Работа няни будет сертифицирована как Служба по уходу за детьми

В стране коэффициент охвата детей до 3-х лет ясельными услугами составляет менее 20%. В муниципии Кишинев, где больше всего работников, этот процент еще меньше. Он составляет около 12%, то есть почти в два раза меньше. Есть некоторые частные компании, которые предоставляют так называемые детские дневные услуги, но они не называются яслями и для них нет правовой основы, отметил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в рамках пресс-клуба на тему „Что предусматривают новые изменения в законодательстве для работающих граждан с детьми?”, организованного Центром партнерства для развития (CPD), передает IPN.

„Проблема в том, что сегодня ясли рассматриваются как образовательные учреждения и подчиняются очень строгим нормам для частной среды. И для публичной сферы тоже. Но для публичной сферы это также и вопрос денег, которых недостаточно для создания государственных яслей. Когда я говорю об образовательных стандартах, я имею в виду квалификацию сотрудников этих яслей, которые должны быть воспитателями. В то же время ясли должны иметь аварийные выходы. В правительстве мы стремимся разработать более гибкую, но безопасную основу для появления частных мини-яслей или для регулирования деятельности нянь на дому, в том числе нянь, которые принимают детей на дому”, - сказал Марчел Спатарь.

По словам министра, если стандарты будут работать, частные мини-ясли могут субсидироваться государством. В Германии их называют дневными мамами, в США существует такая же правовая основа. То же самое и в других странах. Работа няни будет сертифицирована как Служба по уходу за детьми, а министерство разработало профессиональные стандарты для няни.

В процессе подготовки находится и Национальная программа по защите детей на 2022-2026 годы, которая включает более 80 мероприятий. „Наше видение должно заключаться не только в том, чтобы сбалансировать семейную жизнь с профессиональной деятельностью и справедливым разделением семейных задач, но мы также должны подумать о детях, что мы делаем для них, как мы заботимся о детях, как мы следим за тем, чтобы дети не оставались без присмотра”, - подчеркнул Марчел Спатарь.

Координатор проекта Центра партнерства для развития Алина Андронаке отметила, что все эти мероприятия проводятся одновременно с расширением услуг государственных яслей. В то же время, она подчеркнула, что услуги по уходу за детьми стали приоритетными для властей за последние два года.

„Когда мы говорим о гармонизации семейной жизни с профессиональной, согласно международной практике, мы говорим о мерах, которые основаны на трех столпах. Первый - это сделать отпуск по уходу за ребенком максимально гибким для каждого родителя и с очень важным элементом, привлечь отцов, чтобы они брали отпуск по уходу за ребенком, а также сделать этот отпуск гибким и совместным. Эти положения содержатся в законопроекте, недавно зарегистрированном в парламенте. Второй важный столп - сделать график работы более гибким таким образом, чтобы родители могли быть продуктивными и выполнять свои обязанности на рабочем месте, не причиняя вреда семье. Третий очень важный столп - это услуги. Первые два столпа никогда не будут работать, если у нас не будет максимально разнообразных услуг по уходу и воспитанию детей”, - отметила Алина Андронаке.

Пресс-клуб на тему „ Что предусматривают новые изменения в законодательстве для работающих граждан с детьми?” был организован Центром партнерства для развития в рамках проекта „Больше возможностей: гендерно ориентированная семейная политика для частного сектора Западных Балкан и Республики Молдова”, реализованного Фондом ООН по народонаселению при поддержке Австрийского агентства по развитию, в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты и Торгово-промышленной палатой Республики Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE