стране в сопровождении телохранителей. Развенчание мифа имело большой успех, поскольку ему удалось доказать, что именно кандидат Додон приходит на предвыборные встречи с телохранителями, зарплата которых выплачивается из государственных денег.

Учитывая прецедент, созданный в 2018 году одним из лидеров ПСРМ Ионом Чебаном, который не был наказан или, по крайней мере, предупрежден за его смелость, можно ожидать, что реплика Ренато Усатого будет оценена ПСРМ и органами правопорядка столь же доброжелательно, как и в 2018 году. Тем более что Ренато Усатый пообещал, что продолжит посещать предвыборные встречи кандидата Додона, чтобы задать ему беспокоящие его вопросы.

Выводы

Кандидаты на должность президента Республики Молдова должны уважать избирателей и контркандидатов, и участвовать в предвыборных дебатах. Это необходимо для того, чтобы избежать обвинений в обмане избирателей.

С одной стороны, кандидат Игорь Додон утверждает, что на протяжении первого президентского мандата, в период 2016-2020 годов выполнил 80-85% своих предвыборных обещаний, с другой стороны, его оппоненты утверждают, что объем выполненных обещаний крайне мал. Естественно, что участие в предвыборных дебатах, если он решит это сделать, прольет некоторый свет на результаты, полученные Игорем Додоном в период его президентства.

Поступок социалистического лидера Иона Чебана в ходе муниципальной кампании 2018 года оказался заразным. В настоящее время, благодаря этому мужественному поступку, необычайно скучная президентская избирательная кампания имеет шансы превратиться в интересную, которая поможет узнать правду. Избиратели действительно должны знать, сколько из обещаний Игоря Додона 2016 года было реализовано?

Наконец, важно помнить, что почти 4 года происходит своеобразное выяснение отношений между Игорем Додоном и Ренато Усатым. Предвыборные дебаты, организованные накануне президентских выборов, помогли бы нам понять, кто из них, однако, является балаболом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE