Ренато Усатый - Фургал президента Додона, Op-Ed

„В настоящее время президент Додон имеет огромную возможность, например, объявить о потере доверия к мэру Бельц Ренато Усатому, которому, как и губернатору Хабаровского края, было открыто уголовное дело в Москве. Это было бы чрезвычайным мероприятием в преддверии президентских выборов, чтобы проверить на практике, насколько готова Республика Молдова к российской федералистской модели. Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показал, насколько устойчиво государство Путина и насколько его уважают граждане. Преследование мэра Бельц Ренато Усатого может показать то же самое по отношению к Игорю Додону...”.
---


На встрече с журналистами 24 июля 2020 года президент Игорь Додон сделал ряд громких заявлений. Глава государства напомнил нам, что политики думают одно, говорят другое, а третье делают, что полностью его характеризует. Почему так происходит? Потому что благодаря накопленному опыту и под давлением обстоятельств, он понимает необходимость изменения своих взглядов на решение проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова. Однако цель остается прежней - укрепление государственности.

Почему никто не завидует молдаванам?

Несмотря на заигрывание с журналистами, глава государства не мог скрыть, что думает о втором президентском мандате. Если это было бы не так, то не было бы смысла представить 24 августа, в преддверии начала избирательной кампании, полный отчет о деятельности в качестве главы государства. Понятно, что представление отчета станет отправной точкой избирательной кампании. Уже было объявлено, что в обещанном отчете мы найдем не то, что он обещал сделать, а сопутствующие вещи, которые, по его мнению, ему удалось сделать. Примером служит поведение президента Российской Федерации, которого президент Додон почитает и чье поведение пытается скопировать.

В начале своего президентского мандата Игорь Додон даже сделал признание: „Я завидую белой завистью гражданам России, потому что у них есть такой лидер (Владимир Путин). Я думаю, что ваш президент многое сделал для укрепления патриотизма и государственности, это самое главное. У страны нет будущего без этого, нам этого не хватает”. Из этого заявления президента Додона можно выделить, что главная проблема Республики Молдова в том, что никто не завидует ее гражданам. И зачем кому-то завидовать молдаванам, если глава их государства обращается на „Вы” (0.26; 2.03; 2.30) к самозваному координатору государственной власти, а последний обращается к нему на „ты” (7.12).

Таким образом, президент Додон не стесняется признавать, что учится на примере своего российского коллеги, который пообещал гражданам: (1) экономический рост, (2) сотрудничество на международной арене для повышения престижа страны, (3) обеспечение политической конкуренции в стране для активизации внутреннего развития и т.д. Но на самом деле он дал гражданам: (1) экономическую стагнацию, (2) серьезные экономические санкции со стороны цивилизованного мира, (3) укрепление вертикали власти и квазитотальный контроль над процессами внутренней политики с помощью разгула силовых структур и агрессивной пропаганды. Тем не менее, президент Путин был переизбран в 2018 году на еще один 6-летний срок, до 2024 года.

Почему бы и Игорю Додону не быть переизбранным еще на один срок? Он может добиться успеха, но, как было сказано выше: никто не завидует молдавским гражданам. Поэтому президент Додон объявил нам, что созрел, накопил опыт, и не будет слепо идти по стопам российского коллеги, который стал лидером одного из полюсов многополярного мира, состоящего из государств с авторитарными режимами, с практически несменяемыми лидерами и геронтократическими элитами.

Модель долгого государства

Республика Молдова не имеет до сих пор стратегии, разработанной для обеспечения устойчивой стабильности, по российскому образцу, в то время как советники президента Путина разработали такую стратегию страны – долгое государство Путина, 4-ю стадию тысячелетнего развития России, после предыдущих трех этапов: государство времен Ивана III (Великое княжество Московское, XV-XVII века), государство Петра Великого (Российская Империя, XVIII-XIX века), государство Ленина (СССР, XX век); и государство Путина (Россия, XXI век).

Мы так же могли бы иметь нечто подобное, если не стратегию, хотя бы национальную идею, но из страны сбежал координатор Молдовы Влад Плахотнюк, автор концепции 4-го пути для Молдовы. Хотя никто и ничего не мешает, чтобы идеи и концепция экс-координатора были взяты на вооружении и реализованы.

Препятствия на пути укрепления государственности - унионизм и федерализм

Из того, что заявил президент Додон, вытекает, что усилия по укреплению государственности Республики Молдова сталкиваются с двумя большими препятствиями - унионизмом и нерешенная приднестровская проблема. Поскольку в своем первом президентском мандате ему не удалось запретить унионизм, глава государства сообщил нам, что намерен сделать это во время второго мандата. Для этого следует исключить из Конституции ст.142 (1), предусматривающую возможность пересмотра путем референдума статуса Республики Молдова как суверенного и независимого государства. Если этим способом планируется строительство долгого государства Додона, то не исключено, что эффект будет совсем противоположным. Опасно просто так лишать значительный сегмент граждан идеала, пусть даже недостижимого или иллюзорного. Эволюция качества жизни в Республике Молдова - это часы с механизмом, приближающим или отдаляющим страну от унионистского идеала.

Что касается второй проблемы, президент Додон заверил нас, что решение будет найдено через некоторое время после его возможного переизбрания на должность, уточнив, что приднестровское урегулирование уже невозможно через федерализацию Республики Молдова. На самом деле, эту проблему можно решить элегантно, как видно из июньского диалога 2019 года главы государства с ее координатором того периода - составляются два регулирующих проекта, один секретный, подлинный, в котором учитываются пожелания Российской Федерации, а другой - для того, чтобы бросить пыль в глаза широкой общественности, чтобы не было беспорядков. Для этого, во втором проекте понятие федерализации заменяется особым статусом (3.30-4.00) и проблема, можно сказать, будет решена.

На самом деле стратегические партнеры из Российской Федерации очень хорошо знают, насколько перспективной может быть идея федерализма, особенно ощущаемая на собственном примере в Хабаровском крае. В Российской Федерации президент меняет губернаторов как перчатки, если теряет веру в них. В Республике Молдова все по-другому. Представьте, что президент Додон в унитарном государстве Республика Молдова теряет доверие к башкану Гагаузии. Тем не менее, российские партнеры чувствуют право навязывать нам модели федерализма. Возможно, эта идея не так уж плоха. В настоящее время президент Додон имеет огромную возможность, например, объявить о потере доверия к мэру Бельц Ренато Усатому, которому, как и губернатору Хабаровского края, было открыто уголовное дело в Москве. Это было бы чрезвычайным мероприятием в преддверии президентских выборов, чтобы проверить на практике, насколько готова Республика Молдова к российской федералистской модели. Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показал, насколько устойчиво государство Путина и насколько его уважают граждане. Преследование мэра Бельц Ренато Усатого может показать то же самое по отношению к Игорю Додону. Действительно, если президент Молдовы копирует российского президента, то почему бы глубинный народ Молдовы не сделал бы то же самое, что и российский?

Виктор Пелин для IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE